Canon EF 28-80mm f2.8-4 L USM (1989)

Добротный старый обьектив от Canon, из того самого времени, когда этих ваших ютубов еще даже в проекте не было. Выпуск продолжался недолго, всего 4 года. Потом ему на смену вышел 28-70 f2.8 L USM

Общее

Объектив приятный, во всех проявлениях. Не смотря на то, что ему уже больше 20 лет. Первое, на что обращаешь внимание это вес. Почти килограмм добротного объектива в руках. Второе — диаметр посадочной резьбы под светофильтр, практически являющимся диаметром обьектива.

Canon EF 28-80 L фото
Передняя линза Canon EF 28-80 L

К хвостовику диаметр корпуса уменьшается, оканчиваясь металлическим байонетом Canon EF с электрическими контактами. На фото также заметно выпуклую заднюю линзу. Линза не движется ни во время фокусировки, ни во время зуммирования. Как, например, на 70-200 f4 L.

фото Canon 28-80 L
Задник Canon EF 28-80 L

Кольца фокусировки и зума прорезинены. На данном экземпляре фокусировочное кольцо оказалось подрастянуто. Года берут свое. Пластик качественный, фактурирован.

фото Canon 28-80 L
Общий вид Canon EF 28-80 L

Не смотря на возраст, корпус не разболтался, не скрипит, не… В общем, имеет вполне себе неплохое состояние. На корпусе имеется единственный переключатель, — переключатель фокусировки. Авто-ручная. Переключатель утоплен, лежит вровень с выступом под него.

фото Canon 28-80 L
Canon EF 28-80 L

Обьектив, не смотря на наличие USM мотора, имеет единственный механизм реализации привода автофокуса. Электрический. Поэтому при поломке, связанной с питанием\мотором автофокуса, нет возможности использовать ручную фокусировку в качестве альтернативы — кольцо фокусировки будет прокручиваться впустую.

фото Canon 28-80 L

Объективы с такими поломками, кстати, частенько можно встретить на ибэях за дорого. Ну как дорого. За, примерно, полцены исправного объектива.

Фокусировка внутренняя, в корпусе, но корпус не герметичен, т.к. передняя линза ходит свободно вперед-назад при изменении угла обзора.

фото Canon 28-80 L
Окно со шкалой дистанции фокусировки Canon EF 28-80 L

Фокусировка плавная, движение кольца зума имеет легкое сопротивление. В процессе работы, в крайних положениях можно неоднократно слышать достаточно отчетливый стук ограничителя угла обзора. На корпусе присутствует окно-указатель дальности фокусировки, ну и красное кольцо.

фото Canon 28-80 L

Как же без него. Элька же. Наименование обьектива и прочие надписи нанесены краской. Местами подъистерлись правда, за 20 лет-то.

Использование

В использовании удобен, фокусировка быстрая, качество получаемых изображений вполне себе «элечное». Хорошо тянутся с него RAW, хорошая проработка деталей на всех диафрагмах, за исключением открытой. На открытой (f2.8 на 28мм, f4.0 на 80мм) имеет смягчение (недостаток резкости), которое совершенно не мешает при сьемке портретов, особенно на улице. Детали прорабатываются на мой взгляд достаточно как раз именно для портрета. Пейзаж на открытой снимать, думаю, никому не придет в голову.

Те, кто по собственному мнению пишут, что «резкость недостаточна», сравнивая с 24-70 первой или второй версии (эльки), думаю, не припомнят, на что снимали в основной своей массе фотографы в 1989-1994 году. На мануальные советские фиксы. Все остальное было экзотикой, стоившей бешеных денег. И делая скидку на год выпуска, и сравнивая… ну вы поняли.

ГРИП достаточно тонка на открытой, даже на f3.5-4, это заметно на фото ниже. Размытие фона вполне естественное, имеет определенную структуру. Показалось, что-то типа кручения фона как у Гелиосов. 8-лепестковая диафрагма обеспечивает практическое отсутствие гаек от источников света на фоне, и это определенно радует.

Работа автофокуса в сложных условиях намного лучше, чем у всего, что я держал в руках автофокусного ранее. С ним 300D, конечно, промахивается в плохих условиях освещения, на дальней дистанции, но это проблема фокусировочной системы фотоаппарата. Контровой свет держит подобающе, цвета близки к натуральным. Фото Славы Теребова (и еще раз спасибо за обьектив) и работа с контровым светом Canon 28-80mm f2.8-4 L USM:

Самое примечательное, что с этого обьектива почти не требовалась правка изображений — даже тупой экспонометр и старая матрица EOS 300D корректно «рисовали светом» на флешку, в паре с этим обьективом. Конечно, в RAW всегда есть, что подтянуть, и поправить — но, например, после прогулки на фото ниже править ничего не надо было — все проперло «из коробки» без танцев с бубном, чуть экспозиции и насыщенности добавлено по вкусу.

В общем и целом, не смотря на свой преклонный возраст, обьектив прекрасно держит форму и отлично выполняет свои функции. Цена, конечно, для такого старичка несколько кусается — на авито и фото.ру видел пару обьявлений о продаже, цены от 29000 рублей. На ибэях в идеале стоял за 27, но это в Европе, и как оно до нас доедет — не скажет никто. Стекло достойное, не смотря также на плавающее относительное отверстие 2.8-4 и старину.

Пример видео:

https://youtu.be/mOeBPAKE1OA

Галерея фотографий Canon EF 28-80mm f2.8-4 L USM:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.