Олонецкий национальный музей основан в 1958 г. Он стал первым районным краеведческим музеем Карелии. Основу его коллекции составили этнографические памятники карелов-ливвиков. Первая коллекция насчитывала 1140 предметов. В 1994 году музей получил статус «национального музея», а в 1999 году присвоено имя основателя и первого директора Прилукина Николая Григорьевича. Сегодня Олонецкий национальный музей является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру карелов-ливвиков.

В 2004 и 2006 музей признавался Лучшим районным музеем Республики Карелия в рамках Республиканского конкурса «Музей года».

В 2006 году Олонецкому национальному музею было присвоено звание «Почётный член Российского Союза Исторических Городов и Регионов».

Музей располагается на территории городского парка, бывшем месторасположении Олонецкой крепости, в деревянном двухэтажном здании дома купца Куттуева. Дом был построен в 1872 году олонецким купцом 2 гильдии Куттуевым В. Е. на месте двора Олонецкого воеводы.

Статьи про Карелию:


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.