Юпитер-8 2/50 — китовые объективы для фотоаппаратов Зоркий-4, Зоркий-4К, Мир. Выпускались в светлом и черном исполнении корпусов, имеют менее интенсивного цвета просветление линз, и на корпусе в маркировке отсутствует буква «П», как в ранних выпусках. Юпитер-8 2/50 — это все еще Цейссовский Зоннар. Однако, уже переделанный под производственные возможности СССР.  Конструкция корпуса и механика геликоида переработана и значительно упрощена. Смазку геликоида при тугом вращении можно произвести без разборки объективов. Также, если выкрутить стопор геликоида, можно уменьшить дальность фокусировки и превратить объектив в макро.

Объектив только для дальномерных (беззеркальных камер) с резьбовым соединением М39. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Известные варианты Юпитер-8 2/50

  • Carl Zeiss Sonnar 1:2/5 cm — оригинал немецкого производства
  • Зоннар Красногорский — «ЗК» 1:2 F=5cm П. Первая опытная серия объектив-копия Carl Zeiss Sonnar. Встречается как под Зоркий-ФЭД, так под Киев-Контакс, в разных вариантах исполнения корпусов.
  • Юпитер-8М 2/50 байонет Contax RF для камер «Киев». Штатный объектив фотоаппаратов Киев-2, Киев-3, Киев-4, производился на заводе «Арсенал» г.Киев.

 

  • Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с приводом фокусировки (пример фото). Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3М. Производство Красногорск.
  • Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с кольцом фокусировки (пример фото). Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3. Производство Красногорск.
  • Юпитер-8НБ

Jupiter 8NB

  • Юпитер-8 2/50 в светлом неокрашенном корпусе. Производство Красногорск.

 

  • Юпитер-8 2/50 в черном корпусе (пример фото). Производство Красногорск.

 

  • Jupiter-8 2/50 в черном корпусе Made In USSR (пример фото). Производство Красногорск.
  • Также Юпитер-8 2/50 выпускался в варианте для фотоувеличителя

По Sovietcams.com Юпитер-8 имеет 17 известных модификаций, отличающихся конструкцией оправы, просветлением и маркировкой.

Объективы

Относятся к ранним версиям с более глубоким цветом линз, и вынесены в отдельный обзор

Юпитер-8 2/50 характеристики

Разработка: ГОИ
Диафрагма: 1:2
Фокусное расстояние, мм: 50
Угловое поле зрения, град.: 45
Линейное поле зрения, мм: 43
Расчет: 48.06
Код: О24-К-7142
ОФ-238
Вес: 130 г
Формат: 2,4×3,6 см

Юпитер-8 2/50 схема объектива

Схема Юпитер-8 отличается от оригинальной схемы Zeiss Sonnar с диафрагмой f/2. Немного, но все же, отличается. В конструкции оптики применены тяжелые кроны, обладающие большим показателем преломления, отличающихся большими (более 50) значениями коэффициента средней дисперсии.

jupiter 8 goi 3

Юпитер-8 2/50 MTF

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 30/14 линий/мм, однако, на графике MTF оно немного меньше. По факту резкости объектива для фотосъемки более, чем достаточно. Правда, открытая диафрагма обладает весьма большим перепадом резкости от центра к краю.

jupiter 8 goi 4


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.