Voigtlander Bessa — шкальная среднеформатная фотокамера, оснащенная объективом Braunschweig Voigtar 1:3,5 F=10,5cm, встроенным в затвор Compur-Rapid. Bessa выпускалась весьма продолжительное время, и комплектовалась различными объективами. Среди них были:

  • Skopar
  • Heliar
  • Voigtar (Anastigmat Voigtar)
  • другие

Выпуск камеры начался в 1929 году и продолжался даже в послевоенное время. Год выпуска возможно определить только приблизительно, благо в зоопарке модификаций, все-таки, есть некоторая последовательность. В частности, по наличию спортивного видоискателя под крышкой, отсутствием синхроконтакта, номеру на затворе и некоторым другим мелочам, год производства — приблизительно между 1938 и 1939.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

У представленной на фото камеры имеется:

  • линзованый спортивный видоискатель уровня глаз, крышка которого открывается автоматически, когда дверца камеры открыта полностью (с 1937 по 1945 г.)
  • оснащен рамкой кадрирования не только для 6х9, но и 4,5х6 (с 1937 г.)
  • видоискатель для съемки от пояса, так называемый «TLR, Brilliant» (c 1929 г., но в комбинации с линзованым спортивным видоискателем в Bessa его стали использовать с 1930 года)
  • затвор оснащен автоспуском и расширенным диапазоном выдержек (скоростные 1/200, 1/400), которые были доступны не во всех фотоаппаратах
  • номер на затворе Compur-Rapid — 5185389 и соответствует 1938-1939 годам выпуска
  • спуск затвора на дверце снизу (с 1935 г.)
  • затвор не имеет синхроконтакта (1929-1945)
  • не смотря на то, что объектив Voigtar 3,5/10,5cm, я думаю, это светосильный Voigtar Anastigmat. Благо иных Voigtar с похожими характеристиками и не попадается.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

В общем, не смотря на то, что камера прокачена по тем временам, и приблизительно датируется периодом 1938-1939 годом, не является редкой и особо не ценится. Ну, по крайней мере, по Collectiblend можно рассчитывать на честные сто баксов за Bessa в изумительном сохране. Конечно, информация на том сайте носит явно справочный характер, так как на всяких зарубежных барахолках эти камеры встречаются и по 300$.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

Для тех, кто пользовался советскими складными среднеформатными камерами, конструкция является знакомой. В складном состоянии фотоаппарат не занимает много места. Для раскладывания необходимо воспользоваться кнопкой на днище рядом с ручкой протяжки пленки, а для его сборки достаточно нажать на планку под объективом на дверце, и камера мгновенно собрана. В удешевленных версиях Bessa не была оснащена кнопкой и планкой под объективом-затвором, и собиралась, если нажать на направляющие дверцы. Также выпускались Bessa с неразмеченной шкалой на объективе, а с нанесенными вместо расстояний, пиктограммами.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

Наведение на резкость осуществлялось по шкале на объективе, а сам расчет глубины резкости нанесен на табличке, прибитой к задней стенке фотоаппарата. Кстати, на немецком единое слово «Tiefenscharfentabelle» дословно обозначает «таблицаглубинырезкости».

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

Затвор Compur-Rapid это тихий центральный затвор с установленным между линзами объектива лепестками диафрагмы, и затвора. Да, затвор и диафрагма в этой камере используют разные лепестки. Затвор весьма технологичен, как все центральные затворы тех времен. Он очень компактен, имеет множество деталей и пружин в механизме. На этой Bessa работают только высокоскоростные выдержки, и автоспуск. Длинные выдержки стали очень длинными. Скорее всего пружины устали, и неплохо было бы их заменить или обслужить затвор.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

Визирование и кадрирование можно производить двумя способами — через наружний поясной видоискатель типа «Brilliant», либо использовать линзованый спортивный рамочный видоиcкатель. Рамочным на мой взгляд пользоваться удобнее, ибо он дает хотя бы какое-то представление о компоновке кадра. Поясной же — во-первых, квадратный, а во-вторых, в него не очень хорошо видно, что вообще происходит.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

Фотоаппарат заправляется пленкой 120 типа в катушках с ракордом, на задней дверце имеются окна из красного стекла для чтения номера кадра на ракорде. Взвод затвора с пленкой не совмещен, поэтому многократное экспонирование кадра доступно бесконечное количество раз.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938 1939 gg obzor 18

На линзе с обратной стороны объектива имеется потертость и царапины, прямо по центру. При съемке в боковом свете царапины дают черные пятна по форме повторяющие контуры царапин. Но не смотря на то, что камера по сути не является работоспособной, вещь интересная и выглядит весьма эксклюзивно.

Voigtlander Bessa Braunschweig Voigtar 1938-1939 гг (обзор)

Исправный объектив на родном кадре дает неплохое качество изображения, имеет хорошую резкость, но на открытой немного софтит.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.