Pentacon 29 2.8 фото

Pentacon Electric 29mm f2.8 m42 (1985)

Pentacon 29mm f2.8 — перерожденный, и чуть более «продвинутый» Meyer-Optik Orestegor 29mm f2.8, выпускавшийся в ГДР на заводах конгломерата VEB Pentacon в 80-е годы 20 века.

Объективы производства VEB Pentacon на Фотолюбителе:

Описание и применение

Корпус прародителя — фирменная бициклическая зебра Meyer-Optik.

Meyer-Optik Orestegor 29mm f2.8Pentacon 29mm f2.8 имеет электрические контакты для передачи диафрагменного значения в экспонометрическое устройство фотоаппарата (замер происходит на открытой диафрагме). Выпускался в вариантах Auto и Electric. Electric имеет мультипросветление. Не влюбиться в этот объектив невозможно — хорош по всем параметрам. Единственное, что фиксатора репетира диафрагмы («прыгалки») на нем нет.

Тонирование фотографии «под пленку», для цифровиков, уже встроено с завода (плюс имеет хорошую, но я бы сказал, особенную цветопередачу). Отлично снимает макро, благодаря минимальной дистанции фокусировки в 25 сантиметров. Фотографии на природе, в лесу, архитектуры получаются изумительными. Присутствует заметная дисторсия.

Тип корпуса — как у раннего Meyer-Optik Oreston 50mm f1.8, линзоблок выдается вперед при фокусировке.Диафрагма на прикрытых значениях рисует «гаечки» в боке. Pentacon Electric 29mm f2.8 очень резкий начиная с f3.2. Подстройка диафрагмы возможна и на промежуточные значения, изнутри кольцо имеет фиксатор.На передней крышке гордо красуется надпись «Made in G.D.R.», настоящее немецкое качество.

Pentacon 29 2.8 фото

Резьба соединения — m42, объектив без проблем встает на цифрозеркалки через переходник. Диаметр резьбы под светофильтры — 55мм.

Личное мнение

Для советских фотографов — мечта, для начинающих видеографов современности — просто находка. На вторичном рынке ценится, средний ценник — 3200 рублей. Лично меня удивило качество сборки, а также, качество изображения. Цветопередача просто отличная. Советую всем, кто хочет попробовать мануальную оптику, но не знает, с чего начать.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится Pentacon 29mm f2.8 на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Примеры фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.