Серия объективов «Индустар»


«Индустар» — название времен эпохи индустриализации СССР. Под этим названием производились фотографические объективы схемы «тессар», отличавшиеся повышенной резкостью изображения.

О серии объективов Индустар

Оптические объективы с названием «Индустар» выполнены по схеме «Тессар» (Tessar),
разработанной в 1902 году сотрудником фирмы «К. Цейсс» (Carl Zeiss) доктором П. Рудольфом (Paul Rudolph).

Это, скорее всего, самая распространённая схема за всю историю объективостроения — такие объективы выпускались множеством фирм во многих странах мира под разными названиями: «Эктар» (Ektar), «Эльмар» (Elmar), «Ксенар» (Xenar) и др. В Советском Союзе было выпущено несколько десятков различных «Индустаров». Среди них самый, пожалуй, популярный — «Индустар-61». Расчёт выполнен известным советским оптиком академиком Г. Слюсаревым и В. Соколовой. Объектив выпускался как штатный для «ФЭДов» и как сменный для «Зенитов». При разработке объектива, кроме всего прочего, нужно достаточно точно выполнить условие Петцваля — условие исправления кривизны поверхности изображения, а также исправить хроматические аберрации. Для уменьшения последних всегда применяют, по крайней мере, два сорта оптического стекла или другого материала — чаще всего это крон в положительных линзах и флинт — в отрицательных. (Положительные — такие, которые толще в центре, чем по краям, отрицательные — наоборот.) Кроном называется стекло с малым показателем преломления и большой дисперсией (разностью между показателями преломления для лучей различных цветов).

У флинта показатель преломления велик, а дисперсия мала. Так вот, одновременное исправление хроматических аберраций и кривизны может привести к слишком большим: оптической силе линзы и кривизне её поверхности. А в этом случае возрастают аберрации высших порядков. Чтобы этого избежать, применяют так называемые аномальные комбинации стекол — сверхтяжёлые кроны (например, лантановые) и лёгкие флинты, когда, против обычного, показатель преломления крона больше такового у флинта. Одна линза из СТК приблизительно эквивалентна двум из обычного стекла.

Патентные заявки на рецептуру лантановых стёкол стали появляться еще в конце 30-х годов, а промышленные плавки были произведены в США фирмой «Истмен-Кодак», по-видимому, в 1941 году. Применение в объективах стёкол типа СТК с большим показателем преломления позволяет корригировать не только те аберрации, о которых шла речь выше. Разработчик, в общем, получает бо́льшую свободу и возможность уменьшить также астигматизм, сферическую и сферохроматическую аберрации, правда, не для всех схем. В многолинзовых системах применение сверхтяжёлых кронов может не дать эффекта по сравнению с обычными стёклами. Ещё в 40-х годах той же фирмой «Кодак» был выпущен объектив «Аэро-Эктар» (Aero Ektar), который ставился на аэрофотосъёмочные камеры «летающих крепостей». В одной половинке объектива положительные линзы были выполнены из лантанового стекла, и, как оказалось, это лишнее.

Профессор Д.С. Волосов рассчитал вариант «Аэро-Эктара» с обычными стёклами. Был изготовлен экспериментальный образец, который имел качество не хуже, чем «Аэро-Эктар». Впрочем, вот противоположный пример: многолинзовый объектив «Геогон» разработки американского оптика Бейкера. Никакие попытки советских оптиков заменить в «Геогоне» лантановые стёкла обычными не позволили сохранить качество изображения. И в заключение — ещё одно. Четырёхлинзовый «Индустар-61» имеет почти ту же разрешающую силу, что и шестилинзовый «Гелиос-81». Стоило ли ставить шесть линз там, где можно обойтись четырьмя? Но дело в том, что «Гелиос-81» существенно лучше передает
контраст мелких деталей. Естественно, что с шестью линзами можно добиться лучшего результата.

И.О. Бакланов, 1998 год

История названия

Индустар — от «Индустрия», «Индустриализация» с традиционным для фотографической оптики окончанием «-ар» — обширное семейство массовых четырёхлинзовых анастигматов, сходных по оптическим схемам с немецкими Тессарами. Это были первые объективы в стране, производимые большими сериями — индустриально и в эпоху т.н. «Индустриализации».

