Классическое фокусное расстояние 35 мм до недавнего времени Sony обходило вниманием. В течение многих лет единственным «профессиональным» вариантом был Sony Zeiss Distagon 35mm F1.4, — объектив с очень неоднозначной репутацией, что, по-видимому, связано с плавающим качеством объективов. Он также был довольно дорогим, обычно продавался в розницу по цене более 1500 долларов США (цена упала после выпуска GM-версии). Через некоторое время Samyang представила конкурирующий объектив по гораздо более низкой цене (Samyang AF 35mm F1.4). И, наконец, Sony выпустила компактную альтернативу, Sony FE 35mm F1.8 (объектив, который очень хорош, хотя, возможно, немного завышен по цене). Однако Distagon все еще требовал замены, поскольку он появился до серии премиальных объективов Sony G Master.

Обзор Sony FE 35мм F1.4 G

Sony действительно добилась больших успехов в разработке объективов за последние несколько лет. Но с более поздними объективами GM (и объективами G, если уж на то пошло) дело обстояло иначе. Объектив 24 мм F1.4 G Master был исключительным, потому что сохранял соотношение цены и качества на приемлемом уровне. Sony 135mm F1.8 GM не дешев, но это один из самых резких объективов, с исключительной автофокусировкой и сборкой. Это профессиональный уровень во всех отношениях. Последние Sony 35 мм F1.4 и 14 мм F1.8 GM обеспечивают исключительные оптические качества, сохраняя при этом относительно компактный размер и относительно умеренную цену. Я подозреваю, что это будет выигрышной формулой для Sony, которая сейчас демонстрирует огромную зрелость как бренд в фотографии.

Обзор Sony FE 35мм F1.4 G

Sony 35mm F1.4 GM станет очевидным выбором для профессионалов и/или взыскательных любителей, поскольку у него много преимуществ и почти нет недостатков. Объектив Sigma 35mm F1.4 DN представляет собой прекрасную альтернативу, если у вас ограниченный бюджет, но объектив GM — очевидный выбор, если вы хотите получить лучшее.  35GM редкий объектив, который преуспевает как с художественной, так и с технической стороны.

Обзор Sony FE 35мм F1.4 G

Сборка Sony 35GM, управление и функции

Первое, что важно отметить в 35GM, это то, что Sony удалось создать еще один высококачественный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, который обеспечивает отличное качество сборки и функций при разумном размере и весе. Объектив GM явно меньше и легче, чем новый объектив Sigma 35 мм F1.4 DN ART.

06 Aperture 2

В частности, объектив GM на 116 г легче (525 г против 640 г) и почти на 15 мм короче (96 против 111,5 мм). Объектив Sigma очень похож по размеру и весу на старый Distagon, но Sony удалось значительно уменьшить размер и вес в своем GM. Объектив имеет диаметр 76 мм и резьбу переднего фильтра 67 мм.

Хотя мне нравится прочность и функциональность объективов GM, я не считаю их эстетически первоклассными. Это многофункциональные объективы (и это здорово), но дизайн Sony, как правило, приводит к тому, что объективы выглядят функциональными, но перегруженными. Это субъективное утверждение, конечно, поэтому ваше мнение может быть совершенно другим.

07 Focus Hold

Положительным моментом является то, что объективы GM всегда очень многофункциональны. Например, у вас есть несколько вариантов управления диафрагмой. Вы можете изменить его из камеры, или выставить вручную с помощью кольца на объективе. Объектив также оснащен кнопкой удержания фокусировки и переключателем AF/MF.

35GM имеет профессиональную защиту от атмосферных воздействий с 9 прокладками. Этот объектив предназначен для профессионального использования в самых разных условиях окружающей среды.

08 Weather Sealing

Кольцо ручной фокусировки около трех сантиметров в диаметре, имеет ребристую прорезиненную текстуру, двигается плавно. Однако действие фокусировки не такое превосходное, как я видел в некоторых объективах. Кольцо фокусировки имеет хорошую линейность.

Настоящая сила объектива заключается в том, что он может фокусироваться на расстоянии до 25 см, что обеспечивает очень высокий коэффициент увеличения 0,26x. Это лучше, чем у Sigma DN (0,19x), старого Distagon (0,18x), Samyang AF 35mm F1.4 (0,17x) и даже FE 35mm F1.8 (0,24x).

08 Weather Sealing 2

35GM имеет количество лепестков диафрагмы, равное 11, что полезно для сохранения круглой формы бликов боке на больших значениях. Даже при F2.8 апертура в основном идеально круглая, и хотя при F1.4 (лимонная форма) наблюдается некоторая геометрическая деформация, F2 показывает идеальную круглую форму бликов даже по краям кадра. Это дополнительно помогает улучшить качество боке в различных ситуациях.

08 Weather Sealing 3

Он удивительно компактен и легок для объектива профессионального уровня, обладает широким спектром функций и практически идеален в функциональном отношении, за исключением того, что ему не хватает чувствительности при ручной фокусировке. Он отлично смотрится на камере, имеет качественную защиту от атмосферных воздействий и работает так, как бы хотелось. Существуют меньшие и более легкие варианты с F1.8, но Sony разработала этот объектив таким образом, чтобы при переходе к варианту профессионального уровня размер и портативность не сильно влияли на него.

09 Manual Focus

Автофокус быстрый, совершенно тихий и очень точный. Мне удавалось неизменно превосходно фокусироваться, даже когда я фокусировался на сложных объектах. У меня также не было проблем с определением объектов с узкой глубиной резкости.

Использование сильного ND-фильтра, позволяющего снимать с длинной выдержкой, также не замедляло работу автофокуса. Я не заметил разницы в скорости фокусировки с подключенным ND-фильтром. Переходы фокуса приятные и плавные, что может оказаться важным для получения отснятого материала, который не отвлекает зрителя.

Оптические характеристики Sony 35GM

Sony использовала здесь относительно сложную оптическую схему с 14 элементами в 10 группах. Есть два асферических элемента, первый из которых имеет большую степень кривизны, чем то, что используется многими производителями объективов (один из прорывов Sony, который в последнее время позволил улучшить качество более компактных объективов), а также элемент со сверхнизкой дисперсией. Конечным результатом всего этого является отличная резкость и контрастность даже при F1.4.

12 Aperture Shape 12 Aperture Shape 2 12 Aperture Shape 3

Прежде всего, давайте взглянем на виньетку и дисторсию. То, что мы находим, — это очень небольшое количество подушкообразных искажений (удивительно, поскольку я обычно обнаруживаются бочкообразные искажения на таком фокусном расстоянии).

21 Vignette and Distortion Template

Однако виньетка значительно тяжелее. В среднем, на более чем 2,5 ступени затенения углов. Продольные хроматические аберрации довольно хорошо контролируются, хотя в некоторых ситуациях вы увидите фиолетовую или зеленую окантовку на границах контрастных переходов. К счастью, я видел лишь пару реальных ситуаций, в которых это имело значение, а в большинстве случаев ХА не имело значения. Объектив обладает очень сильным контрастом даже при открытой диафрагме.

23 Real World LoCA 2

Разрешение и контрастность, в целом стабильны по всему кадру и качество улучшается по мере прикрытия диафрагмы. Несмотря на высокую резкость, тона кожи были воспроизведены красиво и без какого-либо воскового вида, который иногда можно увидеть на изображениях объективов с высокой резкостью.

14 Accurate Focus

На данный момент у Sony одни из лучших покрытий в отрасли, и я обнаружил, что многие их последние объективы являются лидерами в своем классе по устойчивости к бликам. Это верно и для 35GM, который продемонстрировал высокую степень устойчивости как к ореолам, так и к вуали.

37 Flare 1

Это, безусловно, преимущество по сравнению с давним любимым 35-мм объективом — Canon EF 35mm F1.4L II , поскольку его единственная самая большая слабость, вероятно, заключается в том, что он склонен к большему количеству бликов, чем можно было бы ожидать от превосходного объектива.

16 Eye AF 2

Как и Sigma 35mm F1.4 DN, 35GM оказался очень хорошим инструментом для астрофотографии. Сочетание высокого уровня резкости и низкого количества CA обеспечивает очень четкие точки, и, хотя звезды слегка деформированы у края кадра, кома действительно хорошо контролируется. Преимущество возможности съемки с диафрагмой F1.4 заключается в том, что можно снимать с более низкими значениями ISO (меньше шума) и/или более короткими выдержками, что приводит к меньшему движению звезд.

Мне нравится фокусное расстояние 35 мм в качестве универсального фокусного расстояния, и я могу с уверенностью сказать, что 35GM до сих пор был одним из моих фаворитов с точки зрения оптики.

17 Long

Вывод

По моему опыту, компактные и легкие объективы используются чаще. Я скорее возьму их с собой в поездки или экскурсии. Я с большей вероятностью дотянусь до них в походе. Тот факт, что вы не идете на компромисс в отношении конструкции, функций или защиты от атмосферных воздействий, означает, что на самом деле нет недостатков в использовании объектива меньшего размера, особенно когда он лучше, чем конкуренты. 35GM обладает тем волшебным сочетанием резкости и мягкости, которого достигают немногие, но самые лучшие объективы. Он обеспечивает более богатые и детализированные оптически изображения, чем любой из конкурентов.

20 Nice Rendering

Плюсы:

  • Меньше и легче, чем у конкурентов
  • Качественная погодная герметизация
  • Хорошие характеристики и общее управление
  • Быстрый, тихий и точный автофокус
  • Отличная резкость на открытой диафрагме по всему кадру
  • Красивое мягкое боке
  • Диафрагма сохраняет круглую форму лучше
  • Низкие хроматические аберрации
  • Хорошая стойкость к засветкам

Минусы:

  • Кольцо ручной фокусировки могло бы ощущаться тактильно тяжелее
  • Дороже, чем большинство 35-мм на Sony.

Примеры фото

Дастин Эбботт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.