Советская промышленность не баловала фотолюбителей широкоугольными объективами. А уж про сочетание светосилы и широкого угла вообще приходилось мечтать (одно из исключений – Мир-24Н)
Поэтому Мир-20М являлся подарком сам по себе – невзирая на светосилу f/3.5. Огромная передняя линза, задняя опасно близко подходит к краю… объектив требовал очень бережного отношения. Но что же он давал взамен?

Mir 20M

Ну, во-первых, на удивление интересное боке (если снимать на открытой и на МДФ)
Во-вторых, неплохую геометрию
В-третьих, нормальную цветопередачу и контрастность
В-четвертых, удовлетворительную резкость на открытой
В-пятых поразительно малую МДФ – всего 18 сантиметров!
А вот чего Мир-20М точно не даёт, так это устойчивости к контровому свету. Снимать против солнца вообще бессмысленно. Более того – даже если вы снимаете в тени, но где-то в уголке кадра забрезжил светлый участок неба – будьте готовы к засветке в этой части. Первый пример ниже наглядно это доказывает. А что самое обидное – резьбы под бленду у объектива Мир-20М нет…
Стоит ли покупать данный объектив? Если вы ищете отсутствия дисторсии – то, пожалуй, да. Например, любите снимать архитектуру старых городов и работаете на узких и тесных улочках. Но вот брать с собой Мир-20М в горы под палящее солнце я бы не рискнул.

Мир-20М пример фото

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *