ТСВВС, или ФЭД-Генеральский, — камера, собранная на секретном заводе «Алмаз», в количестве примерно 1000 экземпляров. Вручалась за безупречную службу офицерам ВВС и ПВО.

fedy

Изначально планировалась как военная топографическая камера, поэтому наименование установленного объектива переделывать не стали. Разъем объектива — крепление камер Киев-Contax.

ТСВВС и его дешевый аналог

Камера создана на базе ФЭД (копия Leica II) первых версий. Затвор шторный, фокальный, горизонтального хода. Видоискатель разнесен с дальномером, и в принципе, камера в основной своей части не отличается от ФЭД.

ТСВВС и его дешевый аналог

Производство велось с 1949 по 1950 годы ХХ века. На верхней крышке имеется надпись ТСВВС, буквы нанесены на лучах пятиконечной звезды. Рядом с названием камеры указан порядковый номер. Very RARE, встречаются нечасто и по цене в районе 50 тысяч рублей. Штатный объектив — carl Zeiss Jena Sonnar 2/50 или Sonnar 1.5/50.

ФЭД-Генеральский

Когда мне в руки попал объектив Юпитер-3 1.5/50, сразу в голове промелькнула мысль, а что, если… собрать дешевую альтернативу? Конечно же, такого точно вида получить не удалось, но все-таки, камера ФЭД первой модели с установленным на нее объективом Юпитер-3, внешне лишь частично совпадает с обликом камер ФЭД-Генеральский, но также смотрится дорого-богато.

ФЭД-Генеральский

Однако, в этом комплекте слишком много «но»:

  • Вместо байонета Contax RF — более распространенный аналог, резьба M39
  • Вместо carl Zeiss Jena Sonnar — Юпитер-3
  • Нет крутой надписи ТВС ВС (ТСВВС), зато имеется надпись ФЭД
  • Вместо обычной кнопки спуска — поздний вариант с юбкой и резьбой под тросик.

Зато по характеристикам комплект максимально приближен к неповторимому и редкому оригиналу. Еще бы затвор у камеры был живым, можно было бы попробовать в деле.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.