Юпитер-8 2/50 — китовые объективы для фотоаппаратов Зоркий-4, Зоркий-4К, Мир. Выпускались в светлом и черном исполнении корпусов, имеют менее интенсивного цвета просветление линз, и на корпусе в маркировке отсутствует буква «П», как в ранних выпусках. Юпитер-8 2/50 — это все еще Цейссовский Зоннар. Однако, уже переделанный под производственные возможности СССР.  Конструкция корпуса и механика геликоида переработана и значительно упрощена. Смазку геликоида при тугом вращении можно произвести без разборки объективов. Также, если выкрутить стопор геликоида, можно уменьшить дальность фокусировки и превратить объектив в макро.

Наименование Юпитер-8
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm 50 (75)
МДФ, см 100
Максимальная диафрагма, f/ 2
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая беззеркальная камера через переходник с М39
Цена На авито

Объектив только для дальномерных (беззеркальных камер) с резьбовым соединением М39. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.



Известные варианты Юпитер-8 2/50

  • Carl Zeiss Sonnar 1:2/5 cm — оригинал немецкого производства
  • Зоннар Красногорский — «ЗК» 1:2 F=5cm П. Первая опытная серия объектив-копия Carl Zeiss Sonnar. Встречается как под Зоркий-ФЭД, так под Киев-Контакс, в разных вариантах исполнения корпусов.
  • Юпитер-8М 2/50 байонет Contax RF для камер «Киев». Штатный объектив фотоаппаратов Киев-2, Киев-3, Киев-4, производился на заводе «Арсенал» г.Киев.

 

  • Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с приводом фокусировки. Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3М. Производство Красногорск.
  • Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с кольцом фокусировки. Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3. Производство Красногорск.
  • Юпитер-8НБ

Jupiter 8NB

  • Юпитер-8 2/50 в светлом не окрашенном корпусе. Производство Красногорск.

 

  • Юпитер-8 2/50 в черном корпусе. Производство Красногорск.

 

  • Jupiter-8 2/50 в черном корпусе Made In USSR (пример фото). Производство Красногорск.
  • Также Юпитер-8 2/50 выпускался в варианте для фотоувеличителя

По Sovietcams.com Юпитер-8 имеет 17 известных модификаций, отличающихся конструкцией оправы, просветлением и маркировкой.

Объективы

Относятся к ранним версиям с более глубоким цветом линз, и вынесены в отдельный обзор

Юпитер-8 2/50 характеристики

Разработка: ГОИ
Диафрагма: 1:2
Фокусное расстояние, мм: 50
Угловое поле зрения, град.: 45
Линейное поле зрения, мм: 43
Расчет: 48.06
Код: О24-К-7142
ОФ-238
Вес: 130 г
Формат: 2,4×3,6 см

Юпитер-8 2/50 схема объектива

Схема Юпитер-8 отличается от оригинальной схемы Zeiss Sonnar с диафрагмой f/2. Немного, но все же, отличается. В конструкции оптики применены тяжелые кроны, обладающие большим показателем преломления, отличающихся большими (более 50) значениями коэффициента средней дисперсии.

jupiter 8 goi 3

Юпитер-8 2/50 MTF

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 30/14 линий/мм, однако, на графике MTF оно немного меньше. По факту резкости объектива для фотосъемки более, чем достаточно. Правда, открытая диафрагма обладает весьма большим перепадом резкости от центра к краю.

jupiter 8 goi 4

В отличие от ранних выпусков, данные объективы промаркированы, как «Юпитер-8 2/50 заводской номер и логотип завода-изготовителя«. В случае с черной версией Jupiter-8, дополнительно нанесена надпись Made In USSR, так как объективы с маркировкой на латиннице поставлялись на экспорт. Легкий. Дешевый. Твой. Серебристый не окрашеный или черный корпус, тонкие ребристые кольца фокусировки и диафрагмы. При фокусировке передняя часть объектива вращается вокруг своей оси. Это необходимо учитывать, если вдруг придется использовать фиксированный поляризационный светофильтр. Юпитер-8 в неокрашенных корпусах имели дизайн корпуса, как у ранних объективов с маркировкой на немецкий манер, а поздние уже были переработаны, упрощены и начали окрашиваться черной краской.

Благодаря максимально открытой диафрагме в f/2, Юпитер-8 является светосильным. При этом, имеет очень маленький вес. Юпитер-8 имеет старшего сверхсветосильного собрата Юпитер-3. Юпитер-3 и Юпитер-8 отличаются схемой оптики, но имеют общий корень — вокруг обобщенного триплета собран обвес в виде дополнительных элементов. Обобщенный триплет впервые появился в 1916 году, и разработка Людвига Бертеле схемы Sonnar была усовершенствованием схемы объектива Ernostar. В Ernostar впервые была предложена светосила f/1.8, позволявшая снимать там, где невозможно было использовать вспышку. В дальнейшем, главный недостаток Эрностара был исправлен в Sonnar. Эти объективы более контрастны и имеют лучшие характеристики по качеству изображения, чем предшественник.

Фокусировка

Фокусировка ведется в пределах от 1 метра до бесконечности, при чем, бесконечность должна наступать после 20 метров. На практике имеет перебег за бесконечность, портретную глубину резкости.

Обзор Юпитер-8 2/50 с примерами фото

 

Диафрагма

Диафрагма 9-ти лепестковая. Объектив рисует круглые блики в зоне нерезкости. Однако, источники света превращаются в чешую на фоне, и это раздражает. Максимальная диафрагма — f/22, на корпусе имеется калькулятор ГРИП. Объектив можно выставить на резкость по шкале, и снимать им, что называется, «от пояса» и не глядя в видоискатель.

Обзор Юпитер-8 2/50 с примерами фото

Кольцо диафрагмы выполнено по тому же принципу, что у объектива Индустар-50, т.е. маленькое и неудобное, плюс смазка у кольца должна быть жиже, чем у кольца фокусировки, иначе мы гарантировано собьем резкость, при подстройке диафрагмы.

Обзор Юпитер-8 2/50 с примерами фото

 

Качество изображения Юпитер-8 2/50

Лучшее время для фотографий с этим объективом — утро, пасмурный день, вечер. Резкость удовлетворительная но на открытой только по центру, цветопередача без искажений в солнечную погоду. На открытой диафрагме есть софт-эффект. Линзы у Юпитер-8 2/50 имеют легкий голубой налет, заметный под большим углом. Вероятнее всего просветление имеется, но, так сказать, базовое. Потому что объектив с многослойным просветлением имеет соответствующую пометку на корпусе, и более выраженный цвет линз. Но, к сожалению, до мультипросветления этих объективов дело так и не дошло. Ранние выпуски имеют более глубокий цвет просветления, и соответствующую пометку на корпусе. То есть, ранние версии объективов этой модели по идее предпочтительнее в использовании, чем поздние, однако, поснимав и на те, и на другие, я особой разницы не увидел.

 

Обзор Юпитер-8 2/50 с примерами фото

 

Корпус, качество сборки

Корпус у Юпитер-8 алюминиевый, посадочное место под светофильтры очень легко деформируется даже от легких ударов. Объектив имеет неокрашенный задник, что может влиять на качество картинки, так как голый металл создает переотражения. Кольцо диафрагмы имеет свободный ход, вращается плохо. Однако, на объективе со свежей смазкой такого не наблюдается. При регулировки диафрагмы сбивается резкость, так как тугой ход этого кольца увлекает за собой остальную часть объектива.

Обзор Юпитер-8 2/50 с примерами фото

 

Использование на цифровых фотоаппаратах

Юпитер-8 2/50 m39 без проблем встанет на беззеркалки типа Sony NEX, Canon EOS M, через соответствующий переходник. При этом, объектив будет иметь угол обзора равный эквивалентному 80mm-объективу для полнокадрового фотоаппарата из-за кроп-фактора матриц APS-C. На зеркалках возможно использование Юпитер-8 в качестве макрообъектива, так как рабочий отрезок у дальномерных камер меньше. Переходники для установки на беззеркальные цифровые камеры:

— Nikon 1 переходник M39-Nikon 1.
— Pentax Q переходник M39-Pentax Q.
— Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M39-Sony E (M39-Sony Nex).
— Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M39-4/3
— Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M39-Micro 4/3.
— Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M39-Fuji X.
— Samsung NX переходник M39-Samsung NX.
— Переходное кольцо М39-М42 можно купить здесь.
— Переходник М39-EOS R

Внимание! Объектив Юпитер-8 на кропе 1.5 будет иметь угол обзора равный 1.5х50 = 75 мм объектива для полного кадра, а диафрагму в эквиваленте, равную f/3. Итого получается 75mm f/3. Проще всего установить Юпитер-8 через переходник на беззеркалку типа Sony NEX или Sony a7. Читать статью о переходниках.

Достоинства

  • Хорошее качество изображения, резкость на диафрагмах от f/4 и цвет
  • 50мм — популярное фокусное расстояние для штатного объектива
  • Объектив не боится мороза и непогоды. Он сделан из металла и стекла.
  • Налезет на любой цифровой фотоаппарат, кроме зеркалок.
  • Можно получать теплое ламповое фото просто снимая в BW +контраст или BW +желтый\красный фильтр.

Недостатки

  • Открытая диафрагма дает сильный эффект вуали, плюс корпус не окрашен со стороны камеры. Можно исправить, окрасив в черный, а можно оставить так, и применять, как художественный эффект.
  • Слабая резкость по краю.
  • Чешуя в боке. Если имеются источники света, то после девятого-десятого кадра при просмотре начинает бесить, так как отвлекает от объекта съемки.
  • Слабое просветление. Засвеченные источниками света области не вытащить при постобработке. Ну это не то, чтобы недостаток — просто особенность оптики прошедших времен.

Альтернативы по фокусному расстоянию для Юпитер-8

Основное вероятное применение Юпитер-8 — это погрудные портреты. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Аналоги для цифровых камер, представленные ниже являются наследием прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Индустар-50-2 50мм f/3.5 m42

Полный аналог Индустар-22, с 60х годов выпускался для зеркальных фотокамер, и в своей массе, достаточно распространен. Оптические качества неплохие, за исключением определенных нюансов в работе.

Гелиосы серии 44

Гелиосы последних модификаций будут иметь лучшие характеристики за счет более рабочей диафрагмы f/2 (нет муара), а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Примеры фото Юпитер-8 2/50 черный

Черный Юпитер-8 2/50 на камере Sony A7. Фокусировка по focus peaking, через видоискатель. В случае съемки на открытой диафрагме приходилось использовать штатную функцию увеличения картинки.

Примеры фото Jupiter-8 2/50 made in USSR (черный)

Экспортный вариант, как мне показалось, на открытой имеет качество изображения худшее, чем у версии с кириллицей в наименовании. Но это скорее всего, из-за его состояния. Внутри что-то брякает. Однако, на диафрагмах, отличных от полностью открытой — изображение догоняет версию «для внутреннего рынка».

Примеры фото на Юпитер-8 2/50 серебристый

Объектив, который достался в ужасном состоянии — внутри плесень и грибок, а на корпусе места живого нет. В общем, после CLA стекло приобрело рабочие свойства, исчезла муть со стекла, а также появился блеск на алюминиевом корпусе. Сейчас он, конечно, блестит не так, как с самого начала, а покрытие линз имеет, все-таки, следы деградации. Не смотря на это, снимать на него можно, чем я периодически и занимаюсь. Интересный цвет дает это стекло.

Юпитер-8 2/50 на зеркалке

Юпитер-8 на canon, Nikon и прочем зеркальном работать будет только как макро. Так как образцов с Юпитера на зеркалке не сохранилось, я установил Юпитер-8 раннего выпуска на переходник M42 — NEX и поснимал на Sony A7M2, чтобы смоделировать картинку, как это будет выглядеть на зеркальной камере. Так как дальномерные объективы спроектированы для рабочего отрезка в 28,8мм, а зеркальные камеры имеют больший отрезок (Зенит-Е, например, и ему подобные — 45,5мм), то плоскость изображения смещается, и объектив превращается в макро. При этом, кольцо фокусировки не имеет никакого толка вращать для достижения резкости. Оно регулирует резкость в очень малых пределах. Фокусироваться приходится перемещением камеры.

Резюме

Недорогой объектив от дальномерных камер. На вторичном рынке попадаются экземпляры стоимостью в 300-500 рублей, в отличном состоянии и вместе с камерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *