Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 2

Мир-1В 37mm f/2.8 черный – мод – обзор с примерами фото

Мир-1В 37mm f/2.8 – широкоугольный объектив для малоформатных пленочных камер. Ребрендинг предыдущей модели Мир-1В с ребристым кольцом фокусировки. Мир — семейство широкоугольных фотографических объективов, разработанных и выпускавшихся в СССР. Представляют собой просветлённые анастигматы, содержащие от 5 до 9 линз. Мир-1В – Это объектив Мир-1, произведенный на Вологодском оптическом заводе.

Большинство объективов «Мир» обладают ретрофокусной конструкцией: их фокусное расстояние меньше, чем задний отрезок, что позволяет использовать их в качестве сменных для однообъективных зеркальных фотоаппаратов с подвижным зеркалом. Данный объектив для обзора предоставлен Владимиром Екимовским, за что ему отдельное спасибо.

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 1

«В» — значит «Вологодский». Чудо, «произведение искусства» ВОМЗ (Вологодского оптико-механического завода). Модель такая же «долгоиграющая», как и Гелиос, история производства не ограничивается одной модификацией. Данный экземпляр — с серийным номером 00000971, в обновленной оправе, выпуск после 1990 года.

Краткая справка

«Мир-1» был первым советским ретрофокусным широкоугольником, выполненным по принципу «перевёрнутого телеобъектива» и пригодным для использования с однообъективными зеркальными фотоаппаратами.

Предназначался прежде всего в качестве сменного для новейших на тот момент фотоаппаратов «Зенит» и несколько лет оставался в СССР самым широкоугольным объективом для зеркальных камер. Выпускались также варианты для телевизионных камер и другой аппаратуры.

Основные модификации:

  • «Мир-1» с креплением М39×1.
  • «Мир-1 Автомат» с байонетом для зеркальных фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15».
  • «Мир-1Ц» с байонетом «Ц» для зеркальных фотоаппаратов семейства «Зенит-4» с центральным залинзовым затвором.
  • «Мир-1А» — со сменным хвостовиком-адаптером. После установки соответствующего адаптера мог применяться на фотоаппаратах с разными креплениями, в том числе М42×1.
  • «Мир-1В» («Вологодский») — наиболее распространённый объектив из всей серии «Мир», выпускавшийся на ВОМЗ. В 1990-х годах оправа модернизирована, но устройство и оптические характеристики не изменились. Крепление — резьба М42×1.
  • «Мир-1Ш» («Школьный») — отбракованные ОТК партии «Мир-1В», предназначенные для централизованного снабжения школьных фотокружков. Резьба M42×1.

Для зеркалок Зенит-4 выпускался специальный вариант Объектива Мир-1 с центральным затвором-диафрагмой. Мир-1 существует в модификациях с резьбой m39, m42, под зеркальные камеры Киев, со сменным хвостовиком (Мир-1А), и даже упрощенные вариации типа «Школьного». Относится к широкоугольным объективам.

Схема Мир-1В

Мир-1В построен на пересчитанной под советское стекло оптической схеме объективов Flektogon от Carl Zeiss.

Shema obektiva Mir 1V

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 37 мм
  • Угол поля зрения: 60°
  • Размер кадра: 24×36 мм
  • Количество линз/групп: 6/5
  • Рабочий отрезок — 45,5 мм
  • Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
  • Количество лепестков диафрагмы — 10
  • Регулировка диафрагмы — бесступенчатая
  • Предустановка диафрагмы — есть
  • Ближний предел фокусировки — 0,7 м
  • Соединения: объектива с камерой — M42×1
  • для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
  • для надевающихся насадок — ∅51 мм
  • Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/23 линий/мм
  • Коэффициент светопропускания: 0,78
  • Вес — 185 грамм

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 4

Мир-1В в работе

Корпус и качество сборки

Корпус объектива выглядит неплохо даже по современным меркам. Однако, мне больше, все-таки, был по душе предыдущий. Все-таки, оптика ретро, и если ее запихнуть в более современный корпус, ожидаешь более качественный продукт, в соответствии с современностью. Но это не про данный объектив, увы. Не смотря на обнову, оптически в объективе не поменялось ровным счетом ничего. Однако, я пишу это в сравнении с предыдущим Мир-1В.

Корпус после рестайлинга, конечно, шедеврален – строгий дизайн, металлические ребра на органах управления, черный цвет. Уменьшена торчащая часть над задней линзой, данный объектив может не цеплять за зеркало полнокадровых фотоаппаратов, как ранние версии. К сборке претензий нет – ничего не люфтит, не скрипит и не болтается. Кольца крутятся легко. Однако, их расположение вызывает вопросы, так как при работе в объективом в перчатках, при фокусировке несомненно цепляется и кольцо диафрагмы.

 

Фокусировка

Наведение на фокус производится ближайшим к камере кольцом. Кольцо вращается на 270 градусов, что мне показалось излишним, так как объектив обладает всеми свойствами широкоугольного. В их числе высокая глубина резкости, а также плохое размытие фона. В ходе фокусировки через видоискатель, да и по экрану, очень плохо различается зона резкости, особенно в диапазоне, близком к бесконечности. Пример фокусировки через видоискатель:

Кольцо фокусировки вращается мягко, даже на морозе. Сбить установки легко, главное не проморгать это во время работы, так как через видоискатель будет не определить.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 na canon 2

Диафрагма

Диафрагма десятилепестковая, в зоне нерезкости рисует круги из бликов. Однако, доступно это только на минимальных дистанциях фокусировки. При этом, блики мелкие, и из-за этого не очень симпатичные. Цвет лепестков темно-серый, что создает небольшие переотражения при съемке с яркими источниками освещения.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 7

Кольцо предустановки

Первое кольцо за передней линзой – кольцо предустановки диафрагмы. Для того, чтобы им воспользоваться, достаточно повернуть кольцо в сторону нужного значения. Можно выставить его на максимальное значение 16, и тогда кольцо диафрагмы можно будет использовать во всем диапазоне, но только на глаз – вращение кольца и значения на корпусе инвертированы.

Порядок работы при фокусировке и диафрагмировании

Фокусировка (наводка на резкость) производится вращением кольца с нанесённой шкалой расстояний. Индексом шкалы расстояний является центральный красный штрих шкалы глубин резкости. Конструкция узла предварительной установки диафрагмы позволяет изменять положение ограничителя величины диафрагмы, что осуществляется поворотом кольца, на котором нанесена шкала диафрагм. Индексом предварительно устанавливаемого упора является точка, нанесённая на неподвижной части оправы.

Действительное диафрагмирование осуществляется вращением кольца диафрагмы. Объектив ввинчивается в камеру до упора и слегка затягивается. Перед началом работы диафрагма устанавливается на максимальное отверстие вращением кольца до упора совмещением двух точек. Вращая кольцо поставить упор в соответствие с выбранной рабочей диафрагмой совмещением индекса с требуемым числом на шкале диафрагм.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 6

При этом надо ощутить лёгкий щелчок, подтверждающий, что кольцо предустановки зафиксировалось. Произведя фокусировку поворотом кольца за фигурную накатку при максимальном отверстии диафрагмы объектива, не прерывая наблюдений за объектом съёмки, повернуть кольцо диафагмы до упора, после чего нажать на спусковую кнопку фотоаппарата.

Если расстояние до объекта съёмки заранее известно, находят его на шкале расстояний и поворотом кольца устанавливают это значение против красного индекса. Расстояние до предмета съемки отсчитывают вдоль оптической оси объектива от плоскости матрицы или пленки, обычно обозначаемой на фотокамере.

При фотографировании предметов, находящихся на различных расстояниях от фотоаппарата, рекомендуется пользоваться шкалой глубины резкости. Она состоит из пар делений, симметрично расположенных по обе стороны индекса. Каждая пара соответствует определённому значению установленной диафрагмы. Против этих делений можно прочесть два значения по шкале расстояний, в пределах которых все предметы окажутся резко изображенными на снимке. Эти два расстояния называются ближним и дальним пределами глубины резкости.

Если коротко, то выставляешь первое кольцо на цифру, а вторым кольцом регулируешь значение. Например, если первое кольцо выставил на 4, то второе кольцо на 4 будет открытой.

Качество картинки

Цветовые аберрации на значениях диафрагмы вплоть до 5.6, ярко выраженная дисторсия, муар, сложность в контроле резкости во время фокусировки через видоискатель, а также близко стоящее и не разбираемые на ощупь кольца не добавляют оперативности. Практическое отсутствие резкости на открытой… оставляет не лучшее мнение об объективе. Однако, тест производился на кропнутой камере canon 7D. Возможно, на полном кадре дела обстоят лучше. Я видел хорошие референсы с полного кадра.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 5

Глубина резкости, детализация

Глубина резкости у Мир-1В невысокая, как у портретников. Об этом сразу можно понять, просто взглянув на шкалу фокусировки и калькулятор ГРИП. С диафрагмы 5.6 резким будет все, что находится от 4 метров до бесконечности. Этим объективом можно снимать от пояса, не глядя в видоискатель, выставив его на гиперфокальное расстояние. Детализация и резкость нормальная только по центру до f/4 – далее по всему полю (Canon 7D).

Но проблема снимать этим объективом именно с близких расстояний, на более открытой, чем f/5.6, диафрагме из-за как раз тонкой глубины резкости. Кольцо фокусировки в диапазоне от МДФ до бесконечности имеет слишком точный ход.

