Поехал сегодня к продавцу, забирать замечательный журнал «Фотография» за 1966 год. А милейшая женщина мне в нагрузку дала остатки советской подзорной трубы «Турист-ФЛ», благополучно раскуроченной детьми…

Kak ya iz obektiva sdelal podzornuju trubu 2

Еще на пути в фотостудию я всматривался в свое приобретение и смутно чувствовал, что резьба-то… М42, кажется! Приехав, тут же схватил первый мануальный полтинник и — о, чудо! — он накрутился! Я поспешно приставил Турист-ФЛ к глазу и… огорчился. Все мутно…
Что же, видать на трубу был накручен какой-то специализированный оптический прибор. А резьба — просто совпала…
Но тут внутренне чувство подсказало мне, чтобы я попробовал сфокусироваться не только на ближних объектах (10-15 метров). Выйдя на крыльцо фотостудии я направил подзорную трубу вдаль и…

ПОЛУЧИЛОСЬ!
Прекрасное, резкое изображение заплясало у меня перед глазами!
Уже потом, покопавшись в сети я узнал, что эта советская зрительная труба называется «Турист-ФЛ» и в самом деле рассчитана на объективы с резьбой М42. Причем мой полтинник «Pentacon» дал пятикратное приближение.  А вот, допустим, зеркально-линзовый объектив МС МТО-11 даст уже… 110-кратное приближение! Настоящий телескоп — недаром в инструкции пишут, что в такой связке можно наблюдать за небесными светилами.Полное наименование — «Насадка окулярная «Турист ФЛ»
Изготовитель — Лыткаринский завод оптического стекла
Габариты — 52х185
Вес — 150 гр.
Рабочий отрезок объективов — 45,5 мм

Kak ya iz obektiva sdelal podzornuju trubu 3

Мне досталась зрительная труба и футляр
Kak ya iz obektiva sdelal podzornuju trubu 1

Окулярная насадка с объективом Pentacon 1.8/50


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.