ФЭД-4 — советский дальномерный фотоаппарат со сменной оптикой, выпускавшийся с 1964 по 1982 годы прошлого столетия Харьковской Трудкоммуной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского (Украина), к тому моменту существовавший, как крупный завод по производству фотоаппаратов и оптических приборов.

fedy

ФЭД-4 — развитие дальномерных фотоаппаратов ФЭД. Выпуск начался через три года после старта производства ФЭД-3. Выпускались параллельно. Вместе с нововведениями прошлой модели ФЭД-3, в этой камере были добавлен еще и селеновый несопряженный экспонометр. Больший набор выдержек, доступный для использования теперь уже характерная черта для всей линейки камер ФЭД. ФЭД-4 имел совмещенный с видоискателем дальномер с уменьшенной по сравнению с ФЭД-2, базой до 41мм. Фотоаппараты выпускались с селеновым экспонометром. Для того, чтобы уместить все под верхней крышкой, ее размеры пришлось увеличить еще. Оптика устанавливалась на устаревшее к тому моменту соединение M39 (Leica Screw Mount). Произведено 633 096 экземпляров.

ФЭД-4 | обзор с фотографиями

ФЭД-4 поставлялся на экспорт за рубеж, имел название Revue-4, и служил источником иностранной валюты для СССР.

ФЭД-4 продавался со следующими объективами:

Модификации ФЭД-4

Отличительные особенности модели ФЭД-4:

  • встроенный селеновый экспонометр
  • дисковое управление обратной перемоткой плёнки.
  • курковый и безкурковый взвод затвора

По каталогу «1200 фотоаппаратов СССР» ФЭД-4 имеет следующие модификации:

Относится к группе фотоаппаратов, оснащенных селеновым экспонометром.

ФЭД-4 | обзор с фотографиями

ФЭД-4 в работе

ФЭД-4 на 1964 год выпуска, хоть и имел устаревшее крепление объективов. Имел совмещенный дальномер с видоискателем, но при этом, фокусировка менее одного метра для объективов этих дальномерных камер была недоступна. Имелся обширный парк оптики, позволявший устанавливать различные объективы со стандартизированным рабочим отрезком без юстировки дальномера, а штатные объективы серии «Индустар» изначально обладали хорошим качеством изображения, в отличие от большинства того, чем оснащаются сейчас камеры со сменной оптикой в комплекте.

Главным неудобством при работе с дальномерным ФЭД-4 была невозможность увидеть изображение с объектива. Дальномер и видоискатель представляли собой обособленную систему, которая давала только информационное представление о фокусировке. Глубину резкости визуально возможности определить не было, поэтому пользовались шкалой глубины резкости с объективов.

ФЭД-4 | обзор с фотографиями

Корпус, качество сборки ФЭД-4

Безукоризненное качество изготовления деталей экстерьера и отделки ФЭД-4. Ни люфта, ни скрипов. Зазоры между панелями минимальны, задняя стенка откидывается, но закрывается на два замка. Корпуса камер имели верхнюю и нижнюю части из латуни, окрашенной электрохимическим способом.

Совместимость с объективами

ФЭД-4 совместим с огромным числом объективов:

  • Индустар (-10 50/3.5, -22 50/3.5, -26м 50/2.8, -50 50/3.5, -61 50/2.8)
  • ФЭД (50/2, 50/3.5, 28/3.5, 100/5.6(6.3))
  • Юпитер (-3 50/1.5, -8 50/2, -9 85/2, -11 135/4, -12 35/2.8)
  • Орион-15 28/6, Руссар МР-2 20/5.6.
  • Также почти вся линейка Carl Zeiss и Leica.

Использование широкоугольной или теле- оптики требует применения дополнительного видоискателя.

Управление

Все органы управления ФЭД-4 сосредоточены на верхней крышке. Здесь диск установки выдержек затвора, привод устройства взвода затвора и протяжки пленки, а также напоминание о светочувствительности пленки. Кнопка спуска с активацией режима смотки пленки обратно в приемную катушку находится между башмаком и устройством взвода затвора, а сам башмак для аксессуаров, в который в основном могли устанавливаться вспышки или различные приспособления типа револьверного или одиночного видоискателя, находится в самой высокой точке верхней крышки. Обратная перемотка пленки придумана, похоже, тем, кто в СССР лепил флюгегехаймен на народные деньги до того, как это стало мейнстримом, и поэтому расстреливался на месте без суда и следствия. Реально идиотское решение.

ФЭД-4 | обзор с фотографиями

Управление диафрагмой

Ручное управление диафрагмой, определение глубины резкости по шкале с объектива. Не было никакой механизации или предустановки диафрагмы. Все манипуляции производились вручную.

ФЭД-4 | обзор с фотографиями

Визирование через видоискатель

Видоискатель, совмещенный с дальномером — это прорыв в удобстве после первой модели ФЭД. Одновременно можно было и кадрировать, и наводиться на резкость. Главное, чтобы фотоаппарат был исправен, и плоскость изображения с объектива совпадала с отображаемой картинкой в видоискателе и проецировалось на пленку корректно.

Управление выдержкой

Управление выдержкой ручное. Для установки выдержки необходимо было взводить затвор, и только потом крутить диск установки выдержек. Выдержки, доступные для установки — B, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек. Затвор оснащен механическим замедлителем. Выдержки приведены в соответствии с ГОСТ СССР.

Синхронизация со вспышкой

Выдержка синхронизации с лампами-вспышками классически, доступна на 1/30 секунды. Центрального синхроконтакта ФЭД-4 не имели даже экспортные.

Экспонометр и замер экспозиции в ФЭД-4

ФЭД-4 оснащен селеновым экспонометром. Гальванометрическое устройство, реагирующее на уровень освещения и весьма неточное в своих показаниях, так как расположено не корпусе и засвечивается со всех сторон. Живет отдельно от фотоаппарата и не совмещен с диском выдержек. Фотограф мог полагаться на показания гальванометра, подгоняя метки калькулятора ближе к отклонившейся стрелке. Значения подбирались исходя из установленного светочувствительного материала.

ФЭД-4 | Revue-4

Удобство работы

Удобство работы, как с дальномерной пленочной камерой. Ничего лишнего в аппарате нет, но оперативности способствуют некоторые ограничения системы:

  • Не определяется глубина резкости
  • Невозможно снимать динамику, так как не всегда корректно можно наблюдать движущуюся часть изображения дальномера
  • Нет возможности фокусироваться ближе 1 метра по умолчанию
  • Нет возможности просто сменить фокусное расстояние установкой более длинного или короткого объектива и снимать, не глядя в дополнительный видоискатель
  • Отсутствуют рамки кадрирования прямо в видоискателе, для объективов, отличных от 50мм фокусного расстояния
  • Дисковая перемотка пленки ужасно неудобна.

ФЭД-4 страшно выглядит. Также страшно, как компьютерные корпуса форм-фактора Big Tower. Я думаю, если бы инженеры стали внедрять ТТЛ-экспонометр, верхнюю крышку увеличили бы в размерах более основательно. Чего мелочиться.

ФЭД-4 | Revue-4
Шум

ФЭД-4 принадлежит классу камер с самыми тихими затворами. Просто «клак» и все. Мягкая кнопка спуска, нет на сколько-либо ощутимой вибрации, нет зеркала, которое бы вибрировало и создавало дополнительный шум.

Надежность

Надежность механики чуть ниже, чем у фотоаппаратов с неподвижной головкой взвода затвора. Хотя бы потому, что есть возможность сломать затвор или механизм взвода неверными действиями. В остальном, беды как у фотоаппаратов со шторными затворами. Затворы использовались типичные для моделей «Зоркий», «Зенит», «ФЭД» различных версий, с сопутствующими проблемами в виде:

  • Заедания шторок
  • Ослабления пружин и некорректной отработки выдержек
  • Обрыв шторок
  • Прогорание шторок из-за старения резины или выгорания их на солнце, если пользователь забил накрыть объектив крышкой
  • Механизм взвода реально сломать, если переключать выдержки на невзведенном затворе
  • Селеновый экспонометр стареет просто от времени

ФЭД-4 | обзор с фотографиями

Работа с пленкой

Пленка загружается под откидную крышку, необходимо просунуть и закрепить хвост пленки в приемной катушке. Смотка пленки диском, жутко неудобная.  Счетчик кадров — ручной, сброса нет. Загрузка фотопленки производится под заднюю снимающуюся крышку.

Загрузка пленки ФЭД-4

Загрузка пленки весьма проста, производится под заднюю открывающуюся крышку, как и на ФЭД-5В. Хвост свежей пленки просовываем в щель катушки-приемника, и делаем контрольный взвод затвора.

 

Достать пленку из ФЭД-4

Достать пленку из ФЭД-4 не сложно. Необходимо повернуть юбку в основании кнопки спуска против часовой стрелки, а затем приподнять головку перемотки слева и смотать пленку по часовой стрелке.

 

Галерея фото ФЭД-4

Технические характеристики ФЭД-4

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Индустар-61, Индустар-50 дальномерный
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M39×1/28,8)
Замер экспозиции Селеновый несовмещенный с диском выдержек, экспонометр
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения B, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Видоискатель совмещенный с дальномером, диоптрийная регулировка
Синхронизация
вспышки
FP, на поздних модификациях
Загрузка пленки Съемная задняя стенка, катушка с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 36 на верхней крышке камеры, совмещен со взводом затвора
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки
Вес 960 г.

Резюме

Классическая дальномерная камера, для любителей именно дальномерных фотоаппаратов. По информации с Collectiblend, фотоаппараты этого типа в зависимости от модификации могут стоить до 240$. На нашем рынке фотоаппараты свободного хождения можно встретить очень дешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *