Хотя я большой любитель компактных камер, у меня есть довольно много из тех, о которых я хотел бы написать. Фотографические злоключения последних нескольких месяцев привели к тому, что я купил пленочную зеркальную фотокамеру Canon EOS 33 2000 года выпуска. Позвольте мне набросать мой путь к этой жемчужине конца 20-го века.

В прошлом году мое лето началось не с той ноги. Второго июля в поездке моя любимая Minolta TC-1 умерла. Очевидно, гибкий кабель, передающий информацию о диафрагме, протерся, и все значения диафрагмы, кроме f/16, приводили к тому, что камера не срабатывала, — будто было выбрано промежуточное значение. После недели размышлений о том, какой камерой мне заменить TC-1, я решил купить еще одну. У новой, как оказалось, была ужасная утечка света. Продавец не ответил ни на одно из моих сообщений, поэтому я остался с двумя сломанными камерами. Честно говоря, второй в порядке, если вынуть его из кармана или чехла, сфотографировать и положить обратно, чтобы свет не попал внутрь. ТС-1 сейчас в каком-то ремонте в Праге, надеюсь, станет полностью рабочей. Но мои надежды весьма малы.

2017 12 19 eos33 003 03

Ключом к насыщенным цветам является небольшая недодержка.

Перенесемся на несколько месяцев вперед. Я нахожусь в Японии и купил себе красивый OM-4 Ti. Я большой любитель ОМ, у меня куча объективов, два боди ОМ-1. ОМ-4 позволил мне сделать сотни замечательных снимков в Японии, но через некоторое время после возвращения домой у него перестала работать кнопка точечного замера. Я отнес камеру в ремонтный центр. Первый раз меня вызвали, сказали, что камеру починили, но ничего не починили, и теперь камера снова там.

Все эти переживания оставили у меня очень горькое впечатление (и провал на балансе карты). Встревоженный, я просмотрел местный аукционный сайт. Поскольку у меня есть Canon 5D Mark II и четыре объектива с фиксированным фокусным расстоянием, я подумал о том, чтобы попробовать пленочную EOS. Нашел довольно много зеркальных фотокамер Canon, таких как EOS 300V, EOS 750, EOS 50, EOS 33… большинство из них довольно старые (750 — 1988 года) или работают на довольно дорогих батареях (2CR5 в случае EOS 50). Однако Canon EOS 33 работает на двух CR123A (у меня их много, так как они используются в TC-1). На самом деле я бы сравнил его с современными 6D/7D с точки зрения потребителя. Я заплатил 19 долларов и мог забрать лично в день окончания аукциона в моем родном городе.

И вот я с Canon EOS 33, камерой, в которой нет медно-стального очарования или ручного управления, которое мне так нравится.

Канон ЭОС 33

ЖК-дисплей предоставляет пользователю большое количество информации. Жаль, что не горит.

Canon EOS 33 Эргономика

Если вы когда-либо имели дело с современными цифровыми зеркальными фотокамерами Canon низкого уровня, то у вас должно быть довольно хорошее представление о том, как Canon EOS 33 ощущается в руке. Ручка была липкой, так как покрытие разрушилось с годами, но спиртом наружний слой получилось стереть. Теперь рукоятка совсем не кажется мягкой, но меня это не смущает. Теперь рукоятка обеспечивает хорошее сцепление с рукой.

Видоискатель чистый, намного чище, чем у моего 5D Mark II, после того, как я протаскал эту камеру через все виды ада. Он также немного больше, чем видоискатели в зеркальных фотокамерах Canon низкого уровня, но заметно меньше, чем в 5D2, но достаточно хорош. Есть семь точек фокусировки, которые довольно хорошо распределены.

2017 12 28 eos33 004 09

Зимнее утро может обеспечить красивую палитру.

На левой стороне селектор диска и режимов работы, который содержит такие вещи, как портретный или спортивный режим, но есть также старые добрые P-A-S-M. С правой стороны есть селектор привода автофокусировки, который меня не очень волнует, и удобный ЖК-дисплей, в котором, к сожалению, отсутствует подсветка. Это было добавлено спустя 3-4 года в EOS 33V. Каждый раз, когда я снимаю в темноте, я обнаруживаю, что мой палец тянется к несуществующей кнопке.

На задней панели находится большое колесо для изменения настроек экспозиции и четырехпозиционный селектор для выбора точек фокусировки. Кнопки для выбора функций и замера также расположены сзади, так как они используются не так часто. И последнее, что нужно отметить, верхняя часть корпуса и крышка вспышки на самом деле металлические. Только задняя и нижняя части сделаны из пластика. При этом Canon EOS 33 не кажется дешевым, но он не сломает вам шею.

Функции Canon EOS 33

Канон ЭОС 33

Остальные кнопки расположены сзади вместе с колесиком.

Начнем с функции, которой нет в моем Canon EOS 33 — управления глазами. Правильно, изображение на сайте Canon покажет вам изображение камеры со значком управления глазами, но не все модели были оснащены этим. Это немного разочаровало, так как я хотел бы попробовать, но, с другой стороны, я использую только центральную точку, даже на моем 5D2. Остальные точки фокусировки у большинства зеркалок Canon либо ненадежные, либо не крестового типа, либо слишком сгруппированы в центре, либо все вышеперечисленное. EOS 33, по-видимому, имеет сменный фокусировочный экран, и вы можете купить экран с микрорастром и клиньями (примерно за 90 долларов). Я думал о том, чтобы купить его, но я не могу заставить себя выложить в 5 раз больше, чем стоит камера, за фокусировочный экран. И вообще, я постоянно использую автофокусировку на компактных камерах, так что плохого в том, чтобы использовать ее с зеркалками?

2017 12 28 eos33 004 29

Световой столб, атмосферное явление, вызванное частицами льда в воздухе.

Canon EOS 33 предлагает три типа замера экспозиции, которые можно изменить с помощью специальной кнопки на задней панели и вращая переднее колесо. Эти режимы являются оценочным (это также можно связать с выбранной точкой фокусировки с помощью пользовательских функций), частичным (измеряется примерно от 10% центра кадра) и центрально-взвешенным. Точечного замера нет. Какой из них выбрать? В большинстве сцен это не имеет большого значения. При фотографировании заката это может дать разницу примерно в 1 EV в зависимости от того, какой тип замера вы используете. Я также нахожу замер довольно чувствительным. Я взял камеру для ночной фотосессии, и она показала себя очень хорошо.

Доступ к остальным функциям осуществляется с помощью функциональной кнопки. К ним относятся переопределение ISO (используя пользовательские функции, вы также можете отключить чтение кода DX и установить ISO вручную), уменьшение эффекта красных глаз (загорается лампа, заставляя зрачки людей сокращаться, что приводит к менее выраженному эффекту красных глаз), звуковой сигнал вкл./выкл. (он выключен по умолчанию, слава богу), двойная экспозиция (теперь это звучит забавно, но я еще не пробовал сделать до 10 снимков на одном кадре), компенсация экспозиции вспышки и брекетинг экспозиции.

Саму экспозицию можно компенсировать плюс-минус 2-EV, и все шаги, независимо от того, диафрагма это, скорость затвора или компенсация, выполняются с шагом в половину EV. Шаги ISO, конечно же, в третях.

Что стоит упомянуть, так это пользовательские функции. Камеры Canon обычно имеют набор переопределений, которые пользователь может каким-либо образом настроить. Например, разделение блокировки фокусировки и блокировки экспозиции с кнопки спуска затвора на две кнопки (с помощью кнопки AE-L/AF-L). Еще одна настройка — скорость перемотки пленки. Вы можете выбрать бесшумный или быстрый. Супербыстрый — перемотка занимает около 5 секунд, но на самом деле он довольно тихий. Определенно тише, чем большинство компактов. Вы также можете выбрать, должна ли камера оставлять вывод пленки наружу или она должна перематывать ее полностью. Это конечно удобно.

Использование

Канон ЭОС 33

Исходя из OM и им подобных, эта камера, безусловно, работает по-другому. С другой стороны, я снимал на 450D, пока не сломал его затвор на 78000+ кадров, и с тех пор я снимал 5D Mark II, кажется, целую вечность (7 лет). У меня есть четыре стекла — 24/1,4 л, 35/2 (старый), 50/1,4 USM и 85/1,8 USM, так что он совсем не кажется мне чуждым. =

В некотором смысле Canon EOS 33 кажется гибридом между компактами (автофокус, привод, вспышка…) и зеркалками (большой видоискатель, все прибамбасы). Мой мир камер был довольно резко разделен — с одной стороны у меня были зеркальные фотокамеры с ручным управлением, а с другой — наведи и снимай. То, что я терпел в одном виде, было категорически нет-нет во втором.

Объектив, который лучше всего подходит для камеры, — это старый не-USM 35mm f/2. Я купил этот объектив, может быть, в 2008/9 году для 450D, так как на кропе было около пятидесяти, а затем продолжил использовать его на 5DII. Он удивительно маленький и легкий, имеет металлический байонет, жесткую фиксацию на бесконечности и реальную механическую шкалу фокусировки при переключении в ручной режим. Этот объектив в очередной раз доказал свою состоятельность. Я просто хочу, чтобы все мое снаряжение было таким полезным. Я также пробовал 24/1.4L, но это делает камеру очень тяжелой и громоздкой.

С установленным объективом 35 мм Canon EOS 33 хорошо сбалансирован и дает мне все, что мне может понадобиться от пленочной камеры. Вспышка Canon E-TTL творит чудеса (есть выдвижная вспышка, и у меня есть две вспышки Canon). Вес этой комбинации довольно приятный, и я не возражаю против того, чтобы она была на моей шее.

Особенности Canon EOS 33

2017 12 28 eos33 005 29

Даже ночью он может хорошо измерять доступный свет (снято через фильтр синей коррекции).

Однако есть одна особенность, о которой я должен вам рассказать. В Canon EOS 33 не будет правильно работать замер с объективами с ручным управлением. У меня переходник ОМ-EOS без чипа на 5Д2, и 5Д2 корректно замеряет экспозицию через мануальные объективы, даже при диафрагмировании (находясь в диапазоне чувствительности ячейки замера). Мне пришлось установить ISO на 20, чтобы получить правильные параметры для пленки ISO 100, и я не совсем уверен, согласуется ли эта ошибка с разными уровнями освещенности. Поискав в интернете, оказалось, что это известная проблема с моделью. Мне еще предстоит заполучить какой-нибудь адаптер с чипом и посмотреть, изменится ли что-то. У меня есть объективы OM от 17 мм до 200 мм, включая шифт-объектив, поэтому было бы неплохо, если бы я мог их использовать. Ну, я могу использовать их, но мне нужно установить выдержку вручную. Несмотря на то, что экспозамер выключен, экспозиция вспышки точна даже при диафрагмировании объектива без электроники. Я думаю, это может быть из-за E-TTL, когда камера сначала запускает тестовую вспышку, измеряет возвращаемый свет, а затем соответственно устанавливает полную мощность.

Резюме

2017 12 28 eos33 005 33

Мне было интересно посмотреть, как он поведет себя в этой ситуации, но все было просто отлично.

То, что начиналось как дешевое «почему бы и нет», теперь стало ценной частью моего комплекта. Canon EOS 33 — единственная полнофункциональная зеркальная камера в моем доме прямо сейчас. Кроме первоначальных 19 долларов и чистки рукоятки, других затрат не было. Батарейки, линзы или даже ИК-пульт дистанционного управления ждали в моих ящиках. Он снимает фотографии на пленку, они выглядят так же, как и любые другие фотографии, которые я делаю разными камерами, он легкий, непритязательный, но способный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *