Сегодня я нашел время для исследовательской разборки  задней части объектива Viltrox 85 мм F1.8  , чтобы оценить качество сборки. В этой статье я показываю электронику Viltrox 85mm F1.8 и доступ к апертурной камере.

Этапы разборки

Первый этап разборки вполне традиционен – откручивание четырех болтов Torx с байонета. Я использовал отвертку T5. Болты довольно длинные и толстые, чтобы должным образом держать вес объектива Viltrox 85 мм F1.8 (около 1,5 фунта).

sXIZ32293

Следующий важный шаг – найдите крошечный серебристый болт сбоку от монтажного кольца и ослабьте его, сделав не менее 2 полных оборотов (иначе электронные контакты останутся заблокированными). После этого открутите три маленьких черных болта вокруг задней линзы. Я бы рекомендовал закрыть заднее стекло защитной пленкой, чтобы избежать случайных царапин.

sXIZ32294

Аккуратно выньте внутреннее черное кольцо. Красиво – сделано из металла.

sXIZ32296

Теперь немного приподнимите кольцо байонета (осторожно, под ним ленточный кабель, не натягивайте его), затем освободите электронные контакты и снимите его. Viltrox производит адаптеры очень хорошего качества, поэтому неудивительно, что объектив Viltrox 85mm F1.8 имеет должным образом обработанное латунное кольцо крепления, покрытое хромом.

sXIZ32297

sXIZ32301

Теперь самое интересное – четыре огромных цилиндрических калибровочных шайбы из латуни. Сначала снимите их, затем отсоедините электронный разъем в нижней части платы и открутите три черных болта, отмеченных красными стрелками.

sXIZ32303

sXIZ32304

sXIZ32305

Примечание: под болтами электроники есть три маленькие металлические прокладки, убедитесь, что вставили их обратно во время сборки.

sXIZ32306

sXIZ32308

Теперь открутите три черных болта во внутренней области, отмеченной красными стрелками. Я также открутил еще три наружних, но НЕ ДЕЛАЙТЕ этого, это ослабляет вращение корпуса с пометкой «85F1.8», что может привести к повреждению шлейфа объектива при неаккуратном вращении.

sXIZ32307

sXIZ32310

Теперь вы можете аккуратно вытащить заднюю сборку линз. Я понял, что верхнее стопорное кольцо над задним элементом еще и дополнительно закреплено клеем на заводе. Это многоэлементный объектив со сложной оптической формулой, поэтому НЕ разбирайте этот оптический модуль.

sXIZ32314

На внутренней стороне заднего модуля объектива имеется прямоугольное гнездо – оно соответствует положению электронной платы управления диафрагмой внутри, поэтому при сборке установите его правильно. Теперь у вас есть доступ к диафрагме и внутренним стеклянным поверхностям для возможной очистки в случае необходимости. Похоже, здесь есть еще и электронный привод, управляющий диафрагмой.

sXIZ32315

Я также заметил несколько длинных металлических стержней возле стенок оправы объектива, похоже, они участвуют в фокусировке.

sXIZ32319

На этом я прекратил разборку, так как это полностью рабочий объектив и дальнейшие исследования могут привести к ненужным поломкам, поэтому аккуратно собрал все в обратном порядке. Не забудьте подключить кабель платы.

Все внутри объектива выглядит очень чистым и аккуратным. Все болты затянуты очень туго. Было очень интересно изучить сборку, и я могу сравнить ее с разборкой Fujinon XF 56mm F1.2 . Приятно видеть, что крепление объектива закреплено на толстой внутренней рамке. Пластмассы, похоже, очень мало, а все остальное выточено из металла.

Обновление прошивки

Я также искал информацию о кабеле micro-USB на  объективе Viltrox 85 мм F1.8 и нашел соответствующую страницу сайта Viltrox для обновления прошивки . Все выглядит интуитивно понятно, и у них также есть очень четкое руководство по обновлению.

sXIZ32292

2019-07-17_183127

 

Выводы

Разобрать Viltrox 85mm F1.8 относительно легко,  если у вас есть соответствующие инструменты и опыт. Похоже, лучше не использовать Viltrox 85mm в дождливую погоду, потому что есть риск, что вода может вызвать короткое замыкание электронной платы. С другой стороны, кажется, что для внутренней фокусировки объектива не требуется внешняя вентиляция, поэтому этот Viltrox 85mm не должен собирать пыль во время фокусировки, и это здорово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.