Ряд владельцев 35 мм F1.2 сообщили, что фокусировка на бесконечность при F1.2 неверна. Я предположил, что три крошечных болта с шестигранной головкой (или Torx) на кольце фокусировки могут служить для калибровки точки бесконечности.

Сегодня решил это проверить. Я также понял, что мой образец не может идеально сфокусироваться на бесконечности на очень большом расстоянии (более 6 метров). И хорошая новость в том, что его можно относительно легко отюстировать, не разбирая и не отправляя объектив обратно на завод :)

Я использую отвертку Torx T3, возможно, T2 подойдет лучше.

sXIZ74006

Шаги юстировки:

  1. Установите объектив на камеру и поверните кольцо фокусировки на бесконечность до упора (блокатор вращения кольца фокусировки внутри не позволяет пройти метку бесконечности).
  2. Аккуратно откручиваем все три крохотных болтика Torx на кольце фокусировки, делаем примерно по 2 полных оборота на каждом. Важно убедиться, что кольцо фокусировки не вращается во время этой процедуры, поэтому держите его.
  3. Когда кольцо фокусировки ослаблено, поверните его до отметки «5m». Передняя оправа объектива не должна двигаться во время этого, что указывает на то, что вы только вращаете кольцо фокусировки, не фокусируясь на самом деле.
  4. Аккуратно закрутите все три болта Torx. Поздравляю, теперь ваш объектив может фокусироваться дальше, и будет проходить настоящую бесконечность. Теперь убедитесь, что вы установили диафрагму на F1.2 и сфокусировали объектив на идеальную точку бесконечности, предпочтительно использовать очень удаленный источник света, такой как уличный фонарь или звезда.
  5. Последний набор шагов — аккуратно открутить все 3 болта Torx, чтобы ослабить кольцо фокусировки, затем повернуть кольцо до отметки «бесконечность» и затянуть 3 болта Torx. Теперь мой образец 7artisans 35mm F1.2 отлично фокусируется на F1.2

Мне нравится эта механическая конструкция, 7artisans отлично поработали, сделав юстировку бесконечности такой простой. Кольцо фокусировки имеет стопор на отметке бесконечности, так что вы просто выровняете геликоид в нужное положение.

Кстати, аналогичный подход работает для Mitakon 35mm F0.95 Mark II и 7artisans 12mm F2.8, единственная разница заключается в использовании плоской отвертки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *