В 1960-х годах конкуренция в производстве объективов значительно возросла. В Гёрлице в это время работали над новшествами, одним из которых стал Орестегон.

Orestegon Zebra

Вместо пяти линз, как у Meyer Lydith, который был всего на несколько лет старше, теперь использовали семь линз. Хуберт Ульбрих понял, что при еще большем расширении поля зрения уже недостаточно разместить одну рассеивающую линзу перед главной линзой ретрофокусной конструкции, как это было раньше. Скорее возникла необходимость в двух расходящихся менисках, расположенных один за другим, поскольку иначе нельзя было бы достичь ни максимальной диафрагмы 1:2,8, ни необходимой коррекции аберраций.

DD33630 Ulbrich Orestegor Vorlaufer

Первая версия будущего Орестегона попадается в патентах ГДР под номером 33630 от 23 апреля 1963 г. схема здесь полностью отличалась от той версии, которая позже производилась серийно. Объектив просто не мог пойти в производство в таком виде. Создание ретрофокусного объектива с двумя отрицательными линзами требовало значительно больших вычислительных усилий, и поэтому, некоторое время спустя, в патенте № DD46.553, поданном Ульбрихом 13 октября 1964 года, мы можем увидеть Orestegor таким, каким он пошел в серию.

DD46553 Ulbrich Orestegor

Высокая светосила для этого широкоугольного объектива потребовала увеличения работ по оптимизации погрешностей изображения. Решение состояло в том, чтобы создать схему из двух положительных линз, каждая из которых заключает в себе двояковогнутую рассеивающую линзу. Это привело к тому, что часть собирающей системы приобрела относительно симметричную форму вокруг центрального рассеивающего элемента. С такими симметричными структурами ошибки изображения намного легче исправить.

DSC 3911

Для первой линзы за диафрагмой было использовано тяжелое бесцветное стекло SF 6 с высоким показателем преломления 1,8052. Симметричная структура и конструкция из трех линз за диафрагмой теперь оказывали «решающее влияние на коррекцию всей системы».

Orestegon Schnittzeichnung

В патентных спецификациях VEB Feinoptics Werk (Meyer-Optik к тому моменту вошел в состав этого народного предприятия) часто указывалось, что линзы должны стоить как можно дешевле но иметь при этом хорошие характеристики. Ульбрих спроектировал свой Orestegon таким образом, что два выступающих мениска, которые в конечном итоге имели наибольший диаметр в общей линзе, должны были состоять из недорогого кронового стекла K5. Затем эта мера по снижению затрат также стала отдельным пунктом 4 требований о защите в патенте.

Orestegon

В 1966 году при цене 213 марок Orestegon был доступен для любителей. Этот широкоугольный объектив имел нововведение — автоматическую нажимную диафрагму. При использовании камер Praktica, начиная с модели FX2, диафрагма закрывалась перед спуском затвора. В серии Praktica L же, выпущенной осенью 1969 года, этот механизм диафрагмы был модернизирован до полностью автоматической подпружиненной диафрагмы, потому что толкатель диафрагмы на этих камерах прижимался силой пружины, а не дополнительной нагрузкой на кнопку спуска затвора.

DSC4167

Специально для модели Praktica LLC появилась версия с электрической передачей значения диафрагмы, которая кратко называлась Orestegon 2.8/29 EST, но была переименована в Pentacon electric 2.8/29. В течение 1970 г. вариант стоил 260 марок. Предыдущий Orestegon 2.8/29 SD без электроники теперь получил новое обозначение Pentacon auto 2.8/29. С прекращением использования обозначения «Meyer-Optik» и устранением оригинальных названий, интеграция Feinoptikes Werk Görlitz в комбайн VEB PENTACON Dresden была завершена. Теперь подавляющая часть оптики фабрики Мейера производилась под брендом Pentacon.

Orestegon 29mm Pentacon auto 29

Параллельно с выпуском серии Praktica L от прежнего, так называемого дизайна «зебра» отказались. Примерно через пять-шесть лет последовала промежуточная версия с характерными утопленными захватами с продольной насечкой на кольцах, которые можно было увидеть в объективах некоторых японских компаний, таких как Canon, Pentax и Konica в конце 1960-х годов. В то время как немецкая фотоиндустрия массово штамповала объективы «зебра», Дрезден и Герлиц начали маскировать оптику под дизайны японских производителей.

DSC 4847a

В этот же период выпускались Orestegon и Pentacon 2.8/29 в версии для Exakta RTL. Эта камера представляла собой конструкцию на базе корпуса Praktica L со сменными вставками видоискателя и байонетом Exakta. Розничная цена этой версии Pentacon 2.8/29 также составляла 213 марок.

DSC4139

В течение 1970-х годов произошло два усовершенствования: во-первых, механизм нажимной диафрагмы был переработан для упрощения и удешевления в производстве. Во-вторых, внешней особенностью стала замена кнопки предпросмотра глубины резкости ползунком Авто-Ручное. Теперь можно было навсегда отключить автоматическую диафрагму и превратить ее в простую диафрагму. Теперь эти объективы можно было использовать и на камерах без автомата диафрагмы (Praktica FX, Зенит, современные цифровые фотоаппараты).

Во второй половине 1970-х годов было введено многослойное покрытие . Учитывая семь дискретных линз, которые неизбежно влекли за собой 14 переходов стекло-воздух, трехслойное антибликовое покрытие действительно оказало ощутимое влияние на этот объектив. С одной стороны, светопропускание теперь можно было увеличить до более чем 90 процентов, с другой стороны, этот свет, который буквально проталкивался через стекло, уже не мог вызывать отражения за счет рассеяния или снижать контрастность изображения. Реальный выигрыш, который, в отличие от объективов только с тремя-четырьмя линзовыми группами, был действительно заметен на практике.

DSC 4034

Параллельно с введением многослойного покрытия, конструкция оправы также была изменена, чтобы включить поперечную накатку кольца фокусировки, в то время это считалось очень современным (тренд из Японии). Затем, переднее алюминиевое кольцо с гравировкой типа линзы было заменено на пластик, а шкала расстояний, которая до этого была красной, была заменена на зеленый цвет. В таком виде Pentacon 2,8/29 мм производился серийно до конца 1970-х и большей части 1980-х годов. Наряду с Pentacon 2,8/135 мм это был один из самых популярных сменных объективов, который обычно первыми покупали владельцы Praktica серии L или Exa в дополнение к стандартному объективу.

Pentacon electric 29 serialized1 DSC4215

Незадолго до остановки производства камер Praktica с резьбой M42 в конце 1989 года, Pentacon 2.8/29 (как и 2.8/135) все еще продавался. Самые поздние объективы характерны тем, что для них была введена совершенно новая система нумерации. Похоже, что теперь, как и в случае с объективами Zeiss, каждый тип объектива следует считать отдельно, а не помещать все в ту же систему нумерации, что и раньше.

DSC4227

А как Orestegon 2.8/29 выглядит на практике? Ну, чудес от этого объектива с самого начала ждать не стоит. Во-первых, с 1964 года выпуска, он определенно является пионером среди светосильных ретрофокусных широкоугольных объективов, а во-вторых, Хуберт Ульбрих, с самого начала проектировал его как компромисс между экономичностью и качеством. Тем не менее, для того времени это был большой шаг вперед. Не случайно Orestegon был удостоен знака качества Q, когда увидел свет . Кроме того, цель была исключительно трудоемкой для того времени. Сила света зависит не только от возможности сделать снимок даже в условиях плохого освещения. Скорее, высокая светосила вообще является преимуществом для объективов, которые предстоит использовать на зеркальной камере, так как снимающий объектив всегда одновременно является объективом видоискателя и яркое изображение в видоискателе с его резкостью очень помогает, особенно фотолюбителю.

DSC4275

И Orestegon, и Pentacon 2.8/29 было более чем достаточно именно для фотолюбителя с его отпечатками размером с открытку. В конце концов, ему предоставили пригодный для использования широкоугольный объектив, который он мог себе позволить. Именно этому требованию Орестегон отвечал на отлично. Независимо от того, был ли это Praktica nova B в 1960-х или Exa-1c в конце 1980-х, широкоугольный объектив 29 был популярным выбором. Именно поэтому он производился в невероятно больших количествах в течение четверти века, не меняя своего внешнего вида. Orestegon/Pentacon 2.8/29, вероятно, один из самых популярных дополнительных объективов в истории.

DSC4268

Интересно, что Pentacon 2.8/29 оставался доступным еще несколько лет после воссоединения ГДР и ФРГ. Это могло быть связано либо с тем, что его производство, по крайней мере частично, происходило в Румынии в 1980-х годах, и IOR Бухарест не был так непосредственно затронут падением железного занавеса, как Герлиц. Возможно, на складе имелись большие остатки, которые еще долгое время после воссоединения предлагались к продаже. Последняя цена была около 130 марок по данным «Фотомагазин Кауфюрер 1994». Старый Orestegon даже пережил своего гораздо лучшего преемника, Prakticar 2.8/28 .

Test Orestegon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.