7Artisans, TTArtisan, Zhongyi, Mitakon и другие, предлагают потенциальным покупателям свои объективы по ценам, заставляющим людей задуматься, достаточно ли качественны эти объективы. Как бы то ни было, но TTArtisan 28mm f/5.6 — интересное решение для съемки на улице.

Рынок объективов в последнее время резко вырос благодаря китайским производителям. Эти объективы, как правило, довольно хороши и, как известно, предлагают удивительное качество изображения (в соотношении цена\качество).

DSC 1062 1

Основным недостатком всех этих объективов является их размер. Именно это делает их не особо популярными среди многих фотографов. Пользователи современных беззеркалок склонны выбирать технику по соотношению не только цены и качества, но еще и по ее легкости и компактности.

Я думал о том, чтобы добавить какой-нибудь 28-мм объектив в свой небольшой арсенал, ибо фокусное расстояние прекрасно подойдет для дополнения 35 и 50мм, которые  обычно ношу с собой. Иногда действительно хочется объектив с чуть более широким фокусным расстоянием, чем 35 мм.

DSC 1071

Я восхищен объективом Leica 28mm Summaron f5.6, но учитывая его цену, это единственное, что мне получается делать с ним. Поэтому, когда TTArtisan решили воссоздать этот объектив, мне стало интересно. Конечно, ожидать, что он будет работать как оригинальный объектив Leica, довольно глупо. Но если оно работает и удовлетворяет мои потребности, то почему нет?

Предыдущие объективы китайцев по дизайну очень напоминали объективы Leica. Сходство с Leica Summaron 28 и здесь налицо. Но схема объектива (7 элементов в 4 группах, стекло с ED и низкой дисперсией) на самом деле разработана с нуля, и очень приятно видеть, что графики MTF выглядят многообещающе.

1642405784110666

Дифракция будет ограничивать характеристики уже при f11, поэтому я думаю, что идеальная диафрагма будет где-то между f5,6 и f8. В оригинале Leica имеет 6 элементов в 4 группах.

original

Итак, лучше ли современный TTArtisan 28mm f/5.6 чем традиционная схема Leica? Я не из тех, кто может по умолчанию оправдать объектив 28 мм f/5,6 стоимостью более 2000 долларов, но у меня нет под рукой этого объектива, чтобы сравнить напрямую. По меньшей мере, TTArtisan 28mm f/5.6 выигрывает уже по стоимости.

Качество сборки на высшем уровне. Объектив на 100% сделан из латуни, даже бленда и крышки. Объектив ОЧЕНЬ тяжелый для своих габаритов. Кольцо диафрагмы имеет ступенчатое переключение, а кольцо фокусировки движется плавно. Единственным недостатком видится мне минимальная дистанция фокусировки 1 метр… для широкоугольного объектива.

DSC 1064

Как по мне, качество снимков очень хорошее. Центр резкий, резкость плавно спадает к углам. Поскольку максимально открытая диафрагма составляет f/5,6, для съемки с этим объективом требуется много света, но при этом, на открытой диафрагме нас постоянно преследует легкое виньетирование. Это все, скорее, добавляет фотографиям легкой драмы. На самом деле, я не поклонник чрезмерно современной передачи резкости, но трудно поспорить с тем фактом, что, если не считать углов, этот объектив кажется очень резким. Очевидное отсутствие искажений также впечатляет.

Чтение Прогулка

Дизайн корпуса очень хорош – он хорошо продуман для такого малыша. При фокусировке не вращается весь корпус объектива, а элементы управления фокусировкой удобно расположены на объективе. Фокусировка довольно плавная. Это довольно необычно для объективов китайских брендов, которые имеют не очень качественно обработанную резьбу геликоида. Блокировка фокусировки на бесконечность — интересная опция, однако было несколько случаев, когда при съемке я бы предпочел вариант без фиксации объектива в заданном положении.

30012022 Capture0003 g2p0003

Управление диафрагмой представлено 5 значениями, начиная с f/5,6. Во время использования я просто устанавливал объектив на f/8 и снимал — не думаю, что менял его больше пары раз.

30012022 Capture0005 g2p0005

Объектив немного люфтит, если взять его за переднюю часть корпуса. немного неприятно. Контраст достаточно высок (с открытой), а резкость кажется достаточно высокой для обычной фотопленки. Объектив действительно подходит для улицы, и его размер — настоящий плюс.

30012022 Capture0013 g2p0013

В конце концов, на 400iso вы будете прекрасно работать с f5.6 или f8 в течение всего дня, независимо от условий погоды. Только когда солнце садится, все усложняется, и я всегда меняю объектив на что-то более светосильное в этот момент. Кроме того, забудьте о боке, его просто нет.

TT28 L1004309

Я думал, что фокусное расстояние 28 мм не идеально (я обычно предпочитаю 35 мм), но, глядя на фотографии, я должен сказать, что это фокусное действительно помещает зрителя немного больше внутрь кадра.

TT28 L1004484

TTArtisan 28mm f/5.6 действительно хороший и резкий, даже на открытой диафрагме, но цифровые камеры немного менее снисходительны, чем пленочные.

Вустерская прогулка

Чтение Прогулка

Вустерская прогулка

Я обнаружил, что объектив подвержен засветке. Стоит быть внимательным, чтобы случайно не испортить кадр.

Чтение Прогулка

Если сильно постараться, можно засветить и половину кадра.

Чтение Прогулка

Честно говоря,  этого можно было бы избежать с помощью большой бленды.

Вывод

Мне очень понравилось снимать на этот объектив. Соотношение цена/качество отличное, и я вижу только одну реальную альтернативу: Color Skopar 28mm f3.5. Этот объектив почти такой же крошечный и даже на 1,5 ступени ярче. Но в последнее время он сильно вырос в цене, теперь он как минимум вдвое дороже TTArtisan.

Чтение Прогулка

В конце концов, единственное, что меня действительно беспокоит, это его ограниченная максимальная диафрагма. Мне нравится использовать только один объектив, когда я путешествую, и тот факт, что мне приходилось менять объектив, когда стемнело, немного расстраивал.

Вустерская прогулка

Очень интересно, каким будет их следующий объектив, ориентированный на уличную съемку. Увидеть бы больше смехотворно маленьких объективов с другим фокусным расстоянием (35 мм f1.4 или 1.7 на основе старых схем Nikon, Canon или Leica 70-х годов, но с улучшенными просветлениями, и элементами с низкой дисперсией).

Плюсы:

  • Отличное качество сборки
  • Ультракомпактный
  • Резкий
  • Без особых искажений
  • Фокусное расстояние 28мм

Минусы:

  • f5.6
  • Только один цвет корпуса
  • Копия Суммарона внешне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *