Что такое USM в объективе Сanon? Спросите вы, а я вам развернуто отвечу. Ниже представлена полная информация о USM в объективах Canon.

Многие объективы комплектуются моторами автофокуса. Без автофокуса мы в повседневности можем встретить скорее либо самую дешевую, либо устаревшую, либо сугубо специализированную оптику. Обычно в объективах начального класса автофокус оснащен обычным мотором и системой шестеренок, которые объединены в единый модуль, и собственно, приводят в движение линзы, ответственные за фокусировку на объекте. При этом, данные моторы обычно медленные и шумные. USM от Canon в свое время был создан как альтернатива обычным моторам, для того, чтобы фокусировка была быстрой и действительно бесшумной. Вдобавок ко всему, так называемая «ручная доводка» без переключения в ручной режим, доступна только на объективах с этим мотором. На объективах с обычным мотором ручная доводка доступна ровно до тех пор, пока не рассыпятся пластиковые шестерни привода. В таком случае, ручная доводка включается на постоянной основе. Система USM делится на несколько подтипов.

  • USM кольцевой
  • USM micro
  • USM nano

Все три системы так или иначе все еще используются, находятся в производстве и не думают покидать рынок.

USM кольцевой

Что такое USM кольцевой в объективах Canon? Это несколько колец, которые прикреплены к фокусировочным линзам в оправе объектива, и когда на них поступает по команде «т.н. ультразвук», вращающиеся относительно друг друга. В зависимости от объектива и фотоаппарата скорость варьируется, но в основном она серьезно выше своих шестеренчатых собратьев. Очень надежна, но если ломается, то ее очень сложно заменить — кольца из керамики, с нанесенным нано-покрытием из металлизированного нечто, которое во-первых, стирается со временем, во вторых, не восстанавливается на коленке в лесу, и в третьих, очень чувствительно к магнитным элементам типа намагниченного наконечника отвертки — один раз поднес слишком близко, и все — вперед за новым модулем. Есть также интересная особенность этой системы — ручная фокусировка доступна и возможна только при подаче питания от внешнего источника. В выключенном (или сломанном состоянии), когда цепь разомкнута, фокусировка не работает. Никак. Кольцевой USM используется в основном, в тяжелых объективах, обладающими несколькими группами линз. Телеобъективы, зумы с переменным фокусным расстоянием. В общем, везде, где обычный мотор встанет от перегрузки.

Ультразвуковой мотор кольцевого типа используется в большинстве профессиональных объективов Canon — обеспечивает управление фокусом, а также высокую скорость и точность. Ультразвуковой мотор обладает достаточной мощностью для простой и быстрой работы с тяжелыми группами линз в телеобъективах и при этом обходится без зубчатой передачи, снижающей скорость. Ультразвуковые моторы также обладают способностью удерживать группу линз на месте при выключении мотора, без вмешательства с вашей стороны. Ультразвуковой мотор кольцевого типа работает не абсолютно бесшумно, как шаговый двигатель, но невероятно тихо, учитывая его производительность.

Механизм ультразвукового мотора кольцевого типа состоит из ротора и статора — эластичного модуля с прикрепленным к нему пьезоэлектрическим керамическим элементом. При подаче переменного тока с резонансной частотой около 30 000 Гц на статор создаются вибрации, вызывающие непрерывное вращение ротора. 30 000 Гц — это ультразвуковая частота, поэтому мотор называется ультразвуковым.

На моем портале представлены объективы, которые собраны с использованием кольцевого USM.

USM micro

Ультразвуковой микромотор Micro USM — создан для использования в широком ряде объективов без ограничения по размеру оправы объектива. В ультразвуковом микромоторе ротор, статор и главная передача объединены в один модуль, который весит в два раза меньше по сравнению с ультразвуковым мотором кольцевого типа.

USM nano

Nano USM — это инновация Canon в области технологий фокусировки. Представленный в начале 2016 года, этот мотор сочетает в себе скорость ультразвукового мотора кольцевого типа с плавностью и бесшумностью шагового (STM). Благодаря своим характеристикам этот тип мотора идеально подходит для съемки высокодинамичных сюжетов и фильмов, когда фокусировка должна быть быстрой, плавной и бесшумной.

Модуль Nano USM состоит из эластичного металлического корпуса, керамического элемента и привода. Управление направлением вращения и скорость достигаются путем изменения напряжения, подаваемого на керамический элемент. В результате вы получаете систему фокусировки, которая обеспечивает плавную фокусировку и точное управление скоростью.

Если на объективе нет сокращения STM, или USM, то значит, в нем используется мотор постоянного тока (те самые медленные жужжалки).

Объективы Canon USM

  1. Canon EF 60mm f/2.8 macro USM
  2. Canon EF 16-35 f/2.8 II L USM
  3. Canon EF 20-35 mm f/3.5-4.5 USM
  4. Canon EF 28-105 mm f/3.5-4.5 USM II
  5. Canon EF 35mm f1.4L USM
  6. Canon EF 50mm f/1.4 USM
  7. Canon EF 85mm f/1.8 USM
  8. Canon EF 1200mm f/5.6 L USM
  9. Canon EF 24-70 f/2.8 L USM
  10. Canon EF 28-80 f/2.8-4 L USM
  11. Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM
  12. Canon EF 70-200mm f/4L USM
  13. Canon EF 70-200mm f/4L IS USM
  14. Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM
  15. Canon EF 28-200 mm f/3.5-5.6 USM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.