«Звёздная тема», традиционная для отечественной оптики, тоже присутствует в названии — star — звезда по английски. Первый известный объектив с таким именем (Индустар-4 4/210) был разработан в ГОИ в 1931 году. Интересно, что первые годы на КМЗ во внутренних документах сокращённые названия объективов «Индустар» писались как: «ОИ» (ОИ-22, ОИ-50), где «О» предположительно — «Объектив».

Таблица объективов «Индустар»

Наименование Фокусное расстояние, мм Относительное отверстие 1:n Угол поля зрения
Индустар-22 52 3,5 46°
Индустар-23 110 4,5 52°
Индустар-24 110 3,5 52°
Индустар-26 50 2,8 45°
Индустар-49 25 3,5 82°
Индустар-50 52 3,5 45°
Индустар-51 210 4,5 56°
Индустар-52 500 5,0 44°
Индустар-57 50 3,5 45°
Индустар-58 75 3,5 55°
Индустар-60 35 2,8 40°
Индустар-61 52 2,8 46°
Индустар-62 50 3,5 45°
Индустар-63 45 2,8 52°
Индустар-77 120 4,8 53°
Индустар-85 115 8

Индустар-22

Штатный объектив с просветлением. Снабжён ирисовой диафрагмой. Выпускался в складной и жёсткой оправе. Копия объектива Leitz Elmar для фотоаппарата Leica II.

Предназначался для дальномерных фотоаппаратов «Зоркий», а с индексом «У» — для фотоувеличителей. Позднее в более короткой оправе использовался в качестве штатного для первых «Зенитов» — «Зенит» и «Зенит-С».

В конце 1950-х годов был пересчитан и заменён на более качественный «Индустар-50».

Особенность конструкции — несмотря на то, что на фотоаппаратах «ФЭД» и «Зоркий» применялось одинаковое крепление объектива с рабочим отрезком 28,8 мм — складной объектив «Индустар-22» трудно установить на камеры «ФЭД-2,-3,-4,-5». У тубусного «Индустара-22» имеется кнопка, фиксирующая шкалу расстояний на «бесконечности». Расстояние между посадочной плоскостью объектива и корпусом у «Зорких» немного больше, чем у «ФЭДов», на аппаратах «ФЭД» эта кнопка иногда касается корпуса и не позволяет полностью вворачивать объектив.

Индустар-50

Основной объектив фотоаппаратов «Зоркий», «Зенит», «Кристалл», выпускавшийся в качестве замены устаревшему «Индустар-22». Самой известной и массовой версией с маркировкой «Индустар-50-2» комплектовались фотоаппараты «Зенит» с резьбой М42 и без привода нажимной диафрагмы. В более дорогих комплектациях альтернативой «Индустару» был более светосильный «Гелиос-44-2».

Объектив «Индустар-50» выпускался в разных исполнениях: для фотоувеличителей; с выдвижной оправой; в жёсткой оправе для дальномерных и зеркальных фотоаппаратов с резьбой М39×1; производили также вариант «Индустар-50-2» с резьбой М42×1. Для дальномерных камер выпускался в двух вариантах — в складной оправе, аналогичной «Индустару-22», и жёсткой, унифицированной с объективами для зеркальных аппаратов «Зенит». У дальномерного «Индустара-50» легко отворачивалось удлинительное кольцо и толкатель дальномера, после чего объектив мог быть установлен на фотоаппараты «Зенит» с креплением M39×1. Объектив рассчитан в 1953 году Михаилом Мальцевым.

Выпускался также на Лыткаринском (ЛЗОС) и Казанском (КОМЗ) оптико-механических заводах.

Модификации:

  • «Индустар-50У» (И-50У) — вариант для фотоувеличителей, выпускался ЛЗОС и ФОЗ (Феодосийским оптическим заводом)
  • «Индустар-50-2» — вариант с креплением М42×1 для зеркальных малоформатных фотоаппаратов.
  • «Индустар-50С», «Индустар-50МТ» — варианты в специальной оправе, позволяющей снимать через эндоскоп. Предназначались для фотоаппаратов «Зенит-МТ», «Зенит-МТ1» соответственно. Относительное отверстие 1:7.

Индустар-61

Объектив «Индустар-61 Л/З-МС». Буквы в названии обозначают: «Л» — лантановый; «З» — для зеркальных фотоаппаратов; «МС» — многослойное ахроматическое просветление.
Просветлённый объектив средней светосилы, вероятно самый популярный из серии «Индустар». Расчёт выполнен известными советскими оптиками академиком Г. Слюсаревым и В. Соколовой в соответствии с тенденциями использования новейших сортов оптического стекла с редкоземельными элементами. В обеих положительных линзах применён лантановый сверхтяжёлый крон «СТК-6».

Такое стекло обладает высоким показателем преломления, позволяя получать ту же оптическую силу при меньшей кривизне поверхностей и, как следствие — сниженных аберрациях. Стоил 16 рублей. Отличные оптические характеристики «Индустара-61» получены благодаря применению в обеих положительных линзах лантанового сверхтяжёлого крона СТК6. Для серийных и несерийных образцов данного объектива в литературе встречаются близкие данные о разрешающей способности. Это заставляет думать, что его конструкция малочувствительна к неточностям изготовления.

Выпускался в разных оправах для разных типов малоформатной фотоаппаратуры. На оправах различных версий фокусное расстояние могло обозначаться, как 50, 52, 53 и 55 мм, хотя его точное значение составляет 52,42 мм.

Четырёхлинзовый «Индустар-61» имеет почти ту же разрешающую способность, что и шестилинзовый «Гелиос-81». Использовался как штатный для «ФЭДов» и сменный для «Зенитов». Обозначение «Д» означает исполнение для дальномерных камер, а «З» — для зеркальных. В зеркальной версии оправа могла сильно выдвигаться, позволяя вести макросъемку на дистанции до 0,3 метра без удлинительных колец. За отличную резкость и высокий контраст во многих случаях фотографы предпочитали «Индустар-61 Л/З» штатному «Гелиос-44».

В СССР выпускался на трёх заводах. На Харьковском заводе ФЭД производились модификации:

  • «Индустар-61» — штатный объектив дальномерных камер «ФЭД-2», «ФЭД-3», и «ФЭД-4».
  • «Индустар-61 Л/Д» — штатный объектив дальномерных камер «ФЭД-3», «ФЭД-4», и «ФЭД-5». Модификация «Индустар-61»
  • «Индустар-61 Л/Д» для прототипа фотоаппарата «ФЭД-6 TTL». Выпущен в малом количестве.
  • «Индустар-61» — байонетный вариант для фотокамер с центральным затвором «ФЭД-10».
  • «Индустар-61» — несменный объектив для фотоаппарата «ФЭД-11» («ФЭД-Атлас»).

На КМЗ в малых количествах производились модификации:

  • «Индустар-61-З» — для зеркальных фотокамер. Был разработан самым первым из модификаций объектива для зеркальных камер. Крепление M39×1/45,2. Разрешающая способность (центр/край) 38/25 лин/мм, размер Ø57/55. Кольцо предварительной установки диафрагмы.
  • «Индустар-61А» — вариант с асферической линзой[28].
  • «Индустар-61М» — для фотоаппаратов «Зенит» с креплением М42×1 и прыгающей диафрагмой. Снабжён переключателем «А-М». Размеры Ø59,5 × 58 мм.

На ЛЗОС производились модификации:

  • «Индустар-61 Л» — для дальномерных фотоаппаратов с креплением М39×1, 12 лепестков диафрагмы.
  • «Индустар-61 Л/З» — для зеркальных фотоаппаратов с креплением М42×1.
  • «Индустар-61 Л/З МС» — с многослойным просветлением — для зеркальных фотоаппаратов с креплением М42×1.

Объективы «Индустар» на [ПРО]ФОТО 

  1. История. Объективы серии «Индустар»
  2. Индустар-22 M39 50mm f/3.5
  3. Индустар-50 M39 50mm f/3.5
  4. Индустар-50-2 M42 50mm f/3.5
  5. Индустар-61 M42 50mm f/2.8 Л/З МС
  6. Индустар-61 M39 53mm f/2.8 Л/Д

 

Использование объективов «Индустар» на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых зеркалках вам понадобится переходник с объектива на разъем фотоаппарата. Проще всего установить Индустар с резьбой М42х1, на Canon EF(-s). Индустар с резьбой М39 под дальномерные камеры без переделок встанет только на беззеркалки. Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.

Фотографии объективов «Индустар»


Скинуть на пельмешки и мазик админу сайта: 4276 1609 9641 1436 сб рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *