Фотоаппарат Кристалл — детище завода КМЗ, выпускался в начале 60-х годов.

zenity

Был разработан для замены зоопарка техники единой системой, на базе фотоаппарата «Зоркий-6». Является развитием линейки «Зенит-3«, выпускался в 1960-1962 году. Есть мнение, что были планы заменить этой камерой большинство выпускавшихся фотоаппаратов КМЗ. Впоследствии от этой идеи на Красногорском механическом заводе отказались.

Фотоаппарат Кристалл

Кристалл похож на «Зенит-3», однако, создан на базе «Зоркого-6» группой разработчиков КМЗ под руководством Николая Маренкова. С Зоркого-6 многие вещи мигрировали на Кристалл, и будут использоваться долгие годы, в том числе при производстве «Зенит-Е», «Зенит-ЕТ». В данной модели впервые, как и у Зоркого-6, применено литье корпуса под давлением, причем верхняя крышка имеет интересные и характерные для именно этой линейки ребра над пентапризмой. Верхняя крышка тоже литая, и является отличительной особенностью моделей от других камер производства того времени.

Кристалл

С Зорким-6 у Кристалла общие:

  • Затвор
  • Набор выдержек
  • Лентопротяжный тракт
  • Резьбовое крепление M39 (но имеющий отличный от Зоркого-6 рабочий отрезок, так как фотоаппарат зеркальный)
  • Головка смотки пленки
  • Счетчик кадров и узел взвода затвора

фотоаппарат кристалл

Кнопка спуска была перемещена на общую с курком взвода затвора ось, а вместо поворотной муфты отключения зубчатого барабана для смотки пленки появилась подпружиненная кнопка (ту самую кнопку, которую потом скрестят с кнопкой спуска затвора. Решение, вызывающе негодование даже сегодня). Капроновая нить подъёма зеркала, использовавшаяся в «Зените-3», была заменена металлической тягой. Зеркало, так называемое, «залипающее».

фотоаппарат кристалл

То есть, не возвращается назад после спуска затвора. Для визирования через видоискатель необходимо было взводить затвор заново. Немногим позже фотоаппараты обзаведутся и экспонометром, и зеркалом постоянного визирования. Но это уже будет Кристалл-2, не пошедший в серию. Однако, трансформировавшийся позже, в Зенит-Е. Нет-нет, Зенит-Е не стали выпускать сразу после Кристалла. До 1965 года успели выпустить Кристалл под названием «Зенит-3М» (со штампованной верхней крышкой) и «Зенит-3ЭМ» (Кристалл с экспонометром).

фотоаппарат кристалл

Наличие резьбового соединения М39 на Кристаллах, наверное, вызывало боль у своих покупателей, так как, объективы от дальномерок хоть и было возможно установить, но они превращались в макрообъективы из-за разницы рабочих отрезков.

фотоаппарат кристалл

У Кристалла, по сравнению с «Зенит-Е», очень тихая работа. Зеркало невозвращаемое, за счет этого. При взводе затвора слышен отчетливый «клак», означающий, что зеркало было опущено. Взвод затвора легкий, а спуск, не смотря на то, что зеркало не возвращается, все же, грубоват. Набор выдержек стандартный, «Лейковский» — B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 секунды, с возможностью использования автоспуска (только при полном взводе). В видоискателе использован матовый экран. Однако, ни линзы френеля, ни клиньев для фокусировки не имеется. Не смотря на это, в видоискателе можно отчетливо различать наличие резкости в кадре.

фотоаппарат кристалл

Кристалл — это интересный и самобытный фотоаппарат начала шестидесятых годов ушедшего века. Полностью механическая фотокамера со шторным затвором. Многие новшества, которые были применены в этой камере, нашли свое дальнейшее применение и в более поздних выпусках. Фотоаппарат из обзора с серийным номером 61023967. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР относится к «Кристалл Выпуск 2″ 1961-1962 гг. :

Произведено более 65000 экземпляров. Особенности:

  • верхняя крышка окрашена серой молотковой краской
  • корпус окрашен чёрной краской и оклеен чёрным кожзаменителем
  • основной объектив «Гелиос-44» 2/58 мм или «Индустap-50» 3,5/50 мм.

фотоаппарат кристалл

Нумерация камер велась по годам. Фотоаппарат достался в коллекцию с объективом И-51 210/4,5, использовавшимся для съемки спортивных мероприятий.

фотоаппарат кристалл

Кстати, для меня было открытием, что в Советское время были распространены переделки объективов с большого формата на малый, и даже выпускались наборы для этого.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Один комментарий к “Фотоаппарат Кристалл | обзор с фотографиями”
  1. Отличная статья! Помню недолгое общение с Кристаллом. Визир был поярче и впечатление в целом приятнее, нежели от зенита. Зеркало и мешало и помогало. (Уберите слово зоопарк в начале статьи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.