Зенит-12С (1987)

Улучшенная в плане сборки и точности изготовления узлов, версия Зенит-12 (он же ТТЛ), модернизированная для применения в составе комплекта «Фотоснайпер-12» производства КМЗ.
Фотоаппарат имеет TTL-экспонометр, сопряженный с диском выдержек и диафрагмой объектива Таир-3С (обзор объектива и комплекта фоторужья). Стрелка гальванометра отображается в видоискателе Зенит-12C. Видоискатель темнее, чем на других моделях не TTL-зенитов, имеет фокусировочный экран с матовым покрытием и микрорастром.

Окуляр видоискателя круглый, имеет выступы по краям, для установки наглазника. Рядом с окуляром имеется посадочное место под элемент питания (РЦ-53, или зарубежный аналог, 625-серии)

На корпусе имеется разъем х-синхронизации для ламп-вспышек, поддерживаются вспышки с встроенным, центральным электроконтактом.

В нижней части корпуса — дополнительный разъем для присоединения шнура от объектива Таир-3С, по которому экспонометрическое устройство соединяется с электроникой диафрагмы, и рассчитывает экспопару.

Замер экспозиции происходит на открытой диафрагме, при взведенном курке репетира на объективе.

Также на нижней части корпуса продублирована кнопка спуска, с возможностью фиксации выступа винтом в разъеме лафета. Имеет автоспуск, диск выдержек позволяет выставлять скорость шторного затвора, не взводя его.

Загрузка пленки происходит под заднюю открывающуюся крышку, замок скрыт.

Кнопка спуска совмещена с экспонометром и имеет 2 режима — поворотом вправо (V) фиксируется включение экспонометрического устройства, поворотом влево (T) кнопка спуска фиксируется (для съемки на длительных выдержках).

Под кнопкой спуска имеется западающая втулка, нажатие на которую включает режим смотки пленки и отключает затвор. Камера добротная, отдельно от комплекта встречается редко, стоит дороже Зенит-TTL, и прочих.

Фотоснайперы выпускались изначально под нужды обороны. с 1965 года начали продаваться в магазинах для фотолюбителей. Выпуск комплектов Фотоснайпер-12 с Зенит-12С закончился в 1990 году.

Добавить комментарий