«Смена 19» — советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением «ЛОМО» с 1985 по 1989 год. Этот фотоаппарат представлял собой рестайлинговую модификацию фотоаппарата «Смена Символ» и отличался только измененным внешним видом. «Смена 19» не имела конструктивных отличий от «Смены Символ».

smeny 2

Как и все предыдущие камеры этой серии, Смена 19 комплектовалась достаточно простым, объективом Триплет Т-43-1 4/40. Минимальная диафрагма f16.

Также камера была оснащена центральным затвором с выдержками 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и B. В отличие от старшей  Смены 8м , эта камера не имеет таймера спуска затвора.
Smena 19.jpg

Камера оснащена горячим башмаком для дополнительных аксессуаров и удобной рукояткой перемотки пленки. В отличие от самых  первых Смен, здесь был еще и очень удобный рычажок взвода затвора.

lomo smena.jpg

Новый корпус выглядит очень интересно, а решетчатая текстура не скользит в руке. Благодаря тому, что видоискатель находится достаточно близко к объективу, параллакс минимален. Спусковая кнопка затвора внешне существенно переработана.
lomo smena 19.jpg

Советская камера ЛОМО Смена 19 интересна как своими техническими характеристиками, так и качеством получаемых изображений, которые можно получить с помощью этой камеры. Смена-19 интересна еще и тем, что это одна из последних моделей фотоаппаратов, произведенных в СССР.

В то время в мире уже было полно дешевых камер с ужасными объективами и не менее ужасными корпусами, которые в итоге давали ужасные фотографии. На фоне всего этого камера Смена 19 была отличным аппаратом за свои небольшие деньги.
Smena 19 soviet camera.jpg
При небольшой сноровке на эту камеру ЛОМО можно было делать просто отличные снимки.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.