Сегодня моей целью было решить небольшую проблему с отсоединением объектива 7artisans 35mm F1.2 от камеры Fujifilm. Этот объектив может заклинить, когда стопорный штифт объектива камеры зацепится за один из болтов крепления объектива. Итак, я разобрал заднюю часть, чтобы посмотреть, что можно сделать.

 

sXIZ74188

Для начала разборки вам понадобится отвертка Torx T6.

Во-первых, аккуратно отвинтите все три болта T6, они хорошо закреплены синим клеем, поэтому требуется небольшое усилие. После этого можно снять кольцо байонета, кольцо диафрагмы, а также при желании можно открутить одно из внутренних колец (это пока лучше пропустить).

sXIZ74190

Важное ПРИМЕЧАНИЕ: мой образец имеет три крошечные прокладки на одном болте, расположенном рядом с гнездом замка объектива. Я думаю, что 7artisans factory знакома с проблемой «перекоса объектива», и это выглядит как одно из возможных простых решений. Они просто добавили 3 прокладки, чтобы поднять головку болта T6. Вероятно, у моего образца этот болт немного перетянут, поэтому он недостаточно приподнят. Я проверю это при сборке объектива, и его правильное затягивание (или добавление дополнительной 1 прокладки) должно решить проблему.

sXIZ74188b

Объектив 7artisans имеет кольцо диафрагмы без щелчка. Я хочу узнать, как это реализовано, чтобы увидеть, смогу ли я позже изменить его до версии с щелчком фиксатора.

sXIZ74189

Аккуратно отвинтите первый болт диафрагмы, показанный выше. Почему первый? Этот болт является лишь частью более сложной системы. Открутив его, можно вытащить кольцо «трансмиссии», передающее вращение болту управления диафрагмой.

Мне нравится это решение, оно определенно дает немало возможностей добавить механизм клик-стоп в том месте, где находится это «трансмиссионное» кольцо. Хм, наверное в ближайшее время так и сделаю :)

sXIZ74197

Пометил положение оправы задней группы линз и попытался вытащить ее, но не вышло. Ну, сейчас это не требуется, поэтому я остановлю разборку на этом этапе, так как внутри нет пыли, которую нужно чистить. Что мне нравится здесь видеть, так это то, что для крепления геликоидных направляющих используются еще одни болты Torx — инженерам-ремесленникам очень нравятся болты Torx :)

sXIZ74198

Еще один вид со стороны. Изначально была длинная царапина, похожая на заводскую. На геликоиде везде много смазки, что приятно видеть. Вы можете легко смазать его в будущем благодаря простому доступу ко многим областям на этом этапе.

sXIZ74199

Еще немного наблюдений. Серебряные кольца очень легкие – 16 г, — используется более легкий сплав и, вероятно, это не латунь (она тоже желтоватого цвета). Я сделал края рамки крепления гладкими, а затем собрал объектив обратно.

При затягивании болтов Т6 я затянул один с тремя прокладками чуть выше, чтобы его шляпка находилась на одном уровне с поверхностью крепления. После этого очень легко отсоединить объектив от камеры.

Переднее металлическое кольцо с буквами можно открутить против часовой стрелки, используя резиновый цилиндр для разборки объектива. Он закреплен в резьбе тремя маленькими точками клея, и позже я понял, почему. Во время этого процесса держите объектив направленным вверх.

sXIZ87118

Под кольцом вы увидите три маленьких болта. Они фиксируют переднее резьбовое кольцо фильтра. ПРИМЕЧАНИЕ. Я повернул объектив в сторону для нескольких снимков ниже, но, пожалуйста, не делайте этого.

sXIZ87119

Потому что передний стеклянный элемент неожиданно выпадет. Это переднее кольцо с буквами на самом деле удерживало стекло, поэтому завод добавляет клей на кольцо.

sXIZ87122

Приятно видеть, что даже этот первый стеклянный элемент с очень тонкими рамками имеет затемненные контуры. Следующий шаг — открутить три винта и вытащить кольцо с резьбой фильтра.

sXIZ87125

В этот момент вы можете ослабить три Torx на кольце фокусировки и также вытащить его. Кольцо фокусировки имеет стопор прямо под меткой «бесконечность». Мне нравится, что внешний геликоид имеет обработанную резьбу для болтов кольца фокусировки, так что он сидит там очень надежно.

ПРИМЕЧАНИЕ. Похоже, что размер болта T2.

sXIZS3348
sXIZ87126

Я свернул геликоид, чтобы понять, насколько компактен объектив 7artisans 35mm F1.2 внутри.

sXIZ87127

Если присмотреться, то на кольце корпуса объектива с маркировкой ГРИП имеется отдельная резьба для стопорного штифта кольца фокусировки. Технически этот штифт можно срезать, чтобы немного увеличить минимальное расстояние фокусировки объектива. НА мой вкус фокусировка на расстоянии 0.35м достаточно близка, так что не буду этого делать.

sXIZ87128

На этом этапе легко снять все переднее стекло, но у меня не было особой необходимости делать это — количество микропыли внутри моего образца объектива слишком мало. Итак, я только что собрал объектив и заново откалибровал фокус на бесконечность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.