«Смена 3» — советский малогабаритный фотоаппарат, выпускавшийся на заводе ГОМЗ с 1958 по 1960 год. Этот фотоаппарат отличался от фотоаппарата «Смена 2» только наличием рычажка подачи пленки.

смена 3

То есть по сути Смена 3 это та же Смена 2 но с рычагом взвода затвора. Видимо, в Советском Союзе наличие такой небольшой разницы в модели позволяло присвоить ей другой номер.

советский фотоаппарат смена

«Смена-3» была точной копией первых двух моделей. Он также был изготовлен из бакелита и точно так же оснащен объективом Триплет Т-22 4,5/40.

Этот объектив может показаться слишком темным, но дело в том, что триплет Кука был одним из самых простых в изготовлении объективов. Дело в том, что создать светосильный триплет достаточно сложно, а светосильный объектив привел бы к удорожанию фотоаппарата, что было совсем не нужно советским инженерам, создававшим этот фотоаппарат.

Во-вторых, это шкальная камера, а диафрагма 4,5 в сочетании с фокусным расстоянием 40 мм позволяет получить большую глубину резкости, что, в свою очередь, снижает вероятность ошибок фокусировки.

советский компактный фотоаппарат
смена камеры

И конечно же, как и предыдущие камеры, Смена 3 была оснащена лепестковым затвором с выдержками 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и В. Такой набор выдержек был вполне нормальным для тех лет. На самом деле Зениты, будучи камерами гораздо более высокого класса, до 90-х годов 20 века тоже оснащались набором из 5 выдержек.

смена 3 камера

Взвод затвора не совмещен с продвижением пленки, поэтому в «Смене 3» можно делать отличную двойную экспозицию осознанно вы того хотите, или просто забыли промотать пленку на следующий кадр.

А еще в этой советской камере нет перемотки пленки, а вся отснятая пленка подается в приемную катушку. Камера оснащена счетчиком кадров. Этот элемент выглядит достаточно стильно и чем-то напоминает часы. Камера не оснащена автоспуском, это не проблема.

фотоаппараты ссср
ссср камера смена

Что можно сказать о камере «Смена 3»? Это красивая камера, представляющая собой интересный артефакт ушедшей эпохи.

Эта камера очень проста, но тем она и интересна. Как и все камеры, оснащенные триплетом, эта камера делает замечательные кадры с великолепным эффектом старомодности.

СМЕНА 3 ФОТОГРАФИИ

Камера Смена 3
Триплет Т-22 4,5/40, Фомапан 100
Фото камеры Смена
Триплет Т-22 4,5/40, Фомапан 100
смена фото
Триплет Т-22 4.5/40, Кодак Голд 200
пленочная камера фото
Триплет Т-22 4.5/40, Кодак Голд 200


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.