«Индустар» — название времен эпохи индустриализации СССР. Под этим названием производились фотографические объективы схемы «тессар», отличавшиеся повышенной резкостью изображения.

О серии объективов Индустар

Оптические объективы с названием «Индустар» выполнены по схеме «Тессар» (Tessar), разработанной в 1902 году сотрудником фирмы «К. Цейсс» (Carl Zeiss) доктором П. Рудольфом (Paul Rudolph).

Это, скорее всего, самая распространённая схема за всю историю объективостроения — такие объективы выпускались множеством фирм во многих странах мира под разными названиями: «Эктар» (Ektar), «Эльмар» (Elmar), «Ксенар» (Xenar) и др. В Советском Союзе было выпущено несколько десятков различных «Индустаров». Среди них самый, пожалуй, популярный — «Индустар-61». Расчёт выполнен известным советским оптиком академиком Г. Слюсаревым и В. Соколовой. Объектив выпускался как штатный для «ФЭДов» и как сменный для «Зенитов». При разработке объектива, кроме всего прочего, нужно достаточно точно выполнить условие Петцваля — условие исправления кривизны поверхности изображения, а также исправить хроматические аберрации. Для уменьшения последних всегда применяют, по крайней мере, два сорта оптического стекла или другого материала — чаще всего это крон в положительных линзах и флинт — в отрицательных. (Положительные — такие, которые толще в центре, чем по краям, отрицательные — наоборот.) Кроном называется стекло с малым показателем преломления и большой дисперсией (разностью между показателями преломления для лучей различных цветов).

У флинта показатель преломления велик, а дисперсия мала. Так вот, одновременное исправление хроматических аберраций и кривизны может привести к слишком большим: оптической силе линзы и кривизне её поверхности. А в этом случае возрастают аберрации высших порядков. Чтобы этого избежать, применяют так называемые аномальные комбинации стекол — сверхтяжёлые кроны (например, лантановые) и лёгкие флинты, когда, против обычного, показатель преломления крона больше такового у флинта. Одна линза из СТК приблизительно эквивалентна двум из обычного стекла.

Патентные заявки на рецептуру лантановых стёкол стали появляться еще в конце 30-х годов, а промышленные плавки были произведены в США фирмой «Истмен-Кодак», по-видимому, в 1941 году. Применение в объективах стёкол типа СТК с большим показателем преломления позволяет корригировать не только те аберрации, о которых шла речь выше. Разработчик, в общем, получает большую свободу и возможность уменьшить также астигматизм, сферическую и сферохроматическую аберрации, правда, не для всех схем. В многолинзовых системах применение сверхтяжёлых кронов может не дать эффекта по сравнению с обычными стёклами. Ещё в 40-х годах той же фирмой «Кодак» был выпущен объектив «Аэро-Эктар» (Aero Ektar), который ставился на аэрофотосъёмочные камеры «летающих крепостей». В одной половинке объектива положительные линзы были выполнены из лантанового стекла, и, как оказалось, это лишнее.

Профессор Д.С. Волосов рассчитал вариант «Аэро-Эктара» с обычными стёклами. Был изготовлен экспериментальный образец, который имел качество не хуже, чем «Аэро-Эктар». Впрочем, вот противоположный пример: многолинзовый объектив «Геогон» разработки американского оптика Бейкера. Никакие попытки советских оптиков заменить в «Геогоне» лантановые стёкла обычными не позволили сохранить качество изображения. И в заключение — ещё одно. Четырёхлинзовый «Индустар-61» имеет почти ту же разрешающую силу, что и шестилинзовый «Гелиос-81». Стоило ли ставить шесть линз там, где можно обойтись четырьмя? Но дело в том, что «Гелиос-81» существенно лучше передает контраст мелких деталей. Естественно, что с шестью линзами можно добиться лучшего результата.

И.О. Бакланов, 1998 год

История названия

Индустар — от «Индустрия», «Индустриализация» с традиционным для фотографической оптики окончанием «-ар» — обширное семейство массовых четырёхлинзовых анастигматов, сходных по оптическим схемам с немецкими Тессарами. Это были первые объективы в стране, производимые большими сериями — индустриально и в эпоху т.н. «Индустриализации».

«Звёздная тема», традиционная для отечественной оптики, тоже присутствует в названии — star — звезда по английски. Первый известный объектив с таким именем (Индустар-4 4/210) был разработан в ГОИ в 1931 году. Интересно, что первые годы на КМЗ во внутренних документах сокращённые названия объективов «Индустар» писались как: «ОИ» (ОИ-22, ОИ-50), где «О» предположительно — «Объектив».

Таблица объективов «Индустар»

Наименование Фокусное расстояние, мм Относительное отверстие 1:n Угол поля зрения
Индустар-22 52 3,5 46°
Индустар-23 110 4,5 52°
Индустар-24 110 3,5 52°
Индустар-26 50 2,8 45°
Индустар-49 25 3,5 82°
Индустар-50 52 3,5 45°
Индустар-51 210 4,5 56°
Индустар-52 500 5,0 44°
Индустар-57 50 3,5 45°
Индустар-58 75 3,5 55°
Индустар-60 35 2,8 40°
Индустар-61 52 2,8 46°
Индустар-62 50 3,5 45°
Индустар-63 45 2,8 52°
Индустар-77 120 4,8 53°
Индустар-85 115 8

 

Индустар-22

Штатный объектив с просветлением. Снабжён ирисовой диафрагмой. Выпускался в складной и жёсткой оправе. Копия объектива Leitz Elmar для фотоаппарата Leica II.

Предназначался для дальномерных фотоаппаратов «Зоркий», а с индексом «У» — для фотоувеличителей. Позднее в более короткой оправе использовался в качестве штатного для первых «Зенитов» — «Зенит» и «Зенит-С».

В конце 1950-х годов был пересчитан и заменён на более качественный «Индустар-50».

Особенность конструкции — несмотря на то, что на фотоаппаратах «ФЭД» и «Зоркий» применялось одинаковое крепление объектива с рабочим отрезком 28,8 мм — складной объектив «Индустар-22» трудно установить на камеры «ФЭД-2,-3,-4,-5». У тубусного «Индустара-22» имеется кнопка, фиксирующая шкалу расстояний на «бесконечности». Расстояние между посадочной плоскостью объектива и корпусом у «Зорких» немного больше, чем у «ФЭДов», на аппаратах «ФЭД» эта кнопка иногда касается корпуса и не позволяет полностью вворачивать объектив.

Индустар-50

Основной объектив фотоаппаратов «Зоркий», «Зенит», «Кристалл», выпускавшийся в качестве замены устаревшему «Индустар-22». Самой известной и массовой версией с маркировкой «Индустар-50-2» комплектовались фотоаппараты «Зенит» с резьбой М42 и без привода нажимной диафрагмы. В более дорогих комплектациях альтернативой «Индустару» был более светосильный «Гелиос-44-2».

Объектив «Индустар-50» выпускался в разных исполнениях: для фотоувеличителей; с выдвижной оправой; в жёсткой оправе для дальномерных и зеркальных фотоаппаратов с резьбой М39×1; производили также вариант «Индустар-50-2» с резьбой М42×1. Для дальномерных камер выпускался в двух вариантах — в складной оправе, аналогичной «Индустару-22», и жёсткой, унифицированной с объективами для зеркальных аппаратов «Зенит». У дальномерного «Индустара-50» легко отворачивалось удлинительное кольцо и толкатель дальномера, после чего объектив мог быть установлен на фотоаппараты «Зенит» с креплением M39×1. Объектив рассчитан в 1953 году Михаилом Мальцевым.

Выпускался также на Лыткаринском (ЛЗОС) и Казанском (КОМЗ) оптико-механических заводах.

Модификации:

  • «Индустар-50У» (И-50У) — вариант для фотоувеличителей, выпускался ЛЗОС и ФОЗ (Феодосийским оптическим заводом)
  • «Индустар-50-2» — вариант с креплением М42×1 для зеркальных малоформатных фотоаппаратов.
  • «Индустар-50С», «Индустар-50МТ» — варианты в специальной оправе, позволяющей снимать через эндоскоп. Предназначались для фотоаппаратов «Зенит-МТ», «Зенит-МТ1» соответственно. Относительное отверстие 1:7.

Индустар-61

Встречается как «Индустар-61 Л/З-МС» и «Индустар-61 Л/Д», а также, просто «И-61». Буквы в названии обозначают: «Л» — лантановый; «З» — для зеркальных фотоаппаратов, «Д» — дальномерный, «МС» — многослойное ахроматическое просветление.

Просветлённый объектив средней светосилы, вероятно самый популярный из серии «Индустар». Расчёт выполнен известными советскими оптиками академиком Г. Слюсаревым и В. Соколовой в соответствии с тенденциями использования новейших сортов оптического стекла с редкоземельными элементами. В обеих положительных линзах применён лантановый сверхтяжёлый крон «СТК-6».

Выпускался в разных оправах для разных типов малоформатной фотоаппаратуры. На оправах различных версий фокусное расстояние могло обозначаться, как 50, 52, 53 и 55 мм, хотя его точное значение составляет 52,42 мм.

Четырёхлинзовый «Индустар-61» имеет почти ту же разрешающую способность, что и шестилинзовый «Гелиос-81». Использовался как штатный для «ФЭДов» и сменный для «Зенитов» (обьективы для зеркалок). В зеркальной версии оправа могла сильно выдвигаться, позволяя вести макросъемку на дистанции до 0,3 метра без удлинительных колец. За отличную резкость и высокий контраст во многих случаях фотографы предпочитали «Индустар-61 Л/З» штатному «Гелиос-44».

Такое стекло обладает высоким показателем преломления, позволяя получать ту же оптическую силу при меньшей кривизне поверхностей и, как следствие — сниженных аберрациях. Стоил 16 рублей. Для серийных и несерийных образцов данного объектива в литературе встречаются близкие данные о разрешающей способности. Это наталкивает на мысль, что его конструкция малочувствительна к неточностям изготовления.

В СССР выпускался на трёх заводах. На Харьковском заводе ФЭД производились модификации:

  • «Индустар-61» — штатный объектив дальномерных камер «ФЭД-2», «ФЭД-3», и «ФЭД-4».
  • «Индустар-61 Л/Д» — штатный объектив дальномерных камер «ФЭД-3», «ФЭД-4», и «ФЭД-5». Модификация «Индустар-61»
  • «Индустар-61 Л/Д» для прототипа фотоаппарата «ФЭД-6 TTL». Выпущен в малом количестве.
  • «Индустар-61» — байонетный вариант для фотокамер с центральным затвором «ФЭД-10».
  • «Индустар-61» — несменный объектив для фотоаппарата «ФЭД-11» («ФЭД-Атлас»).

На КМЗ в малых количествах производились модификации:

  • «Индустар-61-З» — для зеркальных фотокамер. Был разработан самым первым из модификаций объектива для зеркальных камер. Крепление M39×1/45,2. Разрешающая способность (центр/край) 38/25 лин/мм, размер Ø57/55. Кольцо предварительной установки диафрагмы.
  • «Индустар-61А» — вариант с асферической линзой[28].
  • «Индустар-61М» — для фотоаппаратов «Зенит» с креплением М42×1 и прыгающей диафрагмой. Снабжён переключателем «А-М». Размеры Ø59,5 × 58 мм.

На ЛЗОС производились модификации:

  • «Индустар-61 Л» — для дальномерных фотоаппаратов с креплением М39×1, 12 лепестков диафрагмы.
  • «Индустар-61 Л/З» — для зеркальных фотоаппаратов с креплением М42×1.
  • «Индустар-61 Л/З МС» — с многослойным просветлением — для зеркальных фотоаппаратов с креплением М42×1.

Объективы «Индустар» на [ПРО]ФОТО 

  1. Серия объективов «Индустар»
  2. Индустар-26м (дальномерный)
  3. Индустар-61 M39 53mm f/2.8 Л/Д (дальномерный)
  4. Индустар-22 M39 50mm f/3.5 (дальномерный)
  5. Индустар-50 M39 50mm f/3.5 (дальномерный)
  6. ФЭД 50мм f/2 (дальномерный)
  7. Индустар-50 M39 50mm f/3.5 (зеркальный)
  8. Индустар-50-2 M42 50mm f/3.5 (зеркальный)
  9. Индустар-50-2 (зеркальный)
  10. Индустар-61 2.8/50 Л/З МС M42 (зеркальный)
  11. Индустар-61 Л/З (зеркальный)
  12. Индустар-104У M42
  13. Индустар-96У
  14. Индустар-37
  15. Индустар-51
  16. Индустар-69

 

Использование объективов «Индустар» на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых зеркалках вам понадобится переходник с объектива на разъем фотоаппарата. Проще всего установить Индустар с резьбой М42х1, на Canon EF(-s). Индустар с резьбой М39 под дальномерные камеры без переделок встанет только на беззеркалки. Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.

Фотографии объективов «Индустар»

Другие Индустары

Серия объективов не ограничивается только сменными объективами. Многие заводы выпускали пленочные фотоаппараты со встроенным объективом «Индустар» той или иной модификации. Можно встретить полукадровые модификации, а также модели для фотоаппаратов с кинопленкой 16мм. Очень часто можно встретить, как объектив от фотоувеличителя.

  1. Индустар-26м (дальномерный)
  2. Индустар-61 M39 53mm f/2.8 Л/Д (дальномерный)
  3. Индустар-22 M39 50mm f/3.5 (дальномерный)
  4. Индустар-50 M39 50mm f/3.5 (дальномерный)
  5. ФЭД 50мм f/2 (дальномерный)
  6. ФЭД (Индустар-10\22) M39 (дальномерный)
  7. Индустар-50 M39 50mm f/3.5 (зеркальный)
  8. Индустар-50-2 M42 50mm f/3.5 (зеркальный)
  9. Индустар-50-2 (зеркальный)
  10. Индустар 52/2.8 М39 (дальномерный)
  11. Индустар-61 M42 50mm f/2.8 Л/З МС (зеркальный)
  12. Индустар-61 Л/З (зеркальный)
  13. Индустар-104У M42
  14. Индустар-96У
  15. Индустар-37
  16. Индустар-51
  17. Индустар-69
  18. Industar 110 4.5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.