Что такое глубина поля (глубина резкости)


Глубина поля (глубина резкости) это область, в границах которой объекты выглядят резко. Глубина резко изображаемого пространства, «Глубина резкости» (ГРИП, DOF, Depth-of-Field, Глубина поля) — расстояние вдоль оптической оси объектива между двумя плоскостями в пространстве предметов, в пределах которого объекты отображаются в сопряжённой фокальной плоскости субъективно резко. Так об этом говорит Википедия.

Глубина поля (глубина резкости, ГРИП) малая

Глубина резко изображаемого пространства обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива и прямо пропорциональна диафрагменному числу. То есть, чем выше фокусное расстояние, тем меньше (тоньше) ГРИП, а чем меньше фокусное расстояние — тем границы ГРИП шире (толще, больше).

Также, чем больше относительное отверстие объектива, тем ГРИП тоньше. Тонкая ГРИП используется чаще в репортажной (в силу физики), портретной съемке, для того чтобы отделить объект от фона. Большие значения ГРИП — в пейзажном, при групповых фото, и в других жанрах.

Глубина поля (глубина резкости, ГРИП) большая

Также «глубина резкости» зависит еще и от площади фотосенсора камеры — чем он крупнее, тем ГРИП тоньше (сравните фотографию со своего смартфона и зеркальной камеры — при одинаковых значениях диафрагмы и фокусного расстояния объектива, у смартфона глубина поля будет выше за счет меньшей площади сенсора, т.е., изо со смартфона практически всегда детальнее и имеет на фоне глубокую прорисовку).

Изменяют традиционное представление о глубине резкости карданные камеры и тилт-шифт объективы с отклоняемыми осями. В этих аппаратах глубина поля может меняться как по диагонали, так и по вертикали, в зависимости от модели устройства. Также, существуют аппараты, позволяющие выставлять глубину поля непосредственно после фотосъемки, в процессе постобработки.

Глубина резко изображаемого пространства

расстояние вдоль оптической оси объектива между двумя плоскостями в пространстве предметов, в пределах которого предметы изображаются на светочувствительном слое фотоматериала достаточно резко. При фокусировке объектива на предмет, расположенный на гиперфокальном расстоянии, задняя граница резко изображаемого пространства находится в бесконечности.

Глубина резкости

расстояние вдоль оптической оси объектива в пространстве изображений, в пределах которого оптическое изображение, образуемое объективом, обладает удовлетворительной резкостью — диаметр кружка нерезкости не превышает допустимого значения. Величина глубины резкости связана с глубиной резко изображаемого пространства, определяет требуемую точность фокусировки объектива и не превышает десятых долей миллиметра. Зависит от фокусного расстояния объектива, диаметра его светового отверстия и расстояния от точки фокусировки до объекта съёмки.

Кнопка DOFV и режим A-DEP

В обычных режимах работы фотоаппарата кнопка «предпросмотра глубины поля» (DOFV) используется для предпросмотра глубины поля непосредственно перед фотосъемкой. После нажатия кнопки диафрагма объектива закрывается до установленного значения, затвор не срабатывает. Механическая реализация этого механизма называется «репетир диафрагмы» и присутствует на большинстве объективов/пленочных фотоаппаратов немецкого, японского и советского происхождения (c 70 годов выпуска).

В режиме A-DEP на фотоаппаратах Canon, кнопка DOF используется для указания камере точки начала и конца зоны глубины поля. Затем камерой по программе подстраиваются параметры экспопары, чтобы получить нормально сэкспонированное изображение с заданной пользователем глубиной поля.

На фотоаппарате Pentax K200D просмотр глубины поля возможен с помощью функции «предсерийного кадра», когда камера делает изображение, но не записывает его на карту. При этом, кнопки изменения масштаба изображения остаются активны.

неБольшой пример

Разницу в «глубине резкости» на открытой и прикрытой диафрагме вы можете увидеть ниже.

Надеюсь, благодаря этому большому примеру вы смогли представить, как зависит ГРИП от значения диафрагмы.

Гиперфокальное расстояние

Гиперфокальное расстояние устанавливается значением от половины возможного расстояния фокусировки объектива и до бесконечности. Используется в уличной фотосъемке и активно применяется в пейзажной, особенно на короткофокусных объективах. Можно рассчитать это расстояние вручную, а можно, и поигравшись с настройками экспопары уже непосредственно на месте съемки.

Раньше на все объективы наносился калькулятор ГРИП и по нему было сравнительно легко рассчитать гиперфокальное расстояние. Сейчас же такого на объективах низшего ценового сегмента не встречается.

Калькулятор ГРИП на объективе

На калькуляторе ГРИП объектива можно было увидеть, расстояние и величину получаемой ГРИП в метрах, при выставленном значении диафрагмы. Использовать эти показания при фотосъемке, даже не глядя в объектив фотоаппарата, проще простого.

Камеры на смартфонах, большинстве старых «мыльниц» и видеокамер зафиксированы именно на гиперфокальном расстоянии. Применение такого метода позволило получить огромное количество дешевых устройств, так как по сути, схема объектива упрощается, и имеет в общей сложности всего несколько элементов (фиксированная диафрагма, пластиковая линза и ПЗС-матрица).

DOF

Depth-of-field. Глубина поля, глубина резко изображаемого пространства.

DOFV

Depth-of-field View. Режим предпросмотра глубины резко изображаемого пространства.

Заключение

Возьмите камеру в руки и поиграйтесь с настройками диафрагмы. Так вы сможете сравнить размеры ГРИП вашего объектива в зависимости от установленного значения диафрагмы, и прикинуть, как и где можно использовать уже полученные знания.

Курсы для фотографа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *