Вега-12Б — объектив для зеркальных фотоаппаратов среднего формата, штатный для Киев-60 и Киев-6С. Байонет Б, он же Pentacon Six.

Для того, чтобы установить Вега-12Б на малоформатную цифровую технику, потребуется переходник. Довольно недешевый переходник, в случае с Sony Nex, но чуть менее дорогой для Canon. Рабочий отрезок объектива позволяет установку на любую зеркальную и беззеркальную камеру форматов как фулл-фрейм, APS-C, так и меньших. При этом, малоформатные камеры приобретают уменьшенный по сравнению со средним форматом, угол обзора. Конечно, неплохо было бы иметь под рукой среднеформатную беззеркалку для тестирования объектива, но увы. Тест проивзодился на ФФ Sony A7II. Для установки изобретен велосипед из нескольких переходников и макроколец, смоделировав высоту байонета Киев-6С, что позволило снимать, просто приставляя объектив к камере.

Вега-12Б 2.8/90 | обзор с примерами фото

К слову сказать, в СССР штатные объективы были совсем неплохими, и Вега-12Б тому подтверждение. Хорошая резкость картинки, пластика и размытие фона. «Мягкость» на открытой диафрагме, позволяющая снимать женские портреты. Чистый цвет, неплохой баланс контраста и цвета. Объектив производился на Киевском заводе «Арсенал», имеет механизм прыгающей диафрагмы, ведь в камерах на тот момент уже использовался TTL-замер на открытой диафрагме.

Вега-12Б 2.8/90 | обзор с примерами фото

Ранние Вега-12Б имели нечерненые лепестки диафрагмы и белую гравировку на корпусе, которая по ощущениям, либо выцвела со временем, либо изначально была желтоватой. Поздние объективы уже шли с лепестками темно-серого цвета. Протестировав оба экземпляра я пришел к выводу, что разницы на фото в тех условиях, в которых производился тест, нет.

Вега-12Б 2.8/90 | обзор с примерами фото

Работать с объективом удобно, так как он достаточно крупный для того, чтобы ощущать органы управления им. Вдобавок, кольца диафрагмы и фокусировки имеют перепад по высоте расположения, поэтому с удобством управления вопросов не возникает. Ход кольца фокусировки мягкий, а ход кольца диафрагмы можно сделать как туже, так и свободнее, так как внешняя и внутренняя часть объектива соединяется винтами в вертикальной плоскости, как бы прижимая часть с оптикой к части с геликоидом.

Вега-12Б 2.8/90 | обзор с примерами фото

Лепестков диафрагмы всего шесть штук, и складываются они в шестиугольник. Диафрагма — больное место в этом объективе. Если объектив использовать на камере с работой по прямому назначению, то можно заметить, что на многих диафрагма притормаживает. Виной всему старая смазка, или ее избыток, и пыль, попавшая внутрь объектива. Как разобрать и устранить залипание диафрагмы на Вега-12Б я писал в этой статье:

Объектив прост в разборке и регулировке. Вега-12Б это классический мануальный объектив для пленочной техники, имеющий:

  • Хорошее качество изображения
  • Универсальное фокусное расстояние для среднеформатных камер
  • Легкость в использовании с любыми малоформатными цифровыми камерами через адаптер P6
  • Ручное управление фокусировкой
  • Ручное управление диафрагмой
  • Возможность снимать не глядя в видоискатель, выставив объектив на гиперфокальное расстояние
  • Калькулятор глубины резкости на корпусе

Вега-12Б 2.8/90 | обзор с примерами фото

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.