Praktica Super TL — однообъективный зеркальный фотоаппарат производства восточногерманской VEB Pentacon.

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

super tl based

Пленочный фотоаппарат Praktica Super TL имеет TTL-экспонометр (фоторезистор установлен под верхней крышкой, после пентапризмы), замер производится на рабочих значениях диафрагмы (включение системы замера производится в том числе вынесенной кнопкой, совмещенной с приводом диафрагмы). Шторный затвор горизонтального хода отрабатывает выдержки от B до 1/500, имеется замедлитель. Нет автоспуска, башмак для подключения электронных вспышек отсутствует, но имеются выводы для подключения кабельных ламп-вспышек.

Praktica Super TL | обзор с фото

Штатный объектив — Т 2.8/50, aus Jena 2.8/50, Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 (советские аналоги по схеме — объективы Индустар). Разрабатывалась под руководством конструктора Герберт Вельцель. Возможна установка объективов с резьбой М42. Praktica Super TL относится к поколению Praktica Nova, включавшая в себя следующие фотоаппараты:

Praktica nova

  • Praktica nova
  • Praktica nova B
  • Praktica mat
  • Pentaflex SL (он же Porst reflex FX 3)

Praktica PL nova

  • Praktica PL nova I (он же Hanimex Praktica nova I)
  • Praktica PL nova I B (он же Pentor I B, Porst FX 4, Hanimex Praktica nova I B)
  • Praktica PL electronic
  • Praktica super TL (он же Hanimex Praktica super TL, Porst reflex FX 6)

В свою очередь, Praktica Nova это развитие линейки камер Praktica VI/V. Первая Praktica была разработана Зигфридом Бёмом в 1948 году в ГДР. Эти камеры имеют некоторую унификацию с предыдущей моделью Praktiflex. Так, например, общими остались:

  • расположение органов управления
  • форма корпуса

Заново разработаны и впервые применены:

  • затвор с выдержками от 1/2 с до 1/500 с
  • байонет Praktica M42x1

Еще почитать:

Технические характеристики Praktica Super TL

Выпуск Kombinat VEB Pentacon Dresden Главный конструктор Герберт Вельцель
Период производства
1968 — 1976 Всего произведено в составе Praktica super TL-серии (508 656)
Затвор механически управляемый вертикально-движущийся фокальный затвор с тканевыми прорезиненными шторками Доступные выдержки затвора
B, 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15 1/30, 1/60, 1/125, 1/250,1/500
Видоискатель фиксированный видоискатель на уровне глаз (пентапризма) Зеркало возвращаемое автоматически
Протяжка пленки ручная Байонет M42x1
Самоспуск Батарея 625
Система замера
TTL-экспонометр с замером на текущем значении диафрагмы Вспышка X- и F- , башмак отсутствует
Индикация вспышки
нет Отображение диафрагмы в видоискателе
нет
Примечания Отделка кожзаменителем Объектив Т 2.8/50, aus Jena 2.8/50, Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50

Praktica Super TL в работе

Корпус, качество сборки Praktica Super TL

Хороший, приятный в руках, пленочный фотоаппарат. Отделан кожзамом. Фотоаппарат поставлялся с кожано-пластиковым кофром. Корпусные панели камеры выполнен из металла, штамповкой. Шасси — литье под давлением. В этом плане, камеры боятся механических воздействий больше, чем те самые Зениты, так как панели слишком мягкие, и при ударе остаются вмятины. Видели вмятины на Зенитах?

Управление

Управление представлено

  • Диском выдержек
  • Видоискателем уровня глаз
  • Экспонометром с замером через объектив, запитываемым от батарей типа 625.
  • Кнопкой предпросмотра ГРИП, и кнопкой спуска затвора.

Praktica Super TL | обзор с фото

Управление диафрагмой

Ручное. Выставляется на объективе, учитывается экспонометром при предпросмотре наполовину нажатой кнопкой спуска.

Визирование через видоискатель

Пентапризма с серебрением, держится не очень хорошо, — сверху проложена поролоном, который обычно сгнил. Два из четырех фотоаппаратов прошедших через мои руки имели болтающуюся пентапризму внутри верхнего щитка. Крепление на клею весьма ненадежно, однако, на работе не сказывается. Для облегчения наведения на резкость в видоискателе отображается матовый экран с микрорастром. Видоискатель светлее, чем на Зенитах, охват больше (97%), зеркало тонкое.

Praktica Super TL | обзор с фото

Управление выдержкой

Диапазон выдержек от В и 1с до 1/500 с. Затвор фотоаппарата механический, фокальный шторный, горизонтального хода.

Синхронизация со вспышкой

Через выводы на передней панели корпуса.

Экспонометр и замер экспозиции в Praktica Super TL

На днище фотоаппарата находится разъем под элементы питания экспонометра. Показания экспонометра указываются в видоискателе, движением стрелки. Поправки в экспонометр можно вносить путем изменения значения DIN, а также классически, изменением выдержки и диафрагмы. Для питания использовались батареи типа советских РЦ-53 1,35В (современный зарубежный аналог — элементы типа 625, чуть меньше габаритами, напряжение 1,5В), также подходят LR-44 (AG12).

Praktica Super TL | обзор с фото

Удобство работы

Удобство работы с Praktica Super TL из 80-х такое себе, конечно. Но Praktica Super TL удобнее Зенитов в использовании. В первую очередь благодаря расширенному набору выдержек. Аппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре.

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, режим смотки включается механической кнопкой на верхнем щитке аппарата. Счетчик кадров располагается также на щитке, имеет автоматический сброс при открытии крышки.

Praktica Super TL | обзор с фото

Какая нужна пленка для фотоаппарата Praktica?

Для камер Практика (Praktica) подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.
Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Шум

Praktica Super TL работает тише Зенитов. Не странно, и это так. Однако, болезнь этих практик — скрип при работе. Для устранения скрипа требуется полная разборка фотоаппарата.

Надежность

Praktica Super TL дело спорное — с одной стороны, механическая камера, а с другой — механическая камера требует обслуживания механизмов. Шторный затвор имеет меньший срок службы по сравнению с металлическими ламельными затворами. Может прогореть на солнце, или порваться от усталости или внешних воздействий. Про отваливающуюся пентапризму я уже написал выше, а еще механизм замедлителя имеет ограниченный срок службы, так как в нем использованы часовые пружины.

Praktica Super TL | обзор с фото

Галерея изображений. Praktica Super TL

Резюме

Praktica Super TL приятная в обращении, добротная пленочная камера. Отличный фотоаппарат для начинающего фотолюбителя, если прям ну никак не хочется Зенит. На вторичном рынке можно найти по стоимости до 3000 рублей. Praktica Super TL встречается под следующими брендами и наименованиями:

И другими, так как активно экспортировалась за границу реселлерами типа Quelle, Porst, Hanimex.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.