Зенит-ЕС — версия Зенита-Е для использования в комплекте «Фотоснайпер». Экземпляр для данного обзора был изъят из комплекта «Фотоснайпер ФС-3», в котором шел вместе с объективом Таир-3ФС 4,5/300, Гелиос 44-2 2/50 и набором приспособлений, позволяющих установку Зенит-ЕС и объектива Таир-3ФС для более удобной эксплуатации в режиме «Фоторужье«.

zenity

Зенит-ЕС выполнен на базе Зенита-Е, и функционально от него не отличается ничем, кроме дополнительной спусковой кнопки снизу и окуляра видоискателя. Та самая кнопка снизу активирует спусковой механизм фотоаппарата. По такой же схеме доработан и фотоаппарат Зенит-12С из комплекта «Фотоснайпер ФС-12».

Зенит-ЕС

Зенит-ЕС, соединенный с объективом Таир-3ФС позволяет установку системы в ложе фоторужья для более удобной эксплуатации, а спусковой крючок ложа спроектирован таким образом, чтобы сначала закрывать диафрагму Таира, и только потом производить спуск затвора фотоаппарата.

В данном комплекте, в отличие от более позднего ФС-12, отсутствует электрическое соединение между фотоаппаратом и объективом, поэтому все расчеты корректной экспозиции должен производить фотограф. Для этого у Зенит-ЕС имеется селеновый фотоэлемент, и, как у Зенита-Е, имеется ручной калькулятор выдержек на самой камере.

Зенит-ЕС

Зенит-ЕС также оснащен автоспуском и синхроконтактом для вспышек, и назначение фотоаппарата универсально — возможно как использование вместе с фоторужьем, так и отдельно от него.

Зенит-ЕС

Фотоаппарат встречается в продаже нечасто, в основном с комплектами «Фотоснайпер», и стоимость его чуть выше, чем ходовых моделей Зенитов. Разброс по цене соответствующий. например, можно найти Зенит-ЕС в продаже как за 20$, так и за 5$. Все зависит от жадности продавца и сохрана фотоаппарата.

Зенит-ЕС

Зенит-ЕС не лишен тех же болячек, что и все остальные Зениты со шторным затвором, а экспонометр также может быть деградировавшим просто от времени. Кстати, сохранность шторок затвора и смазки механики у этих фотоаппаратов гораздо выше, чем у ходовых моделей. Все потому, что у Зенита-ЕС есть свой огромный металлический ящик, в котором он хранится вместе с остальными частями комплекта «Фотоснайпер ФС-3». Ящик должен быть закрыт большую часть времени, а соответственно, влажность и наличие кислорода в нем — величина постоянная.

Зенит-ЕС

У фотоаппарата стандартный набор выдержек — это В, 1/30(Х), 1/60, 1/125, 1/250, 1/500. Никаких изысков. Эргономика органов управления при обычном использовании — повторяет эргономику Зенита-Е. Неизменна здесь даже выдержка синхронизации со вспышкой, а башмак для аксессуаров не имеет встроенного синхроконтакта.

Зенит-ЕС обзор

Управление Зенит-ЕС

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-ЕС представлено:

  • Диском-калькулятором выдержек;
  • Окном экспонометра и стрелочным указателем;
  • Фотоэлементом, расположенным над креплением объектива передней панели;
  • Диском установки выдержки затвора

Зенит-ЕС

Управление диафрагмой Зенит-ЕС

На Зенит-ЕС управление диафрагмой не производится самим фотоаппаратом. Закрывать диафрагму в автоматическом режиме можно только на объективе Таир-3ФС с использованием ложа фоторужья. Но у Таира ручной пружинный взвод, в отличие от объективов, созданных уже для использования с TTL-фотоаппаратами, где привод диафрагмы позволяет многократно закрывать ее нажатием кнопки спуска наполовину, контролируя резкость. Поздняя версия Таир-3ФС завязывается с экспонометром фотоаппарата электрически, да и фотоаппараты типа Зенит-12С уже способны работать с приводом диафрагмы.

Зенит-ЕС

Визирование через видоискатель

Видоискатель — пентапризма, с покрытием в 65% площади кадра. Это очень мало. Видоискатель темный, фокусировка производится по матовому стеклу, на котором есть микрорастр и линза Френеля. Никакой индикации внутри видоискателя нет.

Управление выдержкой

Затвор у Зенита-ЕС тканевый, шторно-щелевой. Прорезиненые матерчатые шторки затвора — не самый надежный, зато простой и ремонтопригодный вариант. Затвор оснащен ограниченным числом выдержек, замедления нет и самая длинная — 1/30 секунды. Выдержки выставляются при взведенном затворе, имеется дополнительный переключатель для синхронизации со вспышками на 1/30 секунды. Затвор может выгореть, если оставить фотоаппарат на солнце с открытым объективом.

Зенит-ЕС

Синхронизация со вспышкой

«Башмак» в Зенит-ЕС — холодный, не имеет электрических контактов. На корпусе установлен разъем FP-синхронизации для внешних ламп-вспышек.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-ЕС

Экспонометр внешний, на базе селенового фотоэлемента, без дополнительной запитки от батарей. Имеет малый срок службы, так как материал экспонометра стареет сам по себе. К тому же, не сопряжен с диском выдержек, имеются только дополнительные метки калькулятора. Значения подбирались вручную, исходя из отклонения стрелки гальванометра и установленного светочувствительного материала.

Эргономика Зенит-ЕС

Зенит-ЕС без кофра, кофр под этот фотоаппарат подобрать сложно. О серийном выпуске чехлов под этот фотоаппарат я информации не нашел. Соответственно, такой маленький кирпичик без чехла в руках не совсем удобно держать. Фотоаппарат тонкий, и тяжелый для своих габаритов. Взвод затвора сопряжен с протяжкой пленки и происходит с определенным усилием. Спуск жесткий. Зеркало срывается с места, потом также резко падает назад.

Шум

Аппарат сложно назвать тихим. Зенит-ЕС, по сравнению с дальномерными камерами на базе того же затвора — очень громко работает. Вибрация ощутима как от срабатывания затвора, так и от механизма прыгающего зеркала.

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, ручка перемотки убирается в корпус фотоаппарата. Счетчик кадров — ручной, автосброса нет. Загрузка фотопленки производится под заднюю открывающуюся крышку. Замок крышки расположен таким образом, что его необходимо блокировать дополнительно, так как высок риск открытия крышки в процессе переноски. Очень неудобно при применении в составе фоторужья. При переноске замок стопроцентно откроется.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-ЕС

Также, как в Зенит-Е:

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.
  • Закрыть крышку.
  • Установить счетчик на 0.
  • Установить светочувствительность на диске калькулятора экспозиции в необходимое значение.
  • Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-ЕС

  • Нажать на кнопку рядом с кнопкой спуска затвора
  • Вытащить рычаг перемотки пленки из диска слева (не до конца)
  • Начать смотку по часовой стрелке
  • Когда хвост пленки освободится, сопротивление на рычаге ослабнет
  • Открыть крышку
  • Вытащить рычаг перемотки до конца
  • Достать пленку

 

Технические характеристики Зенит-ЕС

Тип камеры 35мм механическая камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Гелиос 44-2, Таир-3ФС
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M42×1/45,5)
Замер экпозиции Внешний, над креплением объектива. Стрелочный индикатор на верхней крышке, используется с диском калькулятора выдержек. Ручной расчет параметров экспозиции согласно показаниям стрелки экспонометра
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения MF, X, B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран
Синхронизация
вспышки
FP
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 38 на верхней крышке камеры, совмещен с курком взвода затвора и кнопкой спуска
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки на калькуляторе
Габариты и вес ?

Резюме

В свое время это был относительно недоступный фотоаппарат, за счет того, что комплекты «Фотоснайпер» были дороги и не часто появлялись в продаже. Соответственно, найти отдельно от комплекта хоть и реально, но по стоимости фотоаппарат отличается от ходовых моделей в большую сторону.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

2 комментария к «Зенит-ЕС | обзор с фотографиями»
  1. По поводу футляра (чехла, кобуры) для этого фотоаппарата со штатным объективом Гелиос-44-2.
    В самом комплекте «Фотоснайпер» он не предусмотрен, но есть возможность приспособить обычный стандартный чехол от Зенита. Только нужно проделать дырку (ножом и ножницами) в стандартном чехле в области нижней части (где упирается приспособление для спуска затвора снизу).
    У Зенит-ЕС есть одна замечательная особенность — большой вынос окуляра фотоаппарата, резиновый наглазник в комплекте , и простота подбора и крепления корректирующей линзы видоискателя для фотолюбителей с близорукостью или дальнозоркостью. Там есть специальное место и кольцо для зажима и крепления.
    Поэтому, если у вас близорукость или дальнозоркость, то приспособить Зенит к ней наиболее удобно, если вы пользуетесь именно версией этого фотоаппарата для «Фотоснайпера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.