МС Волна-9 2.8/50 macro — объектив для 35-мм зеркальных камер. Отличное качество изображения, плавный и точный ход кольца фокусировки, предустановка диафрагмы и макро 1:2 по умолчанию.

МС Волна-9 2.8/50 macro | volna-9 macro

Волна-9 откровенно хороший объектив, который может в перевернутом состоянии снимать макро 1:1. Среди объективов СССР, которые действительно могут потягаться с МС Волна-9 рядом можно поставить только Индустар-61 Л/З.

Волна-9 2.8/50

Индустар-61 Л/З производился на том же Лыткаринском заводе оптического стекла, что и Волна-9. У них даже похожа конструкция оправы, форма диафрагменного отверстия (звездой) и управление. Вообще, по таблице ТТХ, объективы имеют равную резкость (одинаково 43/20 линий на миллиметр), и макро-возможности в перевернутом виде. В обычном применении Индустар, таки, отстает. Он способен снимать макро с соотношением 1:2,5. Может для кого то быть критичным. Но И-61 Л/3 на рынке стоит значительно дешевле (примерно в 7 раз).

МС Волна-9 2.8/50 macro | volna-9 macro

Волна-9 это классический цельнометаллический объектив, имеющий предустановку диафрагмы для использования с фотоаппаратами, не имеющими привода диафрагмы. Вращение кольца фокусировки плавное, имеет очень большой и точный ход (355 градусов), широкое кольцо фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки по шкале — 0,23 метра, однако, на деле меньше. Так, например, при максимальном увеличении мне на вскидку показалось, что до объекта съемки остается менее 15см расстояния. Глубина резкости тонкая, при съемке макро желательно зажимать от f/4 и выше, так как на открытой резкость отличная только по центру. Вообще, при обычном использовании лучше закрывать диафрагму на Волна-9 2.8/50 до f/4 хотя бы, тогда неравномерность распределения резкости нивелируется.

МС Волна-9 2.8/50 macro | обзор с примерами фото

Волна-9 2.8/50 дает легкое виньетирование на полном кадре и открытой диафрагме. На столько легкое, что необходимо вглядываться в фотографии, чтобы его разглядеть. Волна-9 спроектирован с расчетом съемки с близкого расстояния, поэтому ход кольца фокусировки уменьшается к бесконечности поначалу неохотно, но на последних витках внезапно перерастает с 4 метров в бесконечность. Кстати, такое положение весьма неплохо для съемки от пояса, например, в стрит-съемке. В таком случае, нам, зажав диафрагму до f/16 будет доступно в резкости все от 2 метров. При этом, качество изображения, резкость, цвет, детализация остаются хорошими. На f/5.6-6.3 диафрагма складывается звездой, и источники света в боке превращаются в звезды.

VOLNA 9 2.8 50 159

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.