ФЭД И-26м 2,8/50 — штатный объектив к фотоаппаратам ФЭД-2 и ФЭД-3. Версия раннего Индустар-26м 1:2.8 F=5cm, с измененным просветлением и другим кольцом фокусировки.

Расчет объектива выполнен в ГОИ. Выпускался на Харьковском заводе ФЭД. Корпус объектива соответствует поздним Индустар-61 и Индустар-61 Л/Д. Отличается от Индустар-26М иным цветом просветления и измененным приводом фокусировки. И-26М имеет дальнейшее развитие в виде моделей И-61 с лантановыми стеклами. Ранняя версия имела наименование ФЭД Индустар-26М и была маркирована на немецкий манер с указанием просветления оптики. В дальнейшем, просветленную однослойно оптику никак не маркировали. Обзоры модификаций И-26М:

  1. Индустар-26М 1:2.8 F=5cm П
  2. Индустар-61 (И-61) 2.8/52 
  3. Индустар-61 (И-61) 2.8/53 Л/Д

ФЭД И-26м 2,8/50 обзор с примерами фото

М — означает «модернизированный». Изначально И-26 был разработан для применения со складной оправой. Впоследствии, объективы начали выпускать в модернизированном жестком корпусе. Индустар-26М имел поводок для фокусировки. Новое кольцо фокусировки имеет более адекватный вид и в работе не вызывает никаких нареканий. Если, конечно, объектив исправен.

ФЭД И-26м 2,8/50 обзор с примерами фото

Оригинальный Индустар-26 имел форму тубуса и подразумевал убирающееся в корпус фотоаппарата исполнение. Маркировка объектива И-26М выполнена уже по ГОСТ СССР, и имеет вид

  • И-26М 2.8/52 ФЭД <номер объектива>

Индустар-26 2.8/50 характеристики

Разработка: ГОИ
Диафрагма: 1:2.8
Фокусное расстояние, мм: 50
Угловое поле зрения, град.: 46
Линейное поле зрения, мм: 43
Расчет: 46.02
Код: ВО-К-6219
ОФ-118
Вес: 85 г
Формат: 2,4×3,6 см

Индустар-26 2.8/50 схема объектива

Расчет произведен в 46 году в ГОИ. Оптическая схема из обычных сортов стекла СССР. Оптика собрана в алюминиевый корпус без окраски и покрытия лаком. Покрытые лаком модели желтеют со временем, а корпуса не окрашенных объективов покрываются черными пятнами.

industar 26 goi 3

Нумерация этих объективов порядково-сквозная, без погодовки на объективах. Сложно определить год производства не имея талона и паспорта фотоаппарата. Общий период производства — с 1959 (ГОСТ СССР) по 1965 (завершение производства бескурковой версии ФЭД-3) годы, выпуск Харьковского Завода ФЭД, штатные объективы для фотоаппаратов ФЭД-2 второго и третьего выпусков, а также ФЭД-3 бескурковых. На ФЭД-3 поначалу устанавливались объективы с ранней маркировкой, но уже с измененным управлением. Затем встречаются И-26М с измененной маркировкой и просветлением фиолетового оттенка. На модификациях с маркировкой на манер СССР, в том числе, на герое обзора, просветление объектива однослойное, дополнительно никак не отмечалось на корпусе. Кстати, помимо изменения принципа управления фокусировкой, была переработана и механика. И-26М проще обслужить.

ФЭД И-26м 2,8/50 обзор с примерами фото

И-26М показывает хорошую резкость и передачу цвета, схема «тессар» предполагает высокую резкость и большинство исправленных искажений. Однако, советские сорта стекла не могли обеспечить достаточную резкость и коррекцию кривизны поля, поэтому после освоения производства тяжелых кронов на ЛЗОС, объектив был пересчитан на их применение. Честно говоря, я сравнил несколько версий индустаров, и был приятно удивлен тому, что качество картинки действительно возросло с примененеием тяжелых сортов стекла. К слову, немецкие объективы к моменту второй мировой войны уже могли похвастаться наличием тяжелых и сверхтяжелых сортов стекла в составе своих оптических схем. Это ни в коем случае не умаляет достижения советской науки, а скорее, наоборот, как бы превозносит их. Предки умудрились не только восстановить страну после войны, но и сделать качественный рывок (не только) в оптике.

I 26M 1

В работе объектив не совсем удобен из-за минимальной дистанции фокусировки в один метр. Все-таки, хотелось бы поближе. Вообще для дальномерных камер иметь объективы с МДФ менее метра по тем временам было нонсенс. Это не является каким-то досадным недостатком, так как для большинства задач объектив подходит так, как его задумали и произвели на свет. В модели ФЭД Индустар-26м 2,8/50 был поводок привода фокусировки, которым неудобно работать, особенно, когда смазка загустевает на морозе или от старости. Привод через поводок закусывает резьбу, так как распределение усилий прикладываемых в одной точке неравномерно. И-26М уже имеет ребристое кольцо, которым удобно работать в перчатках на морозе, не смотря на близкое расположение кольца к разъему фотоаппарата.

И-26М имеет менее интенсивное цветовое покрытие, чем у Индустар-26М. Замечу, что не смотря на разницу в цвете, на картинке в цифре особо как-то не сказывается. Возможно потому, что я снимаю в RAW и с автоматическим балансом белого. Скорее всего на пленке было какое-то отличие по оттенку в случае работы на улице и в помещении. Ведь даже пленка тогда выпускалась отдельно для улицы, и для помещений, с различающейся цветовой температурой.

Управление диафрагмой происходит передним тонким кольцом, значения выставляются бесступенчато, кольцо не имеет фиксации и настройку легко сбить.

И-26М 2.8/52 пример фото


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.