Объектив 7artisans 35 мм F1.2 имеет плавное вращающееся кольцо диафрагмы. Его текстура сильно отличается от кольца фокусировки, поэтому его легко определить, просто прикоснувшись к кольцам, продолжая смотреть в видоискатель. Однако, если вы хотите проверить значение диафрагмы во время съемки, вам нужно посмотреть на верхнюю часть объектива, чтобы прочитать его, и убедиться, что желаемое значение установлено. В качестве альтернативы я просто поворачиваю кольцо диафрагмы до самого конца, чтобы установить F1.2.

Сегодня я, наконец, модифицировал этот объектив на версию со стопором диафрагмы.

 

sXIZ76749

Изначально моей целью было избегать любых прямых модификаций объектива, таких как сверление или резка. Я пробовал несколько разных дизайнов механики щелчка и остановки, но все они быстро терпели неудачу или не обеспечивали достаточной обратной связи. Тогда я решил реализовать одно из самых простых и надежных решений: подпружиненный шар.

Это решение используется многими брендами объективов, включая модельный ряд Fujinon XF. Мне нравится идея иметь заметные громкие щелчки на диафрагме. Кольцо апертуры надежно удерживает положение, когда металлический шарик попадает в прорезь.

Итак, первый шаг — найти подходящее место для отверстия глубиной около 3-3,5 мм под кольцом диафрагмы. Я просверлил его очень осторожно, чтобы не просверлить насквозь, и использовал сверло 2,4 мм в сверхмедленном режиме.

Во-вторых, я отметил положение отверстия на кольце диафрагмы для разных значений с помощью карандаша, а позже вручную просверлил одно крошечное пятно, отмеченное для настройки F1.2. На картинке ниже вы можете видеть всех их, но я бы рекомендовал начать с одного, чтобы убедиться, что положение шара точно соответствует положению упора.

sXIZ76373

Я нашел небольшой металлический шарик диаметром 1,9 мм, а также отрезал 3,5 витка металлической пружины от обычной зажигалки (используется для подталкивания кремня вверх). Я аккуратно согнул концы пружин, чтобы сделать их более плоскими.

sXIZ76377B

Затем я приложил пружину к отверстию объектива и аккуратно расположил шарик сверху, чтобы была видна только половина шарика. Я наложил кольцо диафрагмы и повернул его несколько десятков раз, чтобы провести линию на внутренней стороне кольца диафрагмы.

sXIZ76379

Позже я использовал линию, образованную шариком, чтобы точно отцентровать прорези и сделать их шире до 1,6-1,8 мм. Я намеренно сделал слоты F5.6 и F8 меньше, чтобы клики были менее интенсивными.

В результате у меня слышны щелчки при вращении кольца диафрагмы. Я не добавлял полустопов, хотя можно и добавить. Также значение диафрагмы остается прежним, пока я не решу его изменить, больше никаких случайных поворотов кольца диафрагмы.

Позже я решил добавить видимую красную точку на серебряное кольцо крепления объектива 7artisans 35mm F1.2. Теперь гораздо лучше видно, какое значение F установлено.

sXIZ76748

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *