Использование ЗМ-5А на современных фотоаппаратах

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.

Крепление к камере по умолчанию — М42х1. Через переходник без проблем встает на Canon 60D, 1Ds, Canon 600D, 300D, 1100D, пленочные типа EOS 620. Может физически не разместиться на некоторых камерах, так как не у всех производителей выступ встроенной накамерной вспышки расположен удачным образом.

ЗМ-5А на кропе

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 800мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/12,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

Переходники для ЗМ-5А

Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. МС ЗМ-5А 8/500 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Однако, необходимо учесть, что некоторые фотоаппараты упираются вспышкой в днище объектива. Переходники без чипов подтверждения фокусировки стоят дешево.

Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

 

Пример фотографий и видео, МС ЗМ-5А

Резюме

Фотоохота с ЗМ-5А занятие на искушенного гурмана, ну или черепашек снимать, там, наверное. Объектив больше для неторопливой съемки, продуманной компоновки, наблюдательных целей, для любителей пугать людей своими размерами. Для использования на природе — маст хэв, для города — не совсем, если бродить по улицам и палить в прохожих. На авито и тому подобных помой площадках встречается как ЗМ-5А, ЗМ-5А МС, так и его пластиково-облегченная версия, ЗМ-5СА (и другие обьективы серии), по ценам, вполне сопоставимым друг другу. А именно, 2500-7000 рублей.

ЗМ

  1. Серия объективов «ЗМ»
  2. ЗМ-5А M42 500mm f/8 МС
  3. 3M-5A

МТО

  1. Серия объективов «МТО»
  2. МТОМ 8/500 M39 (зеркальный)


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

4 комментария к «МС ЗМ-5А 8/500 | обзор с примерами фото»
  1. Большое спасибо за обзор. Показали дорогу в жизнь моему древнему 3М-5ФА 1973-74 года выпуска. Думал, ему сосуществование осталось только с плёночными Зенитами, для которых и покупался, а оказывается, он ещё пригоден к цифровизации! Теперь будет голова болеть, к какой цифре его привязать, если не Кэнону.

  2. «По центру, за передней линзой красуется тот самый мениск» — передняя линза и есть мениск. А по центру — отражающее пятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.