МТО-500 — Максутова Теле Объектив. Его обновленной версией можно считать ЗМ-5А (Зеркальный Максутова).

Дальнобойная артиллерия в крепком металлическом корпусе. Данная версия объектива из каких-то ранних выпусков, так как имеет непонятного предназначения байонет. Скорее всего, это байонет для присоединения окулярных насадок, для наблюдения за удаленными объектами. В серии чаще встречаются объективы с резьбой М39 и М42. Здесь же в комплекте похожий на самодельный, переходник с этого байонета на М42х1, переходник похож на Pentax K — M42, только меньше. Однако, для того, чтобы получить хоть какой-то намек на бесконечность, пришлось использовать несколько переходниковМ42-Canon EF без фланца, и Canon EF-NEX. Пришлось накручивать МТО-500 на переходник М42-Canon EF очень глубоко, чтобы приблизить заднюю линзу объектива к матрице.

МТО-500

 

Вдобавок, объектив имеет перерегулированное кольцо фокусировки, и маркировка на нем не совсем соответствует реальности. О таком объективе нашлось всего несколько упоминаний в сети — точно такой же объектив (с аналогичным повреждением замка на ящике) на Украинском аукционе, и на Мешке, но на Мешке версия под М42. Эта версия МТО-500 без разъема под штатив, а фокусировочное кольцо не окрашено. И на конце еще байонет. Какая-то редкость. На выставке в Брюсселе в 1958 году были представлены серийные корпуса, то есть выпуск данного МТО-500 — с 1955 ориентировочно, по 1958.

МТО-500

Также объектив маркирован на немецкий манер, с фокусным расстоянием в сантиметрах. Диафрагма у МТО-500 фиксирована на значении 8, более новые версии имели маркировку МТО-500 8/500 с логотипом завода-изготовителя. Кстати, этот объектив, как и другое их множество, произведен на Красногорском Заводе им. Зверева.

МТО-500

Кольцо фокусировки вращается плавно, объектив имеет тонкую глубину резкости, при наведении требовалось использовать увеличение изображения на экране фотоаппарата. Был весьма удивлен тому факту, что матричный стабилизатор фотоаппарата Sony A7II, на который устанавливался этот МТО-500, позволил снимать с рук даже видео на таком фокусном.

МТО-500

Благодаря этому стабилизатору, можно выиграть стоп-два в значении экспозиции, так как количество света вокруг при фотографировании на МТО-500 критически важно. В пасмурную погоду, на примерах фото можно увидеть, какие ISO выставляла камера. В общем, не совсем удобный в эксплуатации объектив. С рук долго не поснимаешь, нужен штатив. Штатив тоже подойдет не всякий. Слабое и дешевое китайское барахло развалится под тяжестью этого советского монстра. Для примеров увеличения картинки, как и в случае с обзоров ЗМ-5А я сделал с одной точки несколько кадров.

 

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 800мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/12,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — дает более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Наименование МТО-500
Тип телеобъектив
Фокусное расстояние, mm 500 (750)
МДФ, см 200
Диафрагма, f/ 8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42 или М39
Цена На авито

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру.

Примеры фотографий на МТО-500

По поводу оптических качеств — МТО-500 собран по схеме, которая минимизирует аберрации различных порядков, эту схему называют еще Максутова — Кассегрена, и использовалась она преимущественно в телескопах. На деле же, действительно не скажешь, что качество изображения хромает каким-либо образом, однако, резкость у данного экземпляра на мой взгляд, посредственная. Не знаю, с чем это связано — с тонкостью выпуска именно этой версии объектива, или разборкой когда-то в прошлом, но факт на лицо. Изображение с МТО-500 в массе — намного лучше.

За основу поначалу взята фотография со смартфона, будет где-то ЭКВ. 24мм полного кадра, думаю.




Один комментарий к “Обзор МТО-500 F=50cm 1:8 с примерами фото”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *