Asahi Pentax ESII. Сразу замечу, что для полноценного использования всех преимуществ данного аппарата необходимо использовать «родные» объективы Takumar, и только те, которые имеют, помимо «прыгалки», поводок для передачи значения установленной диафрагмы камере. Тогда замер экспозиции производиться на полностью открытой диафрагме по предварительно установленному значению, точно так-же, как на более поздних «байонетных» Пентаксах. Примеинение отечественных объективов, конечно, возможно, но замер экспозиции будет производиться на рабочей диафрагме, закрытой до необходимого значения. При этом необходимо, чтоб клавиша просмотра глубины резкости находилась в нажатом зафиксированном положении. В противном случае автоматика работать не будет.

При установке на аппарат Takumar’а с переключателем привода диафрагмы «ручной режим/автомат», этот переключатель блокируется в положении «автомат». Не стоит пытаться переключить диафрагму на ручной режим кнопицей на объективе. Для этой цели следует воспользоваться клавишей просмотра глубины резкости.

Ну, теперь о самом аппарате. Гибридная система управления затвором позволяет, в зависимости от освещения,  плавно изменять значение выдержки от 8 до 1/1000 сек в автоматическом режиме по значению предварительно установленной диафрагмы. Информация о значении автоматически установленной выдержке отображается в видоискателе с правой стороны, там, где обычно распологается стрелка экспонометра. Фактически, экспонометра, как такового, у аппарата нет, и никакой подсказки по установке экспозиции в ручном режиме камера не даёт.

Для более точной отработки экспозиции в условии низкой освещённости при съёмке со штатива имеется режим, при котором окно видоискателя закрывается светонепроницаемыми шторками.

В ручном режиме выдержка изменяется дискретно от 1/60 до 1/1000 плюс В. Как уже упоминал, никакой экспонометрии в этом режиме нет. Однако, если так случилось, что батарейки сели, всё-таки у Вас в руках вполне рабочая камера.

И ещё один момент. Часто бывает необходимо «прощёлкнуть» пару кадров при закрытом крышкой объективе, при зарядке плёнки, например. В этом случае важно не забыть перевести аппарат в ручной режим. Иначе придётся очень долго ждать, пока затвор отработает непонятно что. Автоматика не понимает, что Вы заряжаете плёнку, а не фотографируете чёрных кошек в безлунную ночь.

Asahi Pentax ESII
Характеристики Asahi Pentax ESII:

 

Тип камеры: зеркальная механическая камера с TTL замером, автоматическим режимом с приоритетом диафрагмы, возможностью ручной установки параметров экспозиции.
Байонет: резьба М42 (Pentax mount)
Затвор: гибридный, шторный, горизонтальное движение шторок, 8 — 1/1000 сек в режиме электронного управления, 1/60 — 1/1000 В в механическом режиме.
Автоспуск: механический, с задержкой 10 — 12 сек.
Видоискатель: 93% поля кадра, стрелочная индикация отрабатываемой выдержки.
Фокусировка: ручная, фокусировочный экран не сменный, матовая поверхность,  горизонтальный клин.
Замер экспозиции: средневзвешенный TTL, осуществляется на полностью открытой диафрагме при полунажатии кнопки спуска затвора.
Работа со вспышкой: X и F синхронизация, через гнезда для кабельного подключения, X синхронизация через «горячий башмак» на 1/60.
Диапазон чувствительности пленки: ручная установка 20-3200 ISO с шагом 1/3
Протяжка пленки: механическая, классическим курковым рычагом.
Прочие функции: индикатор состояния затвора, блокировка кнопки спуска, просмотр глубины резкости, экспокоррекция х4, х2, х1/2, шторки окна видоискателя для работы в авторежиме со штативом, контроль элементов питания.
Питание: четыре элемента SR44
Вес: 678 грамм

Изменен 23.03.01
Автор Ермолаев П. Н.
Адрес: samshit@mail.ru

Ещё одна знаменитая камера. Модернизированный вариант Electro Spotmatic — первой в мире 35 мм камеры с автоматической установкой выдержки.

Достоинства:

  • Прочный металлический корпус.
  • Мягкая работа шторного затвора.
  • Широкая функциональная оснащённость.
  • В ручном режиме работает без батареек.

Недостатки:

  • Темноват видоискатель.
  • При низкой освещённости автоматика отрабатывает с погрешностью в сторону недодержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.