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 na canon

Глубина резкости на открытой диафрагме (на кропе ее нет):

Obektiv Mir 1V 37mm f2.8 primer foto 7

Сравнение качества изображения на f/2.8 и f/4

Аберрации, боке

На открытой диафрагме по краям изображения объектив как бы двоит изображение. И очень сильно хроматит. Однако, по классике цветовые искажения убираются при постобработке. Боке сутулое, как у всех шириков. Если пытаться снимать портреты, то картинка на рабочих диафрагмах может быть похожа по глубине резкости и прорисовке фона на, например, фотку с мобильника. Ну, за исключением большей детализации в зоне резкости.

Боке Мир-1В:

Объективом Мир-1В лучше снимать в RAW. Да вообще со старой оптики лучше всего снимать в RAW.

Виньетирование

Виньетирование на кропе не было замечено, на полном кадре должно присутствовать в принципе, по классике. Но его можно использовать в художественных целях, для усиления акцента на фото.

Контраст

Мир-1В 2.8/37 по умолчанию не сильно контрастен. Особенно, при съемке с источниками света в кадре. При проявке зимних фото, в Capture One пришлось добавлять +19 к каждой дневной фотографии, чтобы вывести контраст на интересующий меня уровень. Однако, все сугубо индивидуально, и в некоторых случаях не помогло даже это. Невысокая контрастность позволяет получить чуть больше полутонов на фото, если, конечно, контраст не пропадает совсем.

Стоимость на рынке

Если очень сильно хочется, то можно приобрести. Мир-1В как lensbaby – легко купить и сложно продать. Однако, благодаря обзору и примерам фотографий ниже, у вас теперь есть представление об этом стекле, и зная его особенности, можно смело торгануть у продавца до 50% от стоимости аргументированно. А то и больше.

Мир-1В

Альтернативы Мир-1В (широкоугольные объективы)

  1. Canon EF 15mm f/2.8
  2. Зенитар-М M42 16mm f/2.8
  3. Ricoh Rikenon M42 28mm f/2.8
  4. Hanimex M42 28mm f/2.8
  5. Helios M42 28mm M42 f/2.8
  6. Miranda M42 28mm f/2.8 MC
  7. Pentacon Electric M42 29mm f/2.8
  8. Sigma EF-s 30mm f/1.4 EX DC HSM
  9. Yongnuo EF 35mm f/2.0
  10. Мир-1В M42 37мм f/2.8 в старом корпусе

Использование Мир-1В на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят недорого.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты:

– Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
– Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
– Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без. (или советский КП-А\Н).
– Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
– Pentax K переходник M42-Pentax K.
– Sony/Minolta A переходник на зеркальные Sony M42-Sony A (без чипа или с чипом).
– Sony NEX и Sony Alpha с байонетом (F)Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
– Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
– Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
– Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
– Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
– Leica M переходник M42-L/M.
– Переходное кольцо М39-М42 для старых зеркальных объективов можно купить здесь.
– Переходник М42-EOS R

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Мир-1В в новом корпусе на полнокадровом фотоаппарате

Имеет поле зрения аналогично 37мм, широкоугольный объектив. Будет наблюдаться виньетирование по краям кадра на открытой диафрагме.

Мир-1В в новом корпусе на кропе 1.6

Будет иметь угол обзора, эквивалентный 59,2 мм полного кадра, угол обзора ближе к портретному диапазону, свойства — нет. Виньетирование не будет заметно, немного увеличится ГРИП, несущественно уменьшится размытие заднего плана. Все остальные параметры объектива хуже не станут, однако, кроп сам по себе из-за большей плотности пикселей будет концентрироваться хоть и в центральной, более резкой области, все же, недостатки оптики на нем заметны сильнее.

Достоинства

  • Легкий объектив в алюминиевом корпусе
  • Высокая глубина резкости, можно снимать от пояса не глядя в видоискатель
  • Невысокий контраст позволит регулировать полутона на изображении при постобработке

Недостатки

  • Спорное решение расположения органов управления
  • Рабочая диафрагма у Мир-1В 37/2 с резкостью по всему полю на кропе – f/5.6
  • Не смотря на десять лепестков диафрагмы, и круглые блики источников света в боке, размытие фона не очень художественное, так как объектив обладает свойствами широкоугольников (сомнительный недостаток).

Примеры фото и видео Мир-1В 2.8/37

Снято на Canon 7D.

Резюме

Стекло интересное в первую очередь своим внешним видом и возможностью снимать от пояса, не глядя в видоискатель. Ну или как очень недорогая альтернатива широкоугольным современным объективам. Смысла снимать на открытой диафрагме особого нет, так как она, по сути, нерабочая. Ну и реально рабочее значение диафрагмы с резкостью почти по всему полю на полном кадре будет f/5.6. Стекло на любителя. Не смотря на то, что картинка мне показалась гораздо лучшей, чем была у версии в старом корпусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *