Улучшенная в плане сборки и точности изготовления узлов, версия Зенит-12 (он же ТТЛ), модернизированная для применения в составе комплекта «Фотоснайпер-12» производства КМЗ.

Фотоаппарат Зенит-12С

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

«Зенит-TTL» в начале 1980-х годов подвергся значительной модернизации, аппарат из обзора — скорее всего первые модификации.

  • устранён один из недостатков — «тусклый» видоискатель (путём изменения расположения фоторезисторов и их количества).
  • вместо стрелочной индикации экспонометрического устройства применена светодиодная, соответственно изменена электронная схема аппарата.
  • применён корпус фотоаппарата «Зенит-11\TTL» с дополнительным штативным гнездом, скрытым замком задней стенки.
  • спусковая кнопка и кнопка обратной перемотки плёнки от камеры «Зенит-11\TTL».
  • Модернизированный аппарат получил наименование «Зенит-12сд» Так как индекс «СД» созвучен аббревиатуре нацистской организации, на экспорт этот аппарат поставлялся под другим названием — «Зенит-12хр»

«Зенит-12хр» выпускался в двух вариантах оформления — с латунной штампованной верхней панелью и с пластмассовой. В данном фотоаппарате из комплекта «Фотоснайпер» не было светодиодной индикации экспонометра, она по-прежнему стрелочная.

Фотоаппараты «Зенит» на портале

Технические характеристики Зенит-12С

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Гелиос 44м-серий, Таир-3ФС
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M42×1/45,5)
Замер экпозиции ТТЛ-заобъективная с отображением в видоискателе и электронными поправками от объектива Таир
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения X, B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран
Синхронизация
вспышки
FP
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 38 на верхней крышке камеры, совмещен с курком взвода затвора
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки
Габариты и вес ?

 

Зенит-12С в работе

Тонкий корпус, самая тонкая зеркалка в мире. Темный видоискатель, органы управления стандартны для всех Зенитов. Выдержки не отличнаются. Отличие в электронной начинке фотоаппарата, и дополнительными разъемами для использования на лафете вместе с объективом Таир-3ФС.

Корпус, качество сборки Зенит-12С

Замок задней крышки спрятан, что исключает несанкционированное открытие крышки в процессе переноски. Рядом с окуляром имеется посадочное место под элемент питания (РЦ-53, или зарубежный аналог, 625-серии). Загрузка пленки происходит под заднюю открывающуюся крышку, замок скрыт.

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-12С представлено:

  • Диском-калькулятором выдержек, сопряженным с убирающейся ручкой перемотки пленки и указателем текущих параметров в окне экспонометра;
  • Экспонометром, расположенным в пентапризме и выдающим показания в видоискатель
  • Диском установки выдержкой затвора

Фотоаппарат Зенит-12С — классика, с ручным управлением.

Управление диафрагмой

Ручное. В нижней части корпуса — дополнительный разъем для присоединения шнура от объектива Таир-3С, по которому экспонометрическое устройство соединяется с электроникой диафрагмы, и рассчитывает экспопару.

Визирование через видоискатель

Видоискатель светлее, чем у Зенит-ТТЛ, но темнее других моделей не TTL-зенитов, имеет фокусировочный экран с матовым покрытием и микрорастром. Окуляр видоискателя круглый, имеет выступы по краям, для установки наглазника. Мне показался темным и неудобным в использовании.

Управление выдержкой

На нижней части корпуса продублирована кнопка спуска, с возможностью фиксации выступа винтом в разъеме лафета. Имеет автоспуск, диск выдержек позволяет выставлять скорость шторного затвора, не взводя его. Кнопка спуска совмещена с экспонометром и имеет 2 режима — поворотом вправо (V) фиксируется включение экспонометрического устройства, поворотом влево (T) кнопка спуска фиксируется (для съемки на длительных выдержках).

Затвор фокальный, шторный. Головка выдержек позволяет устанавливать выдержки не взводя затвор, сопряжена с экспонометром.Выдержки стандартные для Зенитов. 1\30, 1\60, 1\125, 1\250, 1\500, имеется автоспуск.

Синхронизация со вспышкой

На корпусе имеется разъем х-синхронизации для ламп-вспышек, поддерживаются вспышки с встроенным, центральным электроконтактом.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-12С

Фотоаппарат имеет TTL-экспонометр, сопряженный с диском выдержек и диафрагмой объектива Таир-3С (обзор объектива и комплекта фоторужья). Стрелка гальванометра отображается в видоискателе Зенит-12C. Замер экспозиции происходит на открытой диафрагме, при взведенном курке репетира на объективе.

Удобство работы

По моим личным впечатлениям, вне фотоснайпера неудобен. Он тонкий, тяжелый. Аппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре. Темный видоискатель, охвата которого не хватает, в котором фокусировочный экран, как таковой, только матирован — доставит удовольствие только мазохистам. Взвод затвора сопряжен с протяжкой пленки и происходит с определенным усилием. Спуск жесткий. Зеркало срывается с места, потом также резко падает назад. Прыгающая диафрагма и ее механический привод не добавляет стабильности корпуса при съемке.

Шум

Аппарат сложно назвать тихим. Самым тихим затвором обладает ФЭД и Зоркий первых моделей. Зенит-12С, по сравнению с ними — очень громко работает. Очень сильная вибрация по корпусу, как от срабатывания затвора, так и от прыгающего зеркала. При работе в комплекте с фотоснайпером добавляется шум и вибрация от срабатывания предустановки диафрагмы на объективе перед спуском затвора.

Надежность

Конструктивно — самый простой и дешевый на момент выпуска, фотоаппарат. Ничего принципиально нового в механизме затвора нет, поломки теже самые, что у всей линейки фотоаппаратов со шторным затвором. Затворы рвутся, отклеиваются направляющие, прожигаются солнечными лучами и т.п.

Работа с пленкой

Загрузка пленки под заднюю открывающуюся крышку. Смотка пленки — ручная, ручка для перемотки убирается в крышку фотоаппарата. Под кнопкой спуска имеется западающая втулка, нажатие на которую включает режим смотки пленки и отключает затвор. Замок крышки скрыт и срабатывает при вытягивании рычага перемотки до конца.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-12С

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.

  • Закрыть крышку.
  • Установить счетчик на 0.
  • Установить светочувствительность на диске калькулятора в необходимое значение.
  • Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-12С

  • Нажать на кнопку под кнопкой спуска затвора

  • Вытащить рычаг перемотки пленки из диска слева (не до конца)
  • Начать смотку по часовой стрелке
  • Когда хвост пленки освободится, совпротивление на рычаге ослабнет
  • Откройте крышку
  • Вытащите рычаг перемотки до конца
  • Достаньте пленку

Пример фото Зенит-12С

Автор — Миша Киров (проявка и фотопечать в г. Тверь)

Резюме

Камера добротная, отдельно от комплекта встречается редко, стоит дороже Зенит-TTL, и прочих. Фотоснайперы выпускались изначально под нужды обороны. с 1965 года начали продаваться в магазинах для фотолюбителей. Выпуск комплектов Фотоснайпер-12 с Зенит-12С закончился в 1990 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.