Sony представила этот китовый объектив вместе с a7C. Скорее всего, он заменит объектив FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS , который имеет несомненные преимущества перед ним.  И, хотя мне лично трудно прийти в восторг от любого темного китового стекла, тем не менее, был очень приятно удивлен оптическими характеристиками объектива.

В убранном положении длина FE 28-60 мм составляет всего 45 мм, что значительно меньше, чем 83 мм у 28-70 мм. Он также весит всего 167 г, что значительно меньше, чем 295 г у 28-70 мм. Это подчеркивает нацеленность объектива на портативность. Объектив имеет диаметр 66,5 мм, но из-за убирающейся внутренней части размер фильтра составляет очень странные 40,5 мм. Честно говоря, я никогда раньше не видел новых объективов с фильтром такого размера, поэтому я был удивлен, обнаружив их. Они довольно дешевы.

Sony FE 28-60mm F4-5.6 обзор - лучший китовый объектив

Sony решила не включать OSS стаб в новый объектив, вероятно, из-за того, что большинство последних камер имеют стабилизацию в камере, — когда был выпущен 28-70 мм, в беззеркалках ее не было. Поскольку я тестировал камеру a7C, у которой есть IBIS, я вообще не заметил отсутствия стаба в объективе. Выдвижная конструкция фиксируется в положении за 28мм, при этом объектив сообщает камере, что находится в сложенном состоянии. Камера при этом, не дает делать снимки.

Sony FE 28-60mm F4-5.6 обзор - лучший китовый объектив

Дизайн довольно прост, — здесь нет никаких наворотов. Длина объектива меняется в зависимости от фокусного расстояния. Существует очень небольшая разница в сопротивлении, когда поворачиваем кольцо зума около точки парковки, а сам ход кольца зума не слишком плавный. Обычное явление для китового объектива.

Максимальная диафрагма зависит от фокусного расстояния.

  • F4 — 28–30 мм
  • F4.5 – 31–34 мм
  • F5 — 32–41 мм
  • F5.6 — 42–60 мм

Это не “светосильный” объектив. Кольцо ручной фокусировки довольно узкое, и его будет трудно найти отдельно от кольца зума, если делать это в перчатках. Демпфирование очень легкое, но все крутится плавно. Фокус кажется линейным и работает нормально, хотя и без тактильного отклика из-за «фокусировки без контакта». Некоторые объективы Sony неплохо справляются с эмуляцией ручной фокусировки, но этот — не из них.

Sony FE 28-60mm F4-5.6 обзор - лучший китовый объектив

Положительным моментом является то, что объектив имеет защиту от пыли и влаги. В остальном сборка очень похожа на предыдущий китовый объектив, а цена в 498 долларов США кажется немного завышенной, основываясь исключительно на сборке и первом впечатлении. Он больше похож на объектив за 200 долларов. Но, именно то, что находится внутри, обеспечивает его такую ценность.

Sony FE 28-60mm F4-5.6 обзор - лучший китовый объектив

В FE 28–60 мм используются линейные двигатели фокусировки, поэтому автофокус работает быстро, тихо и точно. Этот объектив хорошо справляется с фокусировкой во время видеосъемки, обеспечивая тихую и плавную работу, чему способствует тот факт, что глубина резкости никогда не бывает малой на значениях диафрагм от f/4.

20 Accurate

Однако больше всего меня впечатлили оптические характеристики. Даже, не смотря на сильную бочкообразную дисторсию и довольно сильную, но корректируемую, виньетку (28мм). На 60 мм объектив практически не имеет искажений.

28 Real World 60mm 2

На 28 мм FE 28-60 мм оказывается очень резким уже на открытой. Имеет высокий уровень контрастности, отличную детализацию и неизменно хорошее изображение по всему кадру. Также нет свидетельств боковых хроматических аберраций, что позволит использовать его для пейзажных съемок. Детализация и контрастность очень высоки.

29 Framing Options

Зажатие диафрагмы даст небольшое повышение контрастности. Минимальная диафрагма составляет F22, и, хотя контрастность на ней немного меньше, а детали не такие четкие, дифракция не наносит большого ущерба из-за низкого разрешения a7C.

30 Bokeh

На 40 мм качество превосходное, с очень хорошим уровнем контрастности и детализации по всему кадру, и небольшим улучшением при меньших значениях диафрагмы. F8 — это значение диафрагмы для максимальной резкости и качеству по всему кадру. Даже боке на дальнем конце довольно приличное, хотя могут возникнуть ситуации, в которых размытие заднего плана окажется недостаточным. Минимальное расстояние фокусировки составляет 30 см.

В общем, оптически это впечатляющий маленький объектив, и я должен признаться, что он превзошел мои ожидания практически во всех отношениях. Я был очень приятно удивлен довольно премиальным качеством изображения в ​​этом дешевом корпусе. Обычно я не советовал людям покупать китовый объектив отдельно, но это действительно неплохой вариант для компакта.

Примеры фото

Дастин Эбботт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.