« Заря» — достаточно простой фотоаппарат, который выпускался заводом ФЭД в Харькове с 1959 по 1961 год. Очень интересно, что «Заря» — один из немногих советских фотоаппаратов, не имеющих дальномерного или зеркального устройства, но имеющих возможность смены объективов.

fedy

По сути, камера «Заря» — это упрощенная версия ФЭД 2 . Упрощение было достигнуто удалением дальномера из камеры. Насколько дорог был дальномер и существенно ли удешевлялось производство без него — загадка.

Фотоаппарат ФЭД Заря

Фотоаппарат «Заря» комплектовался объективом Индустар-26М 2,8/50 с резьбой М39. Индустар-26 достаточно хороший объектив, мало чем уступающий более новому Индустару-61 2,8/50 (2,8/52).

фотоаппараты ссср

Объектив дает резкое изображение и хороший контраст. Конечно, надо понимать, что резкость эта будет нормальной для того времени, и что, качество зависит от конкретного экземпляра. Можно найти как идеальный объектив, отвечающий самым высоким мировым стандартам того времени, так и ужасный экземпляр, дающий очень плохое и размытое изображение. Просто старость — не радость. Многим объективам того времени уже более 60 лет на сегодня.

советская камера

Камера была оснащена точно таким же затвором, как в ФЭД, и имеет выдержки 1/500, 1/250, 1/125, 1/50, 1/25 и В. Не очень большой набор выдержек, но вполне достаточно для более-менее комфортной фотосъемки. Как и ФЭД 2, камера «Заря» выполнена из металла и обшита вулканитом. Этот дизайн унаследован от камер Leica, копиями которых были первые камеры FED.

камера заря

Камера не имеет зеркального или дальномерного механизма, поэтому фокусировка производится по шкале расстояний на объективе. Но для упрощения задачи можно использовать сторонний дальномер, закрепив его на холодном башмаке над видоискателем.

Заря советская камера

Ручка взвода затвора и подачи пленки очень удобна и явно вдохновлена ​​киевскими дальномерными камерами. Кнопка спуска имеет резьбу для тросика спуска затвора, что значительно упрощает задачу фотографирования в темноте.

фэд заря

Это очень интересный и стильный фотоаппарат, являющийся необычным памятником советской фотоиндустрии.

фэд заря ссср

Помимо объективов Индустар на камеру можно поставить еще лучший объектив, например Юпитер 8 2/50, который является одним из лучших советских объективов. Этот объектив позволяет делать потрясающие снимки с очень красивым винтажным эффектом.

заря советские фотоаппараты

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.