В данной статье речь идет об объективе Таир-3С из комплекта «Фотоснайпер-12». То самое легендарное фоторужье, с помощью которого охотился Шарик из Простоквашино. Таир-3С в данной модификации использовался сугубо составе фоторужья.

Серийный номер комплекта 8704412, маркировка объективов комплекта выполнена на латиннице (Tair-3S). Помимо Таир-3С в комплект входил еще и Гелиос 44М-4.

Комплект «Фотоснайпер ФС-12»

Вступление

Серия объективов Таир, наверное, одна из немногих, которые были разработаны в Советском союзе с нуля. Первый фотоснайпер был выпущен для нужд оборонного комплекса, пробной партией в 1937 году, и использовался с модифицированной камерой «ФЭД». Однако, гражданская модель стала доступна только в 1953 году под индексом ФС-2. В 1982 году, на смену комплекту ФС-3, выпускавшемуся 18 лет со многими недостатками конструкции, пришел ФС-12. Фотоснайпер-12 просуществовал на конвейере до 1990 года.

Не смотря на новое название, по сути — в комплекте были устранены лишь некоторые косметические недостатки предыдущего выпуска; фотоаппарат заменен на Зенит-TTL, доработанный под применение в составе фотокомплекта. В 1966 году комплект ФС-3 проходил тестирование Всесоюзным Научно-Исследовательским Институтом Технической Эстетики, и не все замечания, которые были переданы на Красногорский Завод имени Зверева, смогли дойти до реализации в конструкции фоторужья.

Фотокамера, объектив и комплектующие

Комплект «Фотоснайпер-12» включает в себя объективы Таир-3С 300мм f/4, Гелиос-44м-4 58мм f/2; светофильтры, фотоаппарат Зенит-12С с продублированным спусковым механизмом в нижней части аппарата, шлицевые отвертки, кассеты под пленку, резиновую бленду Таир-3С, лафет (ложе с упором) и металлический ящик, ремни. Фоторужье имеет в своем составе три основные части — фотоаппарат Зенит-12С (читать обзор), длиннофокусный объектив Таир-3С (300мм f/4.5), ложе с рукоятью, пусковым механизмом и плечевым упором.

Выбор фотоаппарата Зенит-12С обосновывается наличием в этом фотоаппарате зеркала постоянного визирования и TTL-экспонометрического устройства. Не смотря на это, использование встроенного в фотоаппарат экспонометра при съемке с помощью фотообъектива Таир-3С возможно с фотоаппаратом Зенит-12с и никаким другим пленочным, так как в других случаях экспонометр камеры придется использовать лишь для ориентировки. Для повышения точности экспозамера, на хвосте объектива имеется вывод, с помощью которого в экспонометр Зенит-12С передаются уточняющие данные. Стоимость комплекта «Фотоснайпер» по состоянию на 1987 год составляла 380 рублей, что было дороже ФС-3 на 100 рублей. В свое время, стоимость ФС-3 предлагали снизить, применив более дешевый фотоаппарат Зенит-3М без экспонометра и зеркала постоянного визирования.

Ружье комплектовалось пятью светофильтрами, четыре из которых могут быть использованы только специалистами. Например, тот же ЖС-17. Да и на охоте смена светофильтров слишком хлопотное дело. В комплекте фоторужья находятся три кассеты под пленку, одна из которых в фотоаппарате, а две закреплены на крышке футляра. Комиссия ВНИИТЭ в 1966 году предлагала ввести дополнительные посадочные места для кассет, а также снабдить их надписями ЭКСПОНИРОВАНО и НЕЭКСПОНИРОВАНО, во избежания ошибки повторного использования отснятой пленки. В комплекте ФС-12 также присутствует резиновая бленда объектива Таир-3С.

В комплекте к фотоаппарату Зенит-12С поставлялся наглазник, без которого возможно травмирование глаза из-за специфической округлой формы окуляра видоискателя.

Ложа фоторужья

Ложа фоторужья представляет собой устройство, несущее на себе камеру и объектив. К ложе крепится наплечный ремень. В конструкции ложа применен механизм спуска диафрагмы объектива и затвора фотоаппарата. Причем, на фотоаппарате Зенит-12С имеется специальный разъем, без которого спуск затвора методом нажатия на спусковой крючок будет невозможен. Рукоять ложи располагается не в центре тяжести системы, а немного смещена к фотоаппарату. Из-за этого, правая рука испытывает постоянные нагрузки. При этом во время фокусировки приходится еще и поддерживать объектив с ложе левой рукой. Ход планки курка регулируется соответствующими винтами на рычаге спускового крючка.

К этому «лафету» объектив прикручивается намертво резьбовым соединением.

Конструкция ложе такова, что позволяет только установку объектива Таир-3С, и никаких других. При часто меняющихся на фотоохоте условиях съемки это может доставить определенные неудобства, так как иногда требуется оперативная смена объектива на меньшее фокусное расстояние, но большую светосилу, или наоборот. Установка других объективов требует переделки принципа фокусировки. Также, использование телеконвертера к связке Таир-3С и Зенит-12С невозможно, опять же, из-за конструкции ложе. Отдельно от ложе объектив использовать крайне неудобно в связи с размерами объектива и принципом его фокусировки.

Комиссия ВНИИТЭ во время проведения оценки системы в 1966 году, предложила уменьшить спусковое усилие крючка, а также увеличить плавность его хода. Это было учтено при предсерийной подготовке системы в целом.

Плечевой упор

Плечевой упор предназначен для обеспечения устойчивости фоторужья. Предложение комиссии ВНИИТЭ по оснащению упора шарниром в 1966 году, чтобы улучшить удобство эксплуатации серии, не было претворено в жизнь. Опорная площадка упора оказывается неперпендикулярной плечу, отсюда есть еще одно неудобство при эксплуатации. Расположенный на оси видоискателя, упор предлагали также оснастить отводом для улучшения эргономики. Устранение этого недостатка не отмечается на комплекте Фотоснайпер-12 1987 года выпуска.

Футляр

Металлический футляр комплекта является средством хранения и защиты системы в целом. В футляре фоторужье хранится в разобранном виде, при этом играя роль промежуточного места хранения. Не смотря на свою монументальность, в футляре не нашлось отражения одного важного качества — удобства эксплуатации. Учитывая условия эксплуатации фоторужья, можно смело заявить о том, что транспортировка фоторужья в футляре, непосредственно до места охоты, представляется возможной только при условии, если фоторужье будет сложено в футляр.

Вес футляра — почти два килограмма, вес комплекта в целом, а также габариты, позволяет одновременную переноску футляра и фоторужья в разобранном состоянии при условии, что футляр за спиной будет крепиться по типу рюкзака. При отсутствии ружья в кофре, и постановке его на землю, футляр опрокидывается. Имеет возможность крепления на плечи фотографу, крепление происходит посредством кожаных лямок, которые также шли в комплекте. Внутри все аксессуары прикручиваются к футляру-ящику, либо зажимаются фиксаторами.

Резьбовые крепления и фиксаторы приклепаны к основному корпусу.

Разборка объектива Таир-3ФС и его обслуживание

Таир-3С 300мм f/4.5 (1987)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.