Ремонтируем экспонометр Pentax K1000

1. В первую очередь проверяем подвод питания. Снимаем нижний щиток и пинцетом аккуратно тянем за чёрный провод, идущий от гнезда питания.

REP 07 01

    Повод легко выходит из под гнезда… Эта неисправность встречается довольно часто. Причины две: протёкшая батарейка или агресивный флюс типа хлорного цинка или нашатыря, используемый при монтаже. Жидкость проходит в многожильный провод, как по капилярам и провод кородирует.

2. Снимаем гнездо батареи:

REP 07 02

3. Контакт гнезда батареи питания сильно окислился. Скорее всего это действия флюса от монтажа, т.к. гнездо чистое, следов протёкшей батарейки нет.

REP 07 03

Пытаемся зачистить место пайки и провод, облудить их и припаять на место. Ничего не выходит. Провод сопрел, его даже зачистить не получается — жилы вытягиваются вместе с изоляцией. А контакт гнезда батарей сделан из такого металла, что простой зачисткой и при помощи канифоли, как флюса, облудить его не получается. Провод необходимо заменить.

4. Производим частичную разборку аппарата. Как это сделать, подробно описано тут: Частичная разборка Asahi Pentax Spotmatic. Проверяем распайку проводников на плате экспонометра.

REP 07 04

Повезло. Монтаж на плате в порядке. А порой бывает так, что электролит из протёкшего элемента питания или излишки жидкого флюса проходят по капилярам многожильного провода до платы экспонометра и наносят ущерб и сдесь.

5. Аккуратно вытягиваем старый провод из корпуса:

REP 07 05

Кто знает, зачем эта дырка? Встречаю первый раз…

6. Снимаем плату экспонометра, вывернув два винта и сняв пружину рулетки обратной перемотки.

REP 07 06

7. Вытягиваем провод из под платы экспонометра:

REP 07 07

8. Пртягиваем новый провод. Протянуть по старому пути без дальнейшей разборки аппарата довольно проблемотично, т.к. отверстие находится прямо под головкой гальвонометра. К тому-же есть возможность задевания проводников за барабаны шторок.

REP 07 08

9. Есть другой путь. Мне он кажется лучше:

REP 07 09

Протягиваем новый провод по этому пути.

10. Прокладываем провод под платой экспонометра и крепим саму плату:

REP 07 10

11. Облудить контакт гнезда батареи никак не получается. Берём тонкий лужёный многожильный провод и туго обматываем им контакт. Лудим намотанный провод. Получаем довольно прочное соединение, к которому и будет припаян провод питания.

REP 07 11

12. Припаиваем новый провод питания к намотанному на контакт гнезда батарей.

REP 07 12

13. Укладываем новый провод питания в корпусе.

REP 07 13 1

Угадайте, на что показывают зелёные стрелочки? Правильно! Это синхроконтакт и контакт FP синхронизации! Только гнездо для подключения самой вспышки отсутствует на корпусе. Вот такая скрытая фишка есть у K1000!!!

14. Ставим переднюю панель не место:

REP 07 14

15. И припаиваем новый провод питания к плате. Устанавливаем нижний щиток на место, вставляем элемент питания в гнездо и проверяем, работает экспонометр или нет. Ура! Работает!

REP 07 15

Аккуратно укладываем провод под плату и собираем аппарат. Готово!

© Ермолаев П.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.