Ещё один аппарат от Ricoh. И, как всегда, с безупречным внешним видом. Когда берёшь камеру в руки, то испытываешь эстетическое наслаждение. Всё-же, козырёк на кожухе пентапризмы добавляет элегантности камере, хотя и не несёт никакого функционала — внутри он абсолютно пустой. Ну, что делать, за элегантность надо платить. И расплата в этом случае — функционал камеры. Сергей Чернов писал в своей статье о Ricoh KR-5III — это дань моде в ущерб функциям. Есть объективы, которые из-за этого не поставишь. С Ricoh KR-5 Super II абсолютно та-же история. Но красиво!

Ricoh KR5 Super II

Корпус камеры, задняя крышка, байонет выполнены мз металла. Но вес не большой, т.к. большинство навесных элементов внутри аппарата пластмассовые. Из пластмассы выполнены верхний и нижний щитки. На корпусе имеется резиновая накладка для захвата камеры правой рукой. Держать камеру очень удобно.
Функционал камеры ограничен — всё только самое основное, никаких специальных функций нет. В отличии от модели KR-5III, у данного аппарата нет проверки глубины резкости, нет гнезда для кабельного подключения вспышки. Разве только, что блокировка кнопки спуска, которая только мешает. Кнопка спуска, как и на модели KR-5III, блокируется рычагом взвода затвора. Во время съёмки надо постоянно держать курок взвода отведённым, что очень мешает, особенно при вертикальном кадрировании. Рычаг утыкается либо в лоб, либо в подбородок, что, согласитесь, не очень приятно

Ricoh KR5 Super II

Ну и с оперативностью могут быть проблемы. Вот он — кадр! Жмёшь кнопочку — ан нет! Заблокирована! Рычажочек отведи! Отвёл… Кадра нет… Но проблема решается без порчи аппарата. Курок взвода снимается очень просто, шайба с языком блокировки кнопки переворачивается, курок становиться на место. Всё. Теперь кнопка свободна. Да, теперь случайное нажатие возможно, но за то не ткнёшся глазом в отведённый курок.

 

Ricoh KR5 Super II 1
Ricoh KR5 Super II 2
Между кнопкой спуска и рычагом виден язычок блокировки кнопки.
Шайба с язычком перевёрнута и нажатию кнопки спуска теперь ничего не мешает при неотведённом курке.

Экспонометрия типовая для данной группы камер — три светодиода в видоискателе. Экспонометр работает дстаточно точно. Включение происходит при полунажатии кнопки спуска. При отпускании кнопки светодиоды гаснут сразу, что не удобно при подборе выдержки по предварительно установленной диафрагме. Дополнительной кнопочки включения экспонометра, как у Ricoh KR-5III и Vivitar V3800S у этой камеры нет. Но сделать такую кнопочку можно и самому.

 

Ricoh KR5 Super II 3
Под верхним щитком аппарата достаточно места для размещения дополнительной кнопочки включения экспонометра. Фотографировать стало гораздо удобнее.

Установка чувствительности плёнки отдельным кольцом вокруг рулетки обратной перемотки — очень удачное решение, т.к. этим же кольцом можно оперативно вводить экспокоррекцию. Видоискатель очень светлый и ясный, очень высокого качества. Фокусировочный экран имеет колцо микрорастра и горизонтальный клин. Наводиться на резкость — просто удовольствие! Ricoh KR-5 Super II пусть и не изобилует фичами, но очень приятная камера.

Ricoh KR5 Super II 3

Чем всё закончилось: А закончилось всё тем, что у меня теперь две механические камеры. Это Pentax K1000 и Pentax MX. Но не смотря на мой писк от К1000 и критику МХа, всётаки чаще с собой беру именно МХ с виндером. Так уж получилось. Почему Пентакс? Да потому, что по мимо свойств самих камер немаловажную роль в выборе сиграла оптика от Пентакс. Так вот и бывает. Началось всё с замены «коробки», а кончилось «стёклами».
По поводу оптики… Пардон, это уже совсем другая история.

Ricoh KR5 Super II 4

Характеристики Ricoh KR-5 Super II:

Тип камеры: зеркальная механическая камера с TTL замером и ручной установкой параметров экспозиции
Байонет: байонет К (Пентакс)
Затвор: вертикальный ламельный 1/2000 -1 сек, В с механической отработкой выдержек.
Автоспуск: механический, с задержкой 10 сек.
Видоискатель: 93% поля кадра, светодиодная индикация передержки, недодержки и точной экспозиции.
Фокусировка: ручная, фокусировочный экран не сменный, матовая поверхность, фокусировочный клин и микро растры.
Замер экспозиции: центрально-взвешенный TTL, 0-18EV, осуществляется при полунажатии кнопки спуска затвора.
Работа со вспышкой: X-синхронизация, через стандартное гнездо с центральным контактом, на 1/125 сек или больше.
Диапазон чувствительности пленки: ручная установка 25-1600 ISO с шагом 1/3
Протяжка пленки: механическая, классическим курковым рычагом, рычаг имеет положение блокировки кнопки спуска.
Прочие функции: нет.
Питание экспонометра: два элемента LR44 (SR44).
Вес: 410 гр.

Достоинства:

  • Ясный и светлый видоискатель.

Недостатки:

  • Очень нежные внешние пластмассовые детали корпуса.
  • Функция блокировки кнопки спуска выполнена не лучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.