Разборка Киев-6С TTL — дело нехитрое, на самом деле. Вся механика окажется в руках, если снять щиток фотоаппарата и открутить 6 винтов. Щиток фотоаппарата крепится на хромированных винтах. Для того, чтобы снять рычаг взвода затвора необходимо сначала открутить декоративное кольцо-накладку в котором стоит диск с напоминанием светочувствительности установленной пленки. Перед непосредственно снятием щитка необходимо запомнить положение диска выдержек, а также механизма под ним. Иначе будет трудно потом поймать рабочее значение. Без надобности механизм отдельно от диска лучше не крутить. Также необходимо запомнить порядок и количество шайб под курком взвода. Скрытый винт находится под кожзамом переключателя счетчика кадров (12/24).

Разборка Киев-6С

Проблемы Киев-6С в основном касаются недовзвода затвора, когда ручку взводить приходится с бОльшим усилием, чем на рабочем фотоаппарате. Полумеры в виде усиления нажима на рычаг спуска помогут ненадолго — через некоторое время Киев-6С (Киев-60 это тоже касается) перестает взводиться совсем, а для исправления погнутого механизма придется разбирать его до основания. Причина — просевшая от времени пружина взвода. Появляется также и свободный ход рычага. При том, без щитка взвод работает отлично, так как курок не упирается в отливку под переключатель количества кадров пленки.

При разборке необходимо запомнить расположение всех элементов, а лучше заснять их. В отсутствие книг по ремонту этих фотоаппаратов лучше иметь исправного донора под рукой.

Конкретно неисправности этого Киев-6С:

  • Не работает счетчик кадров
  • Не работает сброс счетчика кадров
  • Не работает затвор
  • Заклинило механизм взвода
  • Заклинило объектив в байонете

Исправлено:

  • Затвор взводится
  • Отрабатывает единственную выдержку
  • Объектив вытащен из байонета

Фотоаппарат был оставлен на хранении с взведенным затвором, первая шторка под давлением пружины слиплась в свернутом состоянии, и лишилась в итоге резинового слоя. В виду того, что нет материала для изготовления шторок, и кривой механики (повело все направляющие и пластины куда вставляются шестерни), а также инструкции по ремонту фотоаппарата Киев-6С, принято решение собрать, и оставить его как есть, до лучших времен.

Пентапризма с погнутыми направляющими и заклинившей кнопкой. Исправлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *