Jena (на самом деле Saalfeld) Prakticar, выглядит идентично Pancolar. Однако, оба объектива являются качественными штатниками.

DSC 4563 1

Эпоха современных светосильных нормальных объективов с автоматической диафрагмой от фирмы Görlitz началась 6 ноября 1958 года. В этот день была подана заявка на патент ГДР на «фотообъектив на основе типа Гаусса». Это был Domiron 2/50. Новым в Домирон 2/50 было то, что использовались только линзы с показателем преломления более 1,645. Три из шести линз состояли из стекол с высоким коэффициентом преломления.

Exakta Domiron 2

Всего через несколько лет после выхода Домирона 2/50 ситуация на рынке полностью изменилась. В 1965 году, например, в Дрездене была создана сборочная линия для сборки Praktica nova. Как раз в то время, когда в Дрездене началась конвейерная сборка Praktica, компания Feinoptikes Werk Görlitz представила на весенней ярмарке 1965 года новый Oreston 1,8/50 мм [Фотография, 4/1965, стр. 125]. Он был немного светосильнее, чем Domiron, — таким образом, его адаптировали к международным стандартам.

DSC 4002 2

PRAKTICA во второй половине 60х по-прежнему основывалась на принципе Praktiflex, который был выпущен незадолго до Второй мировой войны. Когда Praktica L и LLC были представлены на осенней ярмарке 1969 года, новый объектив все еще назывался Oreston. Однако вскоре после этого вся продукция VEB Feinoptikes Werk Görlitz стали постоянно называться «Пентакон», а название компании «Мейер-Оптик» было окончательно упразднено.

Торговая марка «Meyer-Optik» пропала примерно с 1970 года, а запутанная и фатально напоминающая плохие каламбуры путаница имен собственных объективов, таких как Oreston, Orestor, Orestegor и Orestegon , была заменена унифицированным ярлыком «Pentacon».

Примерно в то время, когда появилась Praktica EE2, в 1977 году существовала черная крестообразная накатка с многослойным покрытием. Первоначально схема опиралась на Oreston 1969 года, но через некоторое время корпуса были переработаны и получили форму, которая производилась в чрезвычайно больших количествах до момента воссоединения ГДР и ФРГ.

Obektiv Pentakon avto 50 1.8 5
Pentacon Auto 1.8/50. До появления Практикара оставалось совсем немного.

Pentacon 1.8/50, конечно же, предлагался и для нового поколения Praktica с байонетным креплением. Во времена Praktica B200 была актуальна приятная версия с металлическим корпусом и рифленым резиновым кольцом. Конструктивную особенность объективов Pentacon, заключающуюся в том, что их оправа центрируется с помощью трех винтов, смещенных на 120 градусов вокруг задней группы линз, считаю неудачной. Сегодня часто возникает проблема: кто-то ослабил эти винты, чтобы почистить линзы, или механизм, от пыли. К сожалению, это нарушает центрирование объектива раз и навсегда.

Pentacon Prakticar 1.8/50 выпускался до 1990 годов и был доступен еще некоторое время в продаже. Эволюция объектива выглядит так:

Oreston

В то время, как Zeiss Prakticar 1.8/50 был снят с производства в 1981 году, Pentacon Prakticar 1.8/50 продолжали выпускаться в течение долгого времени. Для нормального объектива, который можно было производить как можно дешевле в больших количествах, это слишком дорого обошлось в долгосрочной перспективе: зеркальные камеры Praktica на западных рынках все больше деградировали до товаров универмагов и каталогов. Поэтому во второй половине 1980-х (после появления Praktica BC1) 1,8/50 был модернизирован и рационализирован до применения пластика вместо металлов.

Дорогие точеные алюминиевые детали теперь ушли в прошлое, и на их место пришли  термоформуемые из пластикового поликарбоната (очевидно, Makrolon от BASF), что делало их дешевыми и быстрыми в производстве с использованием процесса литья под давлением. Можно предположить, что Praktikar 1.8/50 далее в основном производился в Румынии. Это, вероятно, также было причиной того, что он оставался доступным для Praktica BX20 даже в 1990-х годах, когда свет в цехах Мейера уже давно погас.

PICT0004

В Pentacon Prakticar 1.8/50 большая часть внешних частей байонета заменена пластиком, что сделало объектив заметно легче. Однако большая компактность была достигнута за счет укорочения хода передачи геликоида, из-за чего фокус крупным планом был возможен только до 45 см. Визуально он идентичен Oreston, который производился с конца 1960-х годов. Судя по всему, все сделано в Румынии. Поскольку Pentacon Prakticar 1.8/50 часто путают с Jena Prakticar 1.8/50 мм, которые продавались в одно время, ниже оба объектива.

Prakticar3

Prakticar4

Сравнение с кривыми MTF Jena Pancolar 1.8/50 мм показывает, насколько качественным был предок Практикара, Oreston 1.8/50. При диафрагмировании до среднего значения 1:4.0 оба объектива очень похожи.

Normalobjektive 1

Только на открытой диафрагме Pancolar показывает явное преимущество по контрастности и разрешению. Кривые кажутся немного необычными, потому что передача контраста построена не как функция высоты изображения, как это принято сегодня, а как функция передаваемой пространственной частоты. «M» обозначает центр изображения, «R» — край. Эти измерения были проведены 16 декабря 1969 г. и по уровню техники сейчас, определенно устарели. Но это несущественно, поскольку так как нас интересуют не абсолютные значения пропускания контраста для этого сравнения, а только их отношение друг к другу, которое было определено в тот момент. [Фотожурнал, 2/1970, стр. 50.]

Примеры фото Пентакон Практикар:

Scan658Scan895

Dorte Krell2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.