Водопад, а точнее комплекс водопадов под названием Юканкоски находится на реке Кулисмайоки в северном Приладожье на территории республики Карелия. Это самый высокий водопад в округе, высота падения воды здесь достигает 18 метров. Его более знаменитый собрат — водопад Кивач, не дотягивает даже до 11 метров, хотя полноводностью и превосходит Юканкоски.

Юканкоски состоит из двух водопадов — большого и малого. Пройти ко второму рукаву реки можно по деревянному мостику, который недавно установили над большим водопадом. Малый водопад тоже достаточно высок и весной достигает 11 метров, однако по объёмам воды до своего старшего брата ему очень далеко.

Широкая публика узнала об этом природном памятнике довольно поздно. Первое упоминание о водопаде Юканкоски в литературе встречается лишь в 1927 году, в геологическом атласе Финляндии.

И такую сравнительно небольшую известно легко объяснить. Дело в том, что до ближайшего населённого пункта от водопада больше 10 км. К тому же вокруг растёт самый настоящий глухой лес, в котором можно встретить диких животных, в том числе и хищников, хотя это и случается крайне редко.

Статьи про Карелию:


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.