ЗМ-5А (Зэ-эм-пять-а (выглядит, как 3м-5а)), зеркально-менисковый, телефото зум производства СССР. Модели ЗМ (Зеркальный Максутова) это, в какой-то мере, продолжение серии МТО (Максутова телеобъектив, или Менисковый телеобъектив) с небольшими доработками. В зеркально-менисковых объективах ЗМ и МТО применены оптические решения Д.Д. Максутова, советского ученого, оптика. За предоставленный для обзора объектив большое спасибо Алексею Ганичеву из г. Кадников.

Наименование 3М-5А, ЗМ-5А
Тип телеобъектив
Фокусное расстояние, mm 500 (750)
МДФ, см 400
Диафрагма, f/ 8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

ЗМ-5А

 

Обзор объектива ЗМ-5А

3М-5А позиционировался, как объектив для профессиональной астрофотосьемки и фотоохоты. Выпускались на КМЗ и ЛЗОС в разные временные промежутки истории. Данный экземпляр сделан на заводе ЛЗОС (Лыткарино) в 1983 году (верим первым двум цифрам серийного номера, да). Тяжелый, большой, кондовый. Настоящий советский телевик. Для крепления к штативу предусмотрены разьемы для портретного и ландшафтного «режимов» сьемки. На боковой поверхности тела можно увидеть знак качества.

ЗМ-5А и зеркально-менисковые системы

Зеркально-менисковые системы активно используются в телескопостроении. Система была изобретена Максутовым еще в 1941 году, и нашла широкое применение в оптикостроении после ВОВ. Больше букв о тов. Максутове здесь. На основе его наработок военных лет, начался выпуск объективов МТО-500 и МТО-1000 (разработан был еще и МТО-250, но о нем я не нашел информации в инете), а затем пошли в производство 3М-3, ЗМ-4А, ЗМ-5А, ЗМ-5СА, ЗМ-6А, ЗМ-6Б и ЗМ-7, а также их просветленные версии (МС).

Технические характеристики МС ЗМ-5А

Фокусное расстояние - 500 мм.
Максимальная диафрагма - 8,0.
Количество линз/групп - 4/3.
Минимальная дистанция фокусировки - 4 м.
Диафрагма фиксирована, диафрагмирование невозможно
Разрешающая способность центр/край  - 40/20 линий/мм.
Просветление - многослойное
Бленда - встроенная
Крепление для насадок - резьба, диаметр 77мм.
Крепление оптики - система сменных адаптеров "А" (м42/А).
Фактический вес - 1,2 кг.
Длина - 152 мм.

Объективы, схожие с ЗМ-5А

3М-3, ЗМ-4А, ЗМ-5А, ЗМ-5СА, ЗМ-6А, ЗМ-6Б и ЗМ-7. МТО-500, МТО-1000

Схема объектива ЗМ-5А

Оптическая схема зеркально-менисковых телефотообъективов и телескопов Максутова:

Схема <a href=

МС ЗМ-5А в работе

3М-5А реально крупный объектив. Надеваешь его на тушку Canon без батарейного блока, и фотоаппарат кажется крохой.

Корпус — металл, бленда выдвижная, металлическая, с нарезанной резьбой под светофильтры. Внутренняя поверхность бленды матирована, блендой накрывается кольцо фокусировки (походный режим). Диаметр под светофильтры — 77мм. Светофильтры в комплекте поставки занимали особое место — на внутренней крышке кофра, вкручиваясь друг в друга.

Для защиты передней линзы, на объектив накручивается металлическая крышка. По центру, за передней линзой красуется тот самый мениск.

Фокусировка

Кольцо фокусировки, которое как бы создано для неторопливого наведения на резкость, своим размеренным ходом влияет на оперативность управления фокусом. По этой причине ЗМ-5А не подходит для динамических условий съемки. Минимальная дистанция фокусировки — четыре метра. Бесконечность с перелетом, начинается со ста метров. Благодаря «перелету» объектив можно без проблем установить на зеркалку Nikon. «Перелет» означает, что объектив имеет свободный ход за знаком бесконечности на кольце фокусировки.

Диафрагма

Диафрагма у объектива фиксирована на значении f/8, в непогоду и на старые цифрозеркалки, особенно с рук, снимать проблематично.

ЗМ-5А

Управление глубиной поля

Ход кольца фокусировки и ГРИП объектива позволяет сделать корректные сдвиги в ту или иную сторону, не перелетая фокусируемый обьект далеко. 500мм на кропнутой камере это, как почти 800 по углам озора. Реально сделать крупный план человека\его частей и фрагментов на расстоянии в 200-300 метров. Глубина поля достаточно глубока для съемки в неторопливом режиме, но на аппаратах с малым размером видоискателя лучше пользоваться LiveView. Круче LiveView — только сменный фокусировочный экран под мануальную оптику.

Боке

Из-за особенности конструкции объектива, источники света, да и вообще любые блики в зоне нерезкости превращаются в «бублики».

Резкость, детализация

Резкости объектива хватает даже на современные многомегапиксельные матрицы. Вкупе с постобработочным кропом, зум у нас получается «огого!». Луна с ЗМ-5А получается вполне себе приглядно.

ЗМ-5А фото луны

Достаточно детализировано, для съемки с рук. ИСО 3200 и 1\800 секунды на Canon 1300D, фокусировка по LiveView с приближением. С конвертером К-1 объектив приобретает удвоение фокусного расстояния до 1000мм и такое же падение уровня освещенности (диафрагма «зажимается» до f/16).

Контрастность, цвет, аберрации

Объектив имеет особенность — очень не любит контровой, боковой свет. Не смотря на наличие у моего экземпляра мультипросветления, — сразу, и безоговорочно засвечивается кадр. Зачастую не помогает бленда, но помогает перекомпоновка кадра.

Увеличение ЗМ-5А

Ну, и конечно, оно. Приближение. Когда меня спрашивали какой зум у него, я показывал вот эти фото:

Корпус и качество сборки ЗМ-5А

К качеству сборки объектива претензий нет. Бленда имеет небольшой свободный ход в походном состоянии, однако, в положении для фотосъемки люфт отсутствует. Чернение корпуса качественное.

Тонкости в работе с ЗМ-5А

Среднее рабочее ИСО для сьемки в ясный солнечный день — 640. Резкость хорошая, при визировании через видоискатель кропнутых камер промахнуться с фокусом реально, но и попасть в цель тоже. Реальнее попасть, чем при сьемке на Юпитер-37А, к примеру. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Фокусное расстояние объектива и постоянная диафрагма подразумевает использование штатива во время съемки.

Стоит учесть, что из-за большого диаметра объектива, на некоторые фотоаппараты со встроенной вспышкой объектив может не подойти.

Достоинства объектива ЗМ-5А 500/8

  • ЗМ-5А и вообще, серия объективов МТО и ЗМ — самые доступные телефотообъективы из всех аналогов по фокусному расстоянию. По цене, по качеству картинки.
  • Бублики в боке создают дополнительный художественный эффект при съемке определенных сцен с людьми в кадре.
  • ЗМ-5А выполнен из металла и стекла, не боится морозов и встряски.
  • ЗМ-5А возможно использовать с фотоаппаратами Canon и Nikon, с беззеркальными фотокамерами. Универсальность здесь приобретена за счет реализованного запаса хода кольца фокусировки «за бесконечность».

Далее

5 комментариев к «МС ЗМ-5А 8/500 | обзор с примерами фото»
  1. Большое спасибо за обзор. Показали дорогу в жизнь моему древнему 3М-5ФА 1973-74 года выпуска. Думал, ему сосуществование осталось только с плёночными Зенитами, для которых и покупался, а оказывается, он ещё пригоден к цифровизации! Теперь будет голова болеть, к какой цифре его привязать, если не Кэнону.

  2. «По центру, за передней линзой красуется тот самый мениск» — передняя линза и есть мениск. А по центру — отражающее пятно.

  3. ваш этот ОБЬЕКТИВ всю дорогу глаза режет! Или на клавиатуре Ъ не нажимается?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *