Мир-10А — советский широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 28 мм. Имеет шесть лепестков диафрагмы, светосила — f/3.5, вес — более полкилограмма (при этом размер не очень большой)
Первое, о чем хочется предупредить — на полнокадровых фотоаппаратах Мир-10А цепляет зеркало на бесконечности. Проверено на Canon EOS 6D и Canon 5D Mark III. Учитывая, что это объектив «дальнего боя», несколько разочаровывает такой факт. Но снимать, тем не менее, можно — в режиме LiveView. Если вы используете при этом увеличивающий наглазник типа LCD, то проблем при съемке вообще не возникнет. Более того — увеличится точность фокусировки.

мир-10а

Первое, на что я обратил внимание — это минимальные геометрические искажения, присущие объективу. Требуется подойти к объекту достаточно близко, чтобы стал заметен «завал» вертикальных линий. По резкости объектив вообще не вызвал нареканий. Цветопередача естественная, цвета правильные и насыщенные. Виньетирование минимально. Мир-10А хорошо переносит контровый свет даже без бленды.
У Мир-10А имеется кольцо предустановки диафрагмы. Сама диафрагма меняется без щелчков, что должно понравится видеооператорам. У моего экземпляра кольцо установки диафрагмы вращалось свободно — причем настолько, что порой я боялся случайно сместить его, увлекшись съемкой.

У объектива есть одна особенность — точечные источники света в боке превращаются в пятна неправильной округлой формы. Первый раз встречаю такой характер преобразования точечных источников света. Учитывайте данный факт при работе над сюжетом.

Сравнивая Мир-10А с объективом Photax-Paragon 28 mm f/ 2.8 могу отметить, что последний компактнее, чуть резче и выдает чуть более насыщенные, «пленочные» цвета. Подводя итог, могу сказать, что Мир-10А должен хорошо проявить себя не только в пейзажной, но также и в архитектурной и даже интерьерной съемке (при условии работы в больших помещениях). Хотя лично мне больше понравился другой широкоугольный объектив — Мир-24Н — который отличается высокой светосилой и лучшей цветопередачей.
Выражаю благодарность за предоставленный объектив Алексею Золотухину. 

Примеры фото на Мир-10А

 

МИР

  1. Серия объективов «Мир»
  2. Мир-20М 3.5/20
  3. Мир-1В M42 37мм f/2.8 черный, выпуск до 1990
  4. Мир-1В М42 37мм f/2.8 черный, выпуск после 1990
  5. Мир-24Н Nikon F
  6. Мир-11М
  7. Мир-10А (T2 mount)


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.