Эта статья представляет собой краткий обзор новейшего автофокусного объектива Viltrox 56 мм F1.4 с байонетом Fujifilm X в распаковке и разборке.

Объектив Viltrox 56mm F1.4 — первый объектив, который я намеренно купил из любопытства — чтобы изучить, как он устроен внутри. Мой объектив Viltrox 85mm F1.8 mark I был предоставлен компанией Viltrox бесплатно для целей обзора. Но образец объектива 56 мм F1.4 я заказал напрямую в магазине Viltrox, чтобы получить случайный производственный образец. Конечно, Viltrox предложил мне хороший купон на скидку на эту покупку, когда я сообщил, что напишу обзорную статью. Приятно видеть, что китайские производители продолжают выпускать новые интересные и доступные альтернативы объективам, и качество этой продукции растет.

Распаковка объектива Viltrox 56mm F1.4

Коробка с объективом имеет множество деталей и отдельную наклейку с указанием крепления камеры.

Есть две защитные наклейки, указывающие на то, что коробка запечатана на заводе Viltrox.

Объектив поставляется с гарантийным талоном, инструкцией и красивым защитным чехлом. Мне нравится видеть там микросертификат контроля качества, который означает, что объектив был протестирован после сборки.

Бленда прилагается. Состоит из пластиковой соединительной рамы и металлического корпуса.

Передняя крышка Viltrox очень хорошо сделана и легко разбирается без каких-либо инструментов. Все, что вам нужно, это слегка потянуть фиксирующие штифты и извлечь кнопку крышки объектива. Бленду также легко разобрать, открутив три болта.

Вы можете ожидать, что я надену объектив на камеру и начну делать пробные снимки. Но нет, мне очень любопытна механика кольца диафрагмы, так что… Как я читал из других обзоров, кольцо вращается без щелчков, хотя для меня было большим удивлением узнать, что на самом деле есть два щелчка диафрагмы в положениях Auto и F16 — это очень интересно!

Так что я собираюсь заглянуть внутрь, а потом попробовать его на камере :) Кстати, хорошая привычка проверять поверхность контактов объектива — следы на моем образце объектива Viltrox 56mm F1.4 указывают на то, что объектив был установлен на тестовую камеру на заводе. Так что я ожидаю хорошего качества после того, как соберу его и примерю на Fujifilm X-T30 .

Разборка объектива

Я открутил три черных болта и извлек внутреннее металлическое кольцо, затем открутил четыре серебряных болта от кольца крепления. Интересно видеть, что инженеры Viltrox используют более дорогие болты Torx на опорном кольце.

Следующим шагом является аккуратное освобождение контактов объектива и поднятие монтажного кольца. Обратите внимание на разъем micro-USB и не напрягайтесь.

Кольцо крепления изготовлено с очень высокой точностью и уровнем детализации. Оно тяжелое и выглядит так, будто сделано из латуни, а затем покрыто никелем или хромом.

Под байонетом моего образца объектива нет никаких калибровочных прокладок или металлических цилиндров, так что собрать байонет точно обратно будет несложно.

Откручиваю три черных болта, которые держат кольцо рамы с надписью «X-mount». Затем его удаляю.

Какой сюрприз! Viltrox использует войлочный пояс для защиты от пыли – очень приятно! Также прикреплена прокладка для заземления, обратите на нее внимание при сборке задней линзы.

Плата электроники объектива блокирует доступ к кольцу диафрагмы, поэтому приходится разбирать его дальше, откручивая три черных болта, удерживающих задний модуль объектива (металлический).

Хотя сначала присмотритесь к стопору кольца диафрагмы.

Напротив этой области на апертурном кольце имеются выступающие держатели для выдвижной пластиковой детали с контактами апертуры.

Снимаю задний модуль объектива.

Теперь у меня есть доступ к стеклянной поверхности внутреннего подвижного модуля фокусировки на случай, если его когда-нибудь понадобится почистить. Мой образец линзы там очень чистый.

Затем я откручиваю два черных болта, удерживающих плату, и немного приподнимаю ее (я не люблю отсоединять шлейфы, если они не нужны). Затем я снимаю кольцо диафрагмы. Смотрите – на нем тоже есть войлочная полоска.

И вот область, которая меня больше всего интересует. Очень легко отметить местоположение и добавить дополнительные канавки для дополнительных щелчков кольца диафрагмы. Я, вероятно , сделаю этот мод в ближайшее время , потому что лично я люблю щелчки кольца диафрагмы. Здорово, что у объектива Viltrox уже есть несколько кликов и заряженный шарик для этого, так что модифицировать будет очень легко.

Вот посмотрите на контакты с апертурой Viltrox 56 мм F1.4 — они двигаются по двум электрическим линиям. Впервые вижу такую ​​реализацию. Традиционно производители объективов (например, Nikon, Canon, Fuji) используют плату с несколькими контактами. Но, похоже, здесь всего два контакта, формирующих разное электрическое сопротивление, что указывает на положение кольца диафрагмы — очень умная конструкция.

С другой стороны я вижу установленный привод автофокусировки и рядом с ним какой-то гибкий электрический кабель. Обратите внимание на область ленточного кабеля, отмеченную красной стрелкой, когда кладете обратно кольцо диафрагмы, оно должно быть прикреплено к внутреннему цилиндру (похоже на липкую ленту).

А вот посмотрите на большой металлический шар механизма фиксации кольца диафрагмы.

Установленный на Fuji X-T30 после повторной сборки, этот объектив отлично работает и делает резкие и контрастные снимки — именно то, что я видел в других обзорных

статьях.

Выводы по разборке

Лично я очень впечатлен инженерными решениями и достаточно высокой точностью и вниманием к деталям, которые Viltrox вложила в этот объектив. Очевидно, они пытались сделать продукт высокого качества и вложили средства в прочные материалы, такие как латунное кольцо крепления и цельнометаллический внешний корпус объектива. Внутренняя рамка сделана из пластика, чтобы уменьшить вес (как это сделано в объективе Fujinon XF, например, Fujinon XF 56mm F1.2. Мне нравится видеть, что метки диафрагмы выгравированы и заполнены краской. Большинство винтов имеют острую резьбу из-за пластикового каркаса, поэтому важно аккуратно их вкручивать, а также использовать отвертки высокого качества, так как их откручивание с первого раза требует значительных усилий. Мне нравится видеть дополнительные материалы для защиты от пыли на движущихся частях, кажется, кольцо фокусировки также должно быть хорошо герметизировано.

Для меня загадка, почему Viltrox сделал кольцо диафрагмы бесщелчковым, но при этом полностью реализовал два очень приятных положения клик-стопа на Auto и F16. Добавить дополнительные клик-стопы очень просто — нужно только немного времени и напильник :)

В целом, я думаю, что это очень хорошая механическая конструкция, и объектив должен хорошо послужить. Мне нравится, как он устроен и что его относительно легко разобрать заднюю часть для очистки и модификации кольца апертуры. Время покажет, насколько мои ожидания соответствуют реальности :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.