Зоркий 1 — пленочный дальномерный фотоаппарат, выпускался на Красногорском механическом заводе. Копия Leica II. Лейка в свое время произвела фурор в мире фотографии, и ее копировали все кому не лень после второй мировой войны.

Зоркий — родоначальник серийного выпуска фотоаппаратов на КМЗ, линейка с общим названием включает 15 серийных моделей и множество специальных версий как для нужд обороны, так и медицины.

Zorkie

Редчайшей версией Зоркого являются первые модели, которые были копиями довоенных камер ФЭД, и обтянутые кожей от камер Contax, доставшейся в счет репараций из Германии.

Фотоаппарат Зоркий-ФЭД (Зоркий первый) | обзор с фотографиями

При этом, логотип Zeiss Ikon был вырезан и закрыт металлическим шильдиком с надписью ФЭД. Также первые версии камер оснащались объективами Zeiss Zonnar и «ЗК» (Зоннар Красногорский) 1.5/50 и 2/50. Впоследствии, эти объективы будут выпускаться под маркой «Юпитер-8». Штатными объективами серийного Зоркого были Индустар-22 в складной оправе. Однако, на фотографиях из этого обзора можно заметить редкую версию объектива Индустар-22 в неубирающейся оправе. Русское поле экспериментов в пятидесятых не знало границ. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР фотоаппарат относится к группе «Зоркий-1 (Зоркий / Zorki) Модельная группа IV Модификация 1 Выпуск 3″ 1952 г. Особенности:

  • на задней стенке верхней крышки корпуса два крепёжных винта: на нижней крышке отсутствует дополнительное ребро жёсткости
  • штатный объектив «Индустар-22» 3,5/50 мм.

Фотоаппарат Зоркий-ФЭД (Зоркий первый) | обзор с фотографиями

С небольшим отличием — гравировка Зоркий/Zorki заменена на Зоркий. Условно определен и год выпуска между 1952 и 1954 годом. На этом фотоаппарате линейка выдержек соответствует Leica, и имеет диапазон от Z до 1/500 секунды (Z, 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500), а у кнопки спуска имеется резьба под спусковой тросик и юбка. Гравировка надписей заполнена черной краской. Видоискатель светлый, дальномер классический для ФЭД-Зоркий и разнесен с видоискателем. Диоптрийной подстройки на этих фотоаппаратах не было.

Фотоаппарат работает тихо, это главная черта дальномерных камер. Компактен и удобен при переноске. Экспонометра нет, также как нет и синхроконтакта для вспышек. Затвор шторный, и требует обслуживания, так как работает корректно только на коротких выдержках.

Загрузка пленки происходит под нижнюю крышку, при установке необходимо использовать пластиковую карточку, так как иначе пленка садится неровно, цепляясь за кадровое окно. В целом, это фотоаппарат, похожий на ФЭД первый с минимальными инженерными отличиями. Рабочий отрезок у этих камер был сразу зафиксирован на 28,8 мм, чтобы избежать возни с объективами и камерами, юстируя их между собой после перестановки.

Фокусировка производится через окно дальномера, компоновка кадра — через окно видоискателя. Диоптрийной регулировки нет ни у одного из них. Видоискатель на этой камере — мутный, в окне дальномера раздвоение работает. Дальномерное окно темновато, и в условиях низкой освещенности почти неразличимы детали.

Фотоаппарат ФЭД #620158 (1955)

Порядок работы с фотоаппаратом следующий:

  • Компоновка кадра осуществляется через окно видоискателя
  • Наведение на резкость происходит посредством передвижения рычажка на объективе. Когда в окне дальномера изображение совмещено, наводка на резкость завершена. Можно делать кадр.

Резьба на этих камерах под старые штативы, и для установки на современные необходимо приобрести переходник.

В целом, фотоаппарат смотрится интересно и необычно. Такой эрзац лейки. Неудобство в работе с этим фотоаппаратом заключается в следующем:

  • дальномер и видоискатель разнесены
  • загрузка пленки без спец-кассет или пластины вызывает душевную боль
  • при фокусировке ты видишь только примерную картинку, и если, например, фотоаппарат и объектив не «родные», можно наснимать брака.
  • отсутствие экспонометра

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зоркий?

Для камер Зоркий подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде. Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Выпуск линейки продолжался до 1978 года, а сам Зоркий был сменен моделью Зоркий-С (выпускался с 1955) в 1956 году. Общий тираж камер — 835 502.

Примеры фотографий

Так как от механич6еского фотоаппарата мало зависит качество фотографий, примеры фотографий собирались со штатного объектива, который установлен на этот Зоркий. Примеры фото в этом обзоре:

ФЭД-Зоркий совместим с огромным числом объективов:

  • Индустар (-10 50/3.5, -22 50/3.5, -26м 50/2.8, -50 50/3.5, -61 50/2.8)
  • ФЭД (50/2, 50/3.5, 28/3.5, 100/5.6(6.3))
  • Юпитер (-3 50/1.5, -8 50/2, -9 85/2, -11 135/4, -12 35/2.8)
  • Орион-15 28/6, Руссар МР-2 20/5.6.
  • Также почти вся линейка Carl Zeiss и Leica.

Использование широкоугольной или теле- оптики требует применения дополнительного видоискателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *