Совсем недавно я начал внимательно изучать новые продукты бренда 7artisans . Этот обзор — отличная возможность для меня опробовать их сверхширокоугольный объектив APS-C 7artisans 12 мм F2.8, прежде чем принять решение о покупке его для личного использования.

Объектив 7artisans 12mm F2.8 надежно упакован в пенопласт, что хорошо защищает его при транспортировке.

7ХУДОЖНИКИ 12MM F2.8

Крышка объектива прочно сидит на своем месте, зацепившись за две прорези внутри металлической бленды. К счастью, крышка сделана из пластика, и ее можно снять, не повредив бленду или стекло.

sXIZ74698

7artisans 12mm F2.8 — сверхширокоугольный объектив, конструкция которого не позволяет использовать стандартные резьбовые фильтры. Он не оснащен резьбой для фильтров, так как передний элемент очень большой и довольно далеко выступает вперед. Это распространено у сверхширокоугольных объективов.

sXIZ74702

Весь корпус объектива выполнен из черного анодированного алюминия. Кольца фокусировки и диафрагмы красиво оформлены и обеспечивают не только удобный захват, но и плавную работу. Мой 7artisans 12mm F2.8 сидит на камере с небольшим люфтом байонета, и это заметно при фокусировке. Кольцо диафрагмы не щелкает, но хорошо удерживается благодаря близкому расположению к креплению объектива, поэтому случайное вращение маловероятно.

7artisans 12mm F2.8 имеет три винта Torx в креплении байонета. Объектив легко снимается с камеры без дополнительных усилий. 7artisans 12 мм F2.8 имеет МДФ в 20 см, и это потрясающе! Мне нравятся сверхширокоугольные снимки крупным планом. Передний элемент не двигается во время фокусировки, а задний двигается внутри корпуса. Заметно небольшое изменение угла зрения во время фокусировки.

Объектив имеет 7-лепестковую диафрагму. При ближайшем рассмотрении видно, что даже на F2.8 лепестки не образуют идеальный круг, как это делается на большинстве объективов. На снимке ниже показана форма диафрагмы при F5.6.

sXIZ74707

Размер 7artisans 12mm F2.8 заметно меньше по сравнению с Rokinon 12mm F2.0 NSC SC, который я использовал несколько лет назад на X-E2. Конечно, этот объектив имеет меньшую светосилу. Положение кольца фокусировки очень удобное, у него приятный хват и комфортная площадь самого кольца. Я протестировал объектив при температуре, близкой к нулю, и не смотря на низкую температуру, вращение колец фокусировки и диафрагмы было плавным.

sIMG 0362

7artisans 12mm F2.8 — в полевых условиях

Сегодня было холодно, так что я мало времени проводил на улице. Снимок ниже сделан через окно :)

sXIZ74904

Этот объектив многое улавливает в кадр! На снимках с Fuji X (использовались X-E2) этот объектив показывает отличную резкость во всей центральной области, начиная с F2.8.

sXIZ74739

sXIZ74742

7artisans 12mm F2.8 + X-E2s на F2.8 и F4

sXIZ74755

sXIZ74756

Больше снимков на F2.8

sXIZ75021

sXIZ75032

sXIZ74987

sXIZ75053

sXIZ74759

sXIZ74760

sXIZ74761

sXIZ74764

sXIZ75048

Явных искажений изображения нет, и прямые линии остаются прямыми даже на углах, а это значит, что оптическая коррекция производителем произведена хорошо.

sXIZ74765

10 элементов в 8 группах – довольно сложная оптическая схема. 1-й и 2-й элементы надежно закреплены в корпусе объектива, а остальные 8 элементов движутся как единое целое во время фокусировки. Этот объектив имеет диафрагму, расположенную между 6-м и 7-м элементами. Внутренняя фокусировка значительно уменьшает скопление пыли по сравнению с внешней из-за отсутствия эффекта пылесоса.

7artisans 12mm F2.8vector 03

Согласно спецификациям объектива, в нем нет элементов из ED или асферического стекла (как это сделано в известном корейском объективе Rokinon/Samyang 12mm F2). Добавление этого, безусловно, улучшит и без того хорошие результаты, но значительно увеличит стоимость объектива.

Краткие выводы

Примеры изображений на сайте 7artisans достаточно информативны, поэтому результаты тестов полностью соответствуют моим ожиданиям. Этот объектив отлично работает с матрицей Fuji X APS-C, с хорошей резкостью в центральной области при полностью открытой диафрагме.

Сильные стороны этого объектива: компактные размеры, невысокая цена, добротный цельнометаллический корпус, плавная фокусировка, отличное качество изображения в центральной области до f5.6. Это хороший и относительно недорогой выбор, чтобы погрузиться в мир сверхширокоугольных объективов.

Более требовательные фотографы могут чувствовать себя некомфортно из-за отсутствия резьбы под фильтр, не очень удобной передней крышки, мягких углов на открытых диафрагмах и влияния комы/аберраций из-за отсутствия ED стекла. В два раза более дорогой Rokinon 12mm F2 или в четыре раза более дорогой Fujinon XF 14mm F2.8 определенно обеспечит значительно лучшие результаты.

Я думаю, что 7artisans 12mm F2.8 — отличный объектив, если его правильно изучить и привыкнуть к его ограничениям. Мне до сих пор нравится им пользоваться, и я планирую снимать еще, как только погода станет теплее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *