Объектив Mitakon 35mm F0.95 Speedmaster версии II имеет кольцо диафрагмы без щелчка с той же текстурой, что и кольцо фокусировки. Я снимаю этим объективом с момента обзора в марте 2016 года, и это одно из моих любимых стекол на камерах Fuji X. Но я часто по ошибке поворачиваю кольцо диафрагмы вместо фокусировки, глядя в видоискатель камеры. Мануальные объективы с диафрагмой-щелчками удобнее для съемки. Вы можете вслепую изменить значение диафрагмы, считая щелчки, и это значение останется выбранным.

В этой статье я покажу, как перевести Speedmaster 35mm F0.95 II в режим диафрагмы «клик-стоп».

sXIZ79211

Сосредоточусь на основных необходимых модификациях.

Существует один очень распространенный способ реализации щелчков диафрагмы, используемый многими брендами объективов, включая объектив Fujinon. Маленький шарик нагружен пружиной и захватывает отверстия кольца апертуры в местах щелчка. Я реализовал аналогичные щелчки для моего объектива 7artisans 35mm F1.2. Mitakon имеет больший диаметр, поэтому для него требуется более мощная пружина, было довольно сложно найти правильное место для пружины. Моя первая попытка не удалась, поэтому я решил использовать другую методику.

Mitakon имеет много места, поэтому я решил использовать радиальную пружину вместо классической. Для этого мода я задействовал:

  • металлический шарик 2,8 мм
  • Штифт 3 мм, вырезанный из латунной трубы 2,4 мм.
  • 6×100 мм пластина из медной ленты 0,2 мм
  • сверла 2,8мм и 2мм
  • изоляционная лента
  • штангенциркуль, ножницы по металлу, механический карандаш, малярный скотч, отвертки, пинцет

Первым делом необходимо просверлить отверстие в стенке апертурной камеры точно на уровне центра кольца диафрагмы в более толстой части стенки. Металлический шарик имеет диаметр 2,8 мм, поэтому я использовал сверло диаметром 2,8 мм. Эту часть можно отделить первой, но я упростил процесс, покрыв всю линзу малярным скотчем, чтобы изолировать область сверления, включая внутреннюю камеру апертуры. После сверления я просто снял ленту.

sXIZ79212

Апертурная камера уже имеет сбоку длинную прорезь для передачи усилия вращения диафрагмы от кольца. Итак, я измерил длину внутреннего круга и вычел расстояние до этой щели. Затем я вырезал полосу 6×100 мм и согнул ее в форму, показанную ниже. Я также вырезал штифт диаметром 3 мм из латунной трубы шириной 2,4 мм.

sXIZ79215

Для медной полосы требуется немного смазки, затем я вставил ее в апертурную камеру. После этого латунный штифт и металлический шарик можно расположить в просверленном отверстии. На этом этапе кольцо диафрагмы возвращается на свое место вместе с винтом передачи усилия на диафрагму от кольца. Мне это нужно для точного измерения положения щелчка диафрагмы.

sXIZ79218

Затем я наклеил малярную ленту со стороны кольца диафрагмы и отметил положение центра шарика для каждого выбранного значения диафрагмы (кроме F16, которую я никогда не использую).

Следующим шагом является снятие кольца диафрагмы и отметка положения стопорных отверстий. Это очень важный шаг, и измерения должны быть очень точными. Сначала я облажался, начав сверлить отверстия сразу после их разметки. Более безопасно сначала сделать крошечные отверстия в каждой метке и попробовать вращать кольцо диафрагмы, чтобы убедиться, что шарик попадает в правильное положение. Это позволяет вам смещать положение отверстия до 2 мм для большей точности (и я использовал этот подход во время второй попытки). Я использовал 2-миллиметровое сверло, чтобы сделать отверстия.

sXIZ79217

Следующие два снимка показывают диапазон движения медной пружины при изменении диафрагмы. Вокруг корпуса передней линзы достаточно места, поэтому пружина движется свободно, передавая достаточное усилие на кольцо.

sXIZ79220
sXIZ79221

Наконец, я немного уменьшил внешний диаметр отверстия, добавив небольшую вмятину на краю, которая удерживает шарик внутри, пока он нагружен пружиной.

sXIZ79214

В результате этот образец Mitakon 35mm F0.95mm II твердо держит положение диафрагмы и издает слышимые щелчки при вращении. Снимать и быстро менять диафрагму на нужное значение, не глядя на кольцо, одно удовольствие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *