DSC 6280 2

Meyer Oreston 1.8/50

Эпоха современных светосильных нормальных объективов с автоматической диафрагмой от фирмы Görlitz началась 6 ноября 1958 года. В этот день была подана заявка на патент ГДР на «фотообъектив на основе типа Гаусса». Это был Domiron 2/50.

Orteston 18 50

Всего через несколько лет после выхода Домирона 2/50 ситуация на рынке полностью изменилась. Сосредоточение внимания технологического лидера Carl Zeiss Jena на совершенно новых областях деятельности привело к тому, что его участие в таких классических областях, как производство биноклей и фотообъективов, все более и более уменьшалось.

Exakta Domiron 1

С другой стороны, после почти катастрофического этапа в конце 1950-х годов производство фототехники в ГДР успешно восстанавливалось. В 1965 году, например, в Дрездене была создана сборочная линия для сборки Praktica nova. Поначалу корпуса новой Praktica сходили с конвейера каждые 90 секунд, но позже время цикла сократилось до 72. Ежедневно производилось не менее 400 камер.

DSC 6280 2

Годовой объем производства превысил 100 000 штук. Это означало, что должно было быть доступно столько же стандартных объективов. Как раз в то время, когда в Дрездене началась конвейерная сборка Praktica, компания Feinoptikes Werk Görlitz представила на весенней ярмарке 1965 года новый Oreston 1,8/50 мм [Фотография, 4/1965, стр. 125].

Meyer Oreston 1b

Meyer Oreston 2a

При той же структуре он был немного светосильнее, чем Domiron, – таким образом, его адаптировали к международным стандартам. Оптика была встроена в современную качественную оправу с автоматической диафрагмой. Тогда это было достаточно современно.

Oreston

Вторая половина 1960-х годов, безусловно, была лучшим временем для производства фототехники в ГДР. Технические инновации, новые производственные процессы и передовой дизайн в сочетании с повышенным удобством использования. PRAKTICA по-прежнему основывалась на принципе Praktiflex, который был выпущен незадолго до Второй мировой войны, но при этом, был радикально переработан.

DSC 4072

Это было необходимо не только для того, чтобы установить TTL-экспонометр, как это сделал западногерманский производитель Wirgin со своим Edixa, но и для расширения системы замера до спаренной автоматической системы экспонирования. В частности, пришлось полностью переработать затвор. Сравнение с кривыми MTF Jena Pancolar 1.8/50 мм показывает, насколько качественным был этот первый Oreston 1.8/50. При диафрагмировании до среднего значения 1:4.0 оба объектива очень похожи.

Normalobjektive 1

Только на открытой диафрагме Pancolar показывает явное преимущество по контрастности и разрешению. Кривые кажутся немного необычными, потому что передача контраста построена не как функция высоты изображения, как это принято сегодня, а как функция передаваемой пространственной частоты. «M» обозначает центр изображения, «R» — край. Эти измерения были проведены 16 декабря 1969 г. и по уровню техники сейчас, определенно устарели. Но это несущественно, поскольку так как нас интересуют не абсолютные значения пропускания контраста для этого сравнения, а только их отношение друг к другу, которое было определено в тот момент. [Фотожурнал, 2/1970, стр. 50.]

Oreston 18

С осени 1969 г. были должны производиться еще большие партии новой серии Praktica L. Модульная конструкция этой камеры позволяла производить более рациональную сборку на коротких сборочных линиях. Выводы под электрические контакты появились на этой версии, и под них выпускались объективы с Electric в наименовании.

DSC5141

Это требовало внесение изменений в конструкции схемы объективов. Сзади необходимо было создать достаточно места для делителя напряжения, а его элементы соединить с кольцом диафрагмы. В ходе этого Oreston 1.8/50 был переработан оптически и механически. На разрезе схемы видно изменения, если обратить внимание на вторую и третью линзы. Структура чем-то напоминает старый Pancolar 1:2.0. Это было самое дешевое решение.

DSC 4005

Когда Praktica L и LLC были представлены на осенней ярмарке 1969 года, новый объектив все еще назывался Oreston. Однако вскоре после этого все линзы VEB Feinoptikes Werk Görlitz стали постоянно называться «Пентакон», а название компании «Мейер-Оптик» было окончательно упразднено.

Торговая марка «Meyer-Optik» пропала примерно с 1970 года, а запутанная и фатально напоминающая плохие каламбуры путаница имен собственных объективов, таких как Oreston, Orestor, Orestegor и Orestegon , была заменена унифицированным ярлыком «Pentacon».

Meyer Optik Oreston 50mm f1.8 может встречаться с некоторыми изменениями, под наименованиями:

Основные модификации и косметические отличия, с которыми встречаются объективы:

  • бициклическая зебра (ранние, до 70х)
  • зебра, в которой ребра кольца фокусировки были окрашены в черный цвет (переходная)
  • с гаечным кольцом фокусировки (на рубеже 70-х)
  • кольцо фокусировки с крупной накаткой (80-е)

Поздние версии Пентаконов (ближе к 90м) имели бело-зеленую расцветку написания шрифтов, ранние – оранжево-белую. Встречаются с мультипросветлением и без, с электрическими контактами и без них (Electric), с автоматической диафрагмой и функцией ее отключения (в обоих случаях имеет надпись Auto). Эволюция объектива выглядит так:

Oreston

Pentacon Prakticar 1,8/50 (байонет Praktica B, пластиковый корпус), как вершина развития этой модели, продавался в 199х годах, даже после того, как предприятие Мейера было закрыто в связи с объединением ГДР и ФРГ. Был модернизирован и рационализирован до применения пластика вместо металлов.

Prakticar2

Дорогие точеные алюминиевые детали теперь ушли в прошлое, и на их место пришли  термоформуемые из пластикового поликарбоната (очевидно, Makrolon от BASF), что делало их дешевыми и быстрыми в производстве с использованием процесса литья под давлением. Можно предположить, что Praktikar 1.8/50 далее в основном производился в Румынии. Это, вероятно, также было причиной того, что он оставался доступным для Praktica BX20 даже в 1990-х годах, когда свет в цехах Мейера уже давно погас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *