ЛОМО-135М — советский шкальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения, оснащённый пружинным заводным механизмом, как у «Ленинграда».

Не смотря на то, что у меня уже есть обзор на

ЛОМО-135ВС

все-таки, есть, что добавить.

lomo

Я держу в руках этот, без преувеличения, компактный фотоаппарат, и ощущаю монолитность конструкции, и его неправдоподобную, даже несколько кирпичную, собранность, которая внушает чрезвычайное доверие к тому изделию, которое, вероятно, ошибочно, на первый взгляд, нарекли фотоаппаратом.

ЛОМО-135М

Эргономически этот кирпич, конечно, уступает удобству зарубежной технике тех лет — на его корпусе вы не обнаружите ни держака под правую руку, ни анатомически изогнутых панелей из пластика. Все, за что возможно держать в руках ЛОМО-135М, это кожзам на металлической и прямолинейной, как истинный русский характер, панели.

LOMO 135M fotoapparat 2

Оправа объектива кажется пластиковой, но это на самом деле, не так. Она металлическая. Пластика вы не обнаружите нигде снаружи, кроме как вокруг кнопки спуска и вокруг нее на верхней панели.

LOMO 135M fotoapparat 4

На передней части объектива же, даже элементы управления изготовлены из металла. Качественные пиктограммы на тонких дисках и рядом с ними, никоим образом не усложняют управление параметрами съемки. Кольцо диафрагмы располагается в центре объектива, и по ощущениям не приспособлено для регулярного вращения — на столько туго оно ходит.

LOMO 135M fotoapparat 7

Объектив Индустар на борту фотоаппарата собран с фокусным расстоянием в 40 миллиметров, что позволяет захватывать в кадр и иметь перспективу, примерно соответствующую перспективе, которую мы наблюдаем своими глазами. Широкий угол, помимо обширного захвата изображения, имеет еще одну особенность — при тех диафрагмах, которыми оснащен объектив, практически весь диапазон значений попадает в резкость, поэтому можно особо не переживать за нее на фотографии.

LOMO 135M fotoapparat 10

Учитывая то, что фотоаппарат опирается на правило 16, при котором изменяется только выдержка, можно сказать, что управление максимально упрощено. В ряду всех советских шкальников, фотоаппарат оснащен самым продвинутым механизмом протяжки и съемки. Полностью механическая протяжка способна произвести 5 снимков за один-единственный взвод. Интервал срабатывания механизма при котором меньше всего можно ожидать его поломки, не превышает три кадра в секунду, но его лучше пожалеть. Очень много фотоаппаратов вышло из строя по причине неадекватного завышения требований пользователями. Зато фотоаппарат всегда взведен и готов к работе.

ЛОМО 135М советский фотоаппарат

Есть недокументированная функция взвода без использования пружинного механизма — первые два щелчка означают взвод затвора и протяжку пленки на один кадр. После спуска все можно повторить снова.

ЛОМО-135М

В ЛОМО-135М умудрились запихнуть даже горячий башмак для синхронизации со вспышками. Выдержка синхронизации любая, так как затвор открывается на полную на всех выдержках. Он пружинный и лепестковый. Центральные затворы тех лет имели явное преимущество перед шторными типа «Зоркий», которыми оснащалась более крупная и «серьезная» техника.

LOMO 135M fotoapparat 5

Управление фотоаппаратом достаточно простое — после загрузки пленки необходимо выставить ее чувствительность (кольцо связано с диафрагмой) и далее выставлять пиктограммы на шкале по погоде. Для особо опытных на нижней части объектива нанесены выдердки затвора от В до 1/250. Наведение на резкость происходит также по шкале, а за счет высокой глубины резкости достигается необязательно точное соответствие пиктограмме. Хватает навестись примерно.

LOMO 135M fotoapparat 13

В общем и целом, Ломо-135м и Ломо-135вс это один и тот же фотоаппарат. В моих руках было два фотоаппарата Ломо-135М, один из них умер во время пробы затвора, буквально на втором взводе ручки.

Однако, камера уникальна в своем роде — полностью автономный фотоаппарат, не требующий питания и обеспечивающий заводным механизмом серийную съемку.

LOMO 135M fotoapparat 14

ЛОМО-135М (LOMO-135M) технические характеристики

  • Применяемый фотоматериал — плёнка типа 135 в стандартной кассете, размер кадра 24×36 мм.
  • Корпус со съёмной задней стенкой. Взвод затвора и одновременная перемотка плёнки производится пружинным приводом. Пружинный привод обеспечивал за один завод протяжку плёнки на 8 кадров с максимальной частотой съёмки 3 кадра в секунду.
  • Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся при снятии задней стенки. Обратная перемотка рукояткой типа рулетка.
  • Объектив «Индустар-73» (2,8/40), несменный. Фокусировка по шкале расстояний или по шкале символов (портрет, пейзаж) от 1 метра до бесконечности. Резьба для крепления светофильтров М25,5 мм.
  • Диафрагмирование объектива от 2,8 до 22. Установка диафрагмы осуществляется по диафрагменным числам или погодным символам.
  • Фотографический затвор — центральный залинзовый, выдержки от 1/15 до 1/250 с и «В». Установка выдержек по символам погоды.
  • Видоискатель телескопический, с подсвеченными кадровыми рамками (компенсация параллакса на дистанции 1 метр).
  • Синхроконтакт типа «Х», центральный синхроконтакт. Выдержка синхронизации с фотовспышкой ЛОМО-135M — любая.
  • Фотоаппарат «ЛОМО-135М» выпускался с 1981 по 1984 год, было выпущено 89 500 экземпляров.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.