Sony FE 35мм f/1.8 SEL35F18F — широкоугольный, резкий, быстрый объектив от компании Sony для камер с байонетом E.

Отличная резкость с открытой, дисторсия, как полагается 35мм объективу, высокая резкость. Скорость фокусировки молниеносная, благодаря внутренней фокусировке задней группы линз.

Sony FE 35 1.8 foto obektiva 3

Объективы Sony FE Sonnar 55 мм F1.8 и FE 85 мм F1.8 были одними из самых популярных объективов на беззеркальной платформе. Они очень компактные, легкие, имеющие отличный автофокус и превосходное качество изображения. Диафрагмы F1.8 достаточно хороша для большинства, особенно когда переход к большей светосиле требует значительных затрат и увеличения размера. У Sony было два родных 35-мм варианта: Sonnar 35 мм F2.8 (с завышенной ценой) и гораздо более крупный и дорогой Distagon 35 мм F1.4. Былсвободное место для недорогой версии F1.8, и мы (почти) получили. FE35 (как мы будем называть его для краткости в этом обзоре) стоит в одном ряду с 55-мм и 85-мм версий F1.8 с точки зрения сборки, дизайна и производительности.

Но с момента выпуска Sonnar 55mm F1.8 в 2013 году, произошли изменения на рынке. На раннем этапе платформа Sony FE была очень молодой, и Sony использовала Zeiss в ряде своих ранних объективов. Zeiss, априори, должен был обратить внимание на продукцию Sony не только своими значками и наименованиями (Sonnar, Planar и Distagon), но и покрытием Zeiss T* с известным всему миру качеством изображения. С течением времени это партнерство, стало гораздо менее очевидным, поскольку новые объективы Sony не имеют знаков Zeiss.

Sony FE 35 1.8 foto obektiva 4

Sonnar 55 мм был одним из самых дорогих объективов с диафрагмой F1,8 и рекомендованной производителем розничной ценой около 1000 долларов США. Несмотря на довольно высокую стоимость входа, этот объектив все же, был успешным для системы Sony E. Он сочетал в себе хорошую сборку, компактный размер, хорошую автофокусировку и оптические характеристики. Sonnar был дешевле, чем гораздо более крупный и на 50% более дорогой Planar 50mm F1.4. Но когда дело доходит до цены, у Sony Zeiss Sonnar 55 мм F1.8 есть две особенности, которых нет у FE35:

  • вариантов на платформе FE в то время было относительно немного
  • люди привыкли платить за продукцию Zeiss, которая исторически была одной из самых дорогих

Когда Sony выпустила объектив 85 мм F1.8 в начале 2017 года (почти 4 года спустя), он был без значка Zeiss, но по гораздо более низкой стоимости (рекомендованная производителем розничная цена 599 долларов США). Многие фотографы (включая меня) предположили бы, что FE 85 мм представляет собой лучшее соотношение цены и качества среди всех объективов Sony на рынке.

Sony FE 35 1.8 foto obektiva 5

FE35 выходит на рынок по цене 799 долларов, и, не смотря на то, что у самого объектива мало недостатков, он выходит на гораздо более переполненный рынок. Есть два варианта от Sony (варианты F2.8 и F1.4), есть два варианта Sigma ART (F1.2 и F1.4), два варианта Samyang AF (F1.4 и F2.8 ) и Tamron 35 мм F2.8 с возможностью макросъемки 1:2. Это семь других вариантов автофокусировки, не говоря уже о альтернативах в виде объективов с мануальным фокусом.

SEL35F18F эргономика, корпус

Есть что похвалить, а критиковать почти не чего. Объектив имеет уникальное сочетание качества и веса. Он весит всего 281 грамм, но каким-то непостижимым образом кажется премиальным. Он неплохо вписался между невероятно легким объективом Sony Zeiss Sonnar F2.8 (120 г) и более крупным и тяжелым объективом Sony Zeiss Distagon F1.4 (630 г). Действительно чудовищный в плане удобства объектив Sigma 35mm F1.2 ART весит 1020 г.

Sony FE 35 1.8 foto obektiva 2

Физические размеры также превосходны: 65,6 x 73 мм, отлично лежит в руке, а сам по себе напоминает (без бленды) обрубленный кусок трубы, который неистово удорожали покрытием. В этой 35-ке размер переднего фильтра 55 мм, они легко доступны и дешевы. К тому же, объектив худо-бедно, но защищен от непогоды.

FE35 немного более функционален, чем многие конкуренты, с переключателем AF/MF (всегда под рукой) и кнопкой удержания фокуса, которую можно перепрограммировать прямо из меню камеры. Кольцо фокусировки ребристое, сделано из металла. Оно работает линейно, и достаточно отзывчивое при работе, в отличие от некоторых STM-объективов Canon, которые имеют свойство подтупливать и докатывать фокус по инерции. Нет заметной задержки фокусировки, а поведение больше похоже на прямую механическую связь с элементами объектива.

В комплект входит бленда, изготовленная из прочного пластика и имеющая матовое внутреннее покрытие для предотвращения отражения света. FE35 имеет девять закругленных лепестков диафрагмы и неплохо сохраняет круглую форму диафрагмы при закрытии. Объектив может фокусироваться до 22,1 см и имеет полезное увеличение 0,24x.

На минимальной дистанции хорошее разрешение и контраст. Это, в сочетании с плавным боке и плавным переходом от фокуса к размытию, дает возможность создавать интересные изображения:

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 21

Автофокус

В SEL35F18F используются линейные двигатели, которые обеспечивают чрезвычайно быструю и очень тихую фокусировку. Когда я проводил тест на перетаскивание фокуса в видео, я вообще не слышал никакого шума автофокуса во время значительных изменений фокуса, даже при записи с помощью встроенных в камеру микрофонов. Точность фокусировки зависит от камеры. Так например, на А7 с этим объективом можно быстро сфокусироваться на всем, что угодно, кроме того, что нужно. А на А7II, благодаря дополнительным фазовым датчикам на сенсоре, фокусировка происходит молниеносно, и туда, куда необходимо. Тоже самое касается фокусировки по лицу и глазам.

Sony FE 35 1.8 foto obektiva 1

Это делает его очень полезным портретным объективом и очень хорошим дополнением к 85 мм F1.8 для портретной съемки.

Качество изображения Sony FE35

Итак, мы подошли к главному вопросу: достаточно ли оптически силен Sony FE 35mm F1.8, чтобы выделиться среди конкурирующих объективов?  FE35 получил максимально возможную поддержку со стороны Sony. Используя профиль объектива, камера при съемке в JPEG на лету корректирует все недостатки, присущие ему, а в случае съемки в RAW, можно применять его при постобработке в программах типа CaptureOne.

Здесь не так много того, что особенно нуждается в исправлении. Объектив обладает не особо выраженной подушкообразной дисторсией и виньетированием на открытой диафрагме.

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 12

FE35 демонстрирует классический портретно-ориентированный профиль резкости, в котором резкость по центру имеет приоритет над производительностью по краям. Центральная часть кадра на открытой очень четкая и контрастная, а углы отстают. Это отлично подходит для портретной съемки и работы с широкой диафрагмой общего назначения, так как типичная глубина резкости при F1.8 будет достаточно большой.

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 17

Во многих случаях самая большая разница, которую я видел между пейзажными изображениями при F1.8 и меньшей диафрагме, заключалась в том, что на максимально открытой диафрагме был немного меньший контраст по сравнению с изображениями, снятыми на прикрытых значениях. При F2, что интересно, есть небольшой скачок контраста в центре кадра, но экспозамер вообще не меняется (гистограмма показывает небольшой сдвиг влево при F2). F2.8 показывает повышение контрастности и разрешения, резкость становится ближе к углам (хотя они все еще не резкие).

Оптимальное угловое разрешение достигается при более традиционных F5,6 и F8, с некоторой мягкостью и потерей контраста, возникающими из-за дифракции при апертурах F11 и меньше. F22 имеет заметно меньший контраст, чем F1.8.

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 11

Для многих фотографов Sony FE 35mm F1.8 будет достаточно резким. По части устранения аберраций: есть небольшая фиолетовая окантовка перед плоскостью фокуса и немного зеленой окантовки после плоскости фокуса, но ни одна из них ярко не выражена.

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 20

Боке выглядит довольно здорово. Это, конечно, субъективно, поэтому вот несколько примеров, чтобы вы могли сделать свои собственные выводы.

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 29 Sony FE 35 1.8 primer foto nex 5 1

Сопротивление бликам на открытой очень хорошее, с небольшой потерей контраста и очень небольшим ореолом. У меня не было никаких реальных проблем с этим. На F1.8 по краям кадра были довольно явные следы комы (очень сильно стягивает изображение). Почти незаметным это становится на F5.6-8. В целом я очень доволен качеством изображения с объектива.

Вывод

Он маленький, компактный и легкий. Многие люди оставят дома большой объектив, а вместо этого возьмут меньший, и вдвойне увереннее возьмут меньший, но при этом качественный оптически. Работа автофокуса отличная, а качество изображения очень хорошее. Пожалуй, единственное, что может заставить задуматься потенциальных покупателей, — это цена. При цене 799 долларов США это не невероятно дорого по стандартам фотографии (где все дорого), но на рынке, который сейчас наводнен вариантами с таким фокусным расстоянием, у фотографов есть большой выбор, как потратить свои деньги.

У Samyang даже неплохой AF 35mm F1.4, и есть различные другие варианты на F2.8, которые стоят примерно вдвое дешевле. Думаю, если бы Sony снизила цену хотя бы на 100 долларов, многие из этих вопросов отпали бы.

Sony FE 35 1.8 primer foto Sony A7M2 27

Однако даже при такой цене я не думаю, что человека «обдирают». Sony проделали хорошую работу, создав объектив премиум-класса, даже если люди не думают автоматически «премиум», когда видят F1.8. Sony FE 35 мм F1.8 предлагает, пожалуй, лучшее сочетание качества, размера и веса, доступное в настоящее время для расстояния 35-мм на Sony E.

Достоинства

  • Герметизация от непогоды
  • Отличный автофокус. Тихий и точный
  • Красивое боке
  • Отличная резкость по центру
  • Хорошая цветопередача
  • Хороший контроль засветки и ХА
  • МДФ (0,22 м)
  • Работать можно уже на 1.8.

Недостатки

  • Виньетирование, бывают хроматические аберрации на полностью открытой диафрагме
  • Цена
  • Углы временами не очень
  • Некоторая кома на открытой (растягивает изображение)

Технические характеристики Sony FE 35мм f/1.8 SEL35F18F

  • Тип объектива стандартный
  • Фокусное расстояние фикс-объектива 35 мм
  • Диафрагма F1.80
  • Минимальная диафрагма F22
  • Крепление Sony E
  • Автоматическая фокусировка есть
  • Число элементов / групп элементов 11 / 9
  • Число лепестков диафрагмы 9
  • Размеры (D x L) 65.6 x 73 мм
  • Вес 280 г

Sony FE 35мм f/1.8 SEL35F18F пример фото (NEX-5)

Sony FE 35мм f/1.8 SEL35F18F пример фото и видео (A7ii)

Пример видео Sony FE 35мм f/1.8 SEL35F18F





